Знаменитый Людовик XIV, "король-солнце", по-видимому, скончался не от гангрены, как принято считать, а от грибковой инфекции. Такое открытие сделали французские ученые, изучив остатки сердца монарха, умершего в 1715 году, сообщает портал N+1 со ссылкой на научное исследование, опубликованное в Annales Pharmaceutiques Françaises.

sciencedirect.com; wikipedia.org
В образцах, взятых из сердца Людовика XIV, были обнаружены пептиды Cyphellophora europaea - сумчатых грибов (аскомицетов). Ранее считалось, что король умер от гангрены.
Получив разрешение от современных родственников знаменитого монарха, а также от светских и религиозных властей Франции, они исследовали останки сердечных тканей с помощью микрокомпьютерной томографии, а также отобрали 2,3 грамма органа, подвернув их радиоуглеродному, микроскопическому, элементному и протеомному (то есть белковому) анализу.
Убедившись, что фрагменты сердца действительно принадлежали Людовику XIV, ученые обратили особое внимание на результаты протеомного анализа: в образцах были обнаружены пептиды Cyphellophora europaea - сумчатых грибов (аскомицетов), которые способны вызывать тяжелое заболевание.
В соответствии с историческими данными считается, что у ослабленного диабетом и другими заболеваниями государя развилась гангрена. Авторы исследования в свою очередь полагают, что причиной смерти в результате воздействия Cyphellophora europaea оказался хромобластомикоз - грибковая инфекция кожи и подкожной клетчатки. Переносчиком инфекции могло послужить ослиное молоко, которое применялось в качестве лекарства при лечении самодержца.
Людовик XIV взошел на престол в 1643 году в четырехлетнем возрасте и правил Францией на протяжении 72 лет. После его кончины забальзамированное тело правителя было погребено в королевском некрополе на территории базилики аббатства Сен-Дени, его сердце - в парижской церкви Сен-Поль-Сен-Луи, а внутренние органы - в соборе Парижской Богоматери.
В конце XVIII века, во время Великой французской революции, останки Людовика XIV были выброшены в братскую могилу. Сердце, на которое также покушались революционеры, после реставрации монархии предали покою в базилике Сен-Дени, там оно находится и в наши дни.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем