В музее-заповеднике "Кижи" стараются определить смысл прорезанных трапециевидных фигур на прялке. Они есть и на лопаске - это вертикальная доска в конструкции прялки, на которой крепилась кудель, и на ножке прялки.

t.me/kizhi
Чтобы мог значить данный орнамент на лопаске прялки? Пока ответов нет.
Необычные трапеции обнаружили на прялке из Заонежья. Ее подарила музею Мария Юрьевна Тихомирова. Но прялки такого типа для данной территории не характерны. Она больше напоминает прялки Пудожского района Карелии и соседних Архангельской и Вологодской областей.
Экспонат относится к типу составных прялок. Выделяется своими декоративными особенностями. На лопаске по темно-красному фону нанесена традиционная роспись в виде растительного орнамента из стебля с цветами. Есть три фигуры в нижней части лопаски и одна на верхней части ножки с одной стороны, а с другой - две аналогичные фигуры на ножке.
Отмечают еще один интересный нюанс. На лопаске нет привычных для прялок Карелии отверстий для крепления спицы, но зато на боковых гранях сделаны зарубки для крепления мотогуза. На ножке - зарубки в форме "елочки" с изменяющимся углом наклона после каждой шестой зарубки.
Специалисты задаются вопросом: чтобы мог значить данный орнамент на лопаске прялки? Пока ответов нет.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем