Старинную пушку Петра I обнаружили в Саратовской области. Ее считали утраченной более ста лет. Российский император побывал в Петровске в 1707 году. Там по его указу возвели крепость для охраны края от набегов крымских татар и защиты сухопутного тракта из Царицына в Москву от разбойничьих нападений.

Музейный комплекс им. И.В. Панфилова города Петровска
Полученная в дар от Петра I пушка была утеряна более века назад, но теперь снова нашлась.
При посещении Петр I подарил гарнизону крепости Евангелие, 7 воинских знамен и военные орудия. История всех этих артефактов известна. Все они представлены в экспозиции музейного комплекса.
А вот информации о корабельной пушке не было. Ее считали утраченной. Но когда специалисты Музейного комплекса им. И. В. Панфилова города Петровска готовили картинную галерею к открытию после реставрации и создавали специальный зал, посвященный Петру Великому, обнаружили описание этой пушки. Она была передана в коллекцию под названием "Чугунная пушка XVII века" и хранилась в историческом зале.
По словам директора Музейного комплекса Ирины Исаевой, в документе описывается, как выглядела пушка, как она попала сюда, кем была прислана. Находилась пушка на постаменте. В настоящее время сотрудники музея создают внешний вид этого постамента.
Петровск - город в Саратовской области, основанный в 1698 году как крепость. Расположен на реке Медведице. Крепость построена по указу Петра I. Гарнизон нес сторожевую службу, отражал набеги, обеспечивал безопасность окрестных слобод и переселенцев.
Крепость была обнесена двойными дубовыми стенами, между которыми засыпана земля. Сверху от непогоды стены защищались тесовой крышей. Всего над стенами возвышалось восемь башен - две проезжих и шесть глухих. Северная проезжая башня называлась Московской - через нее ездили на Московскую дорогу. Внутри крепости находились собор Петра и Павла, хоромные строения для воеводы, конюшни, архив, амбары.
В историческом центре Петровска сохранились здания, связанные с крепостью, например, церковь во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, здания больницы, вокзала, пожарной части, городской администрации.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем