издается с 1879Купить журнал

Крепость чужаков из неолита нашли в Ленобласти

17:53

Первые доказательства сложной организации пространства и возведения оборонительных сооружений на северо-западе России обнаружили археологи Института истории материальной культуры РАН. Речь о поселении Куровицы-9 вблизи поселка Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области, которое ученые ИИМК РАН исследовали совместно со специалистами НИЦ "Актуальная археология".

Находки городища Куровицы-9. Артефакты и керамика свидетельствуют - поселенцы были чужаками на этих землях.

vk.com/Институт истории материальной культуры РАН

Находки городища Куровицы-9. Артефакты и керамика свидетельствуют - поселенцы были чужаками на этих землях.

Поселение, датируемое IV тысячелетием до н. э., нетипично для первобытной эпохи. Во-первых, оно находится вдали от водоемов, служивших источником рыбы, хотя в ту эпоху стоянки устраивались непосредственно у воды, а труднодоступные участки местности наши далекие предки начали активно заселять гораздо позже - в железном веке и Средневековье, в связи с необходимостью защищаться от внешних угроз. Во-вторых, поселение Куровицы-9 было окружено частоколом. Исследователи считают, что перечисленные факты говорят о постоянной угрозе конфликтов.

Так как с точки зрения древнего человека Куровицы-9 были неудобны и здесь никто не селился ни до ни после единственных обитателей, оно хорошо сохранилось. Благодаря этому по результатам исследований сохранившегося культурного слоя ученым впервые удалось полностью реконструировать структуру древнего поселения.

Реконструкция поселения. Фото: vk.com/Институт истории материальной культуры РАН

"В ходе раскопок были исследованы остатки двух жилых площадок, каждая около 600 квадратных метров, размерами 20 на 30-35 метров. Контур обеих был по периметру ограничен канавкой, маркирующей остатки частокольной стены. Вся жизнь на поселении проходила внутри стен - здесь располагались жилые зоны, очаги и кострища, вокруг которых найдены многочисленные развалы горшков, украшения, орудия труда", - описал Андрей Городилов, младший научный сотрудник Центра спасательной археологии ИИМК РАН.

По мнению археологов, находки свидетельствуют о том, что в Куровицах-9 могли одновременно проживать несколько десятков человек, то есть о сложной социальной организации. Остатки ромбоямочной керамики, распространенной севернее, на территории Карелии, указывают на то, что поселение, по-видимому, было построено выходцами оттуда, которые для побережья Финского залива являлись чужаками. Вероятно, угроза столкновений с местными племенами и вынудила жителей поселения соорудить укрепления.

"До раскопок в Куровицах считалось, что первые укрепленные протогородища на мысах в Ленинградской области появились лишь в эпоху поздней бронзы, в начале I тысячелетия до н. э. Однако работа ученых доказала, что фортификации возникли здесь значительно раньше - уже в эпоху неолита, в первой половине IV тысячелетия до н. э.

Ближайшие аналоги этому укрепленному поселению столь раннего периода известны лишь в Северной Финляндии на западе и за Уральским хребтом на востоке", - подчеркивает в своем сообщении пресс-служба Института.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться