В Эрмитаже продолжают восстанавливать морской шкиперский костюм Петра Первого, который сшили голландские мастера в конце XVII века. Штаны из черного бархата раскрыли интимную подробность жизни императора.

t.me/hermitage_museum
Штаны имели шерстяную прокладку - баечку, чтобы император не замерзал. Они объемные, мощные и в то же время легкие.
Об этом рассказала Марина Денисова, заведующая Лабораторией научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи музея. Штаны имели шерстяную прокладку - баечку, чтобы император не замерзал. Они объемные, мощные и в то же время легкие.
Выдал тайны и бострог - узкая, приталенная куртка с двумя карманами по бокам, на шести пуговицах и со стоячим воротником. Размер бострога - не более 50-го. Так что широких плеч, как принято считать, у государя не было. По нынешним временам, вполне скромный размер. Этот костюм император любил и носил часто. И, кстати, его никогда не экспонировали.

"Родина" писала о том, что в Лабораторию научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Эрмитажа комплект поступил в критическом состоянии. Бархат вытерся и истлел, в нескольких местах есть порезы и разрывы. Утрачены или повреждены соединительные швы, на обширных участках отсутствует ворс. Практически нет и подкладки бострога.
Реставраторы спарывают подкладочные сетки и пришивают сверху новый тюль, чтобы сохранить форму. Из сотни пуговиц сохранилась только половина. Остальные будут восстанавливать из дерева и ниток вручную.
В Эрмитаже добавили: согласно описи середины XVIII века, в гардеробе Петра насчитывалось 700 костюмов. Он был модником.
В 1699 году император издал указ о запрете старого русского костюма и велел носить платье "на манер венгерского". Дворянам и боярам предписывалось надевать немецкое платье по будням и французское - по праздникам.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем