17 октября 1945 года по решению Потсдамской конференции столица Восточной Пруссии город Кенигсберг (ныне Калининград) вместе с прилегающими к нему территориями вошел в состав СССР.

Эммануил Евзерихин / РИА Новости
Бойцы Красной армии у памятника императору кайзеру Вельгельму во взятом Кенигсберге. 1945
Об отделении от Германии части Восточной Пруссии Сталин говорил еще в декабре 1941 года во время переговоров в Москве с министром иностранных дел Великобритании Антони Иденом. Сталин предложил приложить к проекту договора о совместных действиях секретный протокол, в котором предлагалось отделить часть Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом и на двадцать лет передать СССР в качестве гарантии возмещения понесенных Советским Союзом убытков от войны с фашистской Германией.
Такая позиция советского вождя была вполне понятна и с точки зрения идеологии. Восточная Пруссия, имевшая развитую военную инфраструктуру, считалась центром немецкого милитаризма, стратегическим плацдармом Третьего рейха для агрессии против СССР и Польши. Здесь располагались базы германских ВВС и ВМС, что позволяло контролировать большую часть Балтийского моря. И с точки зрения стратегии - Советскому Союзу не хватало незамерзающих портов на Балтийском море. Но тогда секретный протокол подписан не был.
1 декабря 1943 года во время своего выступления на Тегеранской конференции Сталин вновь вернулся к этому вопросу. Он подчеркнул: "Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть Восточной Пруссии. Тем более, что исторически - это исконно славянские земли".
Действительно, эта территория однажды уже была в составе России - во время Семилетней войны. В 1758 году русские войска, под командованием Виллима Фермора, вошли в Кенигсберг. Его жители присягнули на верность императрице Елизавете Петровне, и Восточная Пруссия вплоть до 1762 года обрела статус российского генерал-губернаторства.
Широко известно письмо от декабря 1758-го, в котором горожанин Кенигсберга, знаменитый философ Иммануил Кант обращался к Елизавете Петровне с просьбой назначить его профессором в местном университете: "…Всемилостивейшее расположение Вашего Импер. Величества оказывать наукам высочайшее покровительство и благосклонное попечительство побуждают меня верноподданнейше просить Ваше Имп. Величество соблаговолить милостиво определить меня на вакантный пост ординарного профессора… Умолкаю в глубочайшем уничижении, Вашего Импер. Величества верноподданнейший раб Иммануил Кант".
Кенигсберг оставался российским четыре года, вплоть до 1762-го. После смерти императрицы к власти пришел Петр III, не скрывавший своего восхищения перед прусской военной системой в целом и перед королем Фридрихом II в частности. Российский император немедленно прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях. Петр Федорович вернул Пруссии завоеванную Восточную Пруссию и отказался от всех приобретений в ходе Семилетней войны, практически выигранной Россией.
И вот, спустя меньше, чем два века, вновь встал вопрос о принадлежности Кенигсберга к России. Тем не менее, Великобритания и США долгое время настаивали на децентрализации Германии, расчленении ее на несколько государственных образований, в том числе Пруссию. Москва же была против. 4 февраля 1944 года Сталин в письме к британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю вновь напоминал: "Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая Кенигсберг, как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу…".
В итоге, Великобритания и США согласились, в принципе, удовлетворить требования СССР. В послании Сталину, полученном 27 февраля 1944 года, Черчилль указал, что передачу Советскому Союзу Кенигсберга и прилегающей к нему территории британское правительство считает "справедливой претензией со стороны России…".
Окончательно все точки были расставлены на Потсдамской (Берлинской) конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года близ Берлина. В протоколе конференции было указано: "Конференция рассмотрела предложения советского правительства о том, чтобы впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на Восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга-Гольдана к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии. Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Союза о передаче ему города Кенигсберг и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов".
Таким образом, Потсдамская конференция признала необходимым исключить Восточную Пруссию из состава Германии и передать ее территорию Польше и СССР. Решение было окончательным и бессрочным. Кенигсберг навсегда стал русским.
16 августа 1945 года между СССР и Польшей был подписан договор о советско-польской государственной границе. Была образована Смешанная советско-польская демаркационная комиссия. Начались демаркационные работы, в результате которых спустя почти два года в Варшаве были подписаны соответствующие демаркационные документы. Еще раньше - 7 апреля 1946 года - Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории города Кенигсберга и прилегающего к нему района Кенигсбергской области и о включении ее в состав РСФСР.
Естественно, город надо было переименовать. Сначала Кенигсберг планировалось назвать Балтийском. Но в начале июня 1946-го умер председатель Президиума Верховного Совета СССР, "всесоюзный староста" Михаил Иванович Калинин, и в честь него Кенигсберг был назван Калининградом. А Кенигсбергская область, соответственно, стала Калининградской.
Первыми советскими переселенцами в Калининград стали жители центральной и северо-западной РСФСР. Они приехали сюда буквально через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны. Началась разборка руин и строительство новых зданий. (Вопрос о реконструкции старых тогда, по понятным причинам, даже не рассматривался.)
Что касается немецкого населения, то к тому моменту оно было частично эвакуировано. А те несколько десятков тысяч человек что остались, еще некоторое время продолжали жить в Калининграде и его окрестностях, работать над восстановлением города и получать за это хлебные пайки. Но в 1948 году руководством СССР было принято решение депортировать оставшуюся часть немецкого населения в Германию. Этот процесс занял около четырех лет.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем