издается с 1879Купить журнал

Раскрыта тайна странного "свечения" 3000-летнего клада Пиблза

14:48

Работы по очистке клада Пиблза, относящегося к бронзовому веку и обнаруженного в Шотландии пять лет назад, принесли удивительные результаты. Исследование подтвердило наличие редкой серебристой поверхности на предметах, в отличие от традиционной золотистой или зеленовато-коричневой патины, характерной для изделий из бронзы. Это необычное серебристое "свечение" или блеск не встречается на артефактах бронзового века, когда серебро еще не использовалось. Об исследовании сообщает The History Blog со ссылкой на Национальный музей Шотландии.

Рентгенофлуоресцентный анализ предметов клада показал, что в сплаве содержится олово, которое заставляет предметы поблескивать.

nms.ac.uk

Рентгенофлуоресцентный анализ предметов клада показал, что в сплаве содержится олово, которое заставляет предметы поблескивать.

Название "клад Пиблза" (Peebles Hoard) связано с местом находки - городом Пиблз в Шотландии. Здесь его и обнаружил в июне 2020 года охотник за сокровищами при помощи металлоискателя. Мужчина не взял ничего себе, а сообщил об удивительной находке специалистам. Это позволило сохранить целостность артефактов. Находку извлекли целым земляным блоком. Позже предметы очищали от грунта уже в лаборатории. Как отмечают специалисты, такие бережные раскопки позволили сохранить "невероятно редкие оригинальные кожаные ремни и деревянные ножны".

После четырех лет лабораторных раскопок было обнаружено и описано более 500 бронзовых предметов, датируемых 1000-800 годами до н. э.

Аналогов в Европе такому кладу нет. Здесь одни из самых ранних образцов бронзовых изделий, изготовленных в Шотландии методом литья по выплавляемым моделям. Клад был передан в Национальный музей Шотландии в 2024 году в рамках профильной программы.

Реставрационные работы в музее начались в этом году, каждый предмет был задокументирован, очищен и стабилизирован. Однако завершить реставрацию музейщики планируют лишь через три года - слишком большое количество предметов требует консервации.

При очистке металла от коррозии реставраторы как раз и заметили - некоторые предметы имеют уникальный серебристый блеск. Рентгенофлуоресцентный анализ показал, что в сплаве содержится олово, которое заставляет предметы поблескивать.

Специалисты считают, что это может указывать на редкий процесс изготовления предметов клада: вместо традиционных методов, таких как гальваническое покрытие или погружение в раствор олова, возможно, поверхность бронзы намеренно обогащалась оловом, притягивающимся к ее поверхности.

Это открытие подчеркивает исключительную ценность предметов из клада, которые, вероятно, отражали высокий уровень мастерства изготовителя и статус владельца. Ученые планируют в дальнейшем подробнее изучить технологию изготовления найденных сокровищ.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться