издается с 1879Купить журнал

Бесценный осколок из гробницы Аменхотепа III оказался в Москве

13:04

В Египте после изучения и реставрации для посетителей открылась одна из самых значительных царских гробниц в Долине царей, которая принадлежала Аменхотепу III. Это стало уникальным событием в мировой археологии. А в столичном Пушкинском музее припомнили, что у них хранится маленький фрагмент настенной росписи именно из этой гробницы.

Фрагмент находился в погребальной камере царя. Там была изображена богиня загробного мира Хатхор и сам фараон.

t.me/theartsmuseum

Фрагмент находился в погребальной камере царя. Там была изображена богиня загробного мира Хатхор и сам фараон.

Впервые гробницу обнаружили во время похода Наполеона в Египет в 1799 году. Потом ее исследовали разные археологи - изучали магические настенные тексты и изображения из "Книги Амдуат" - сборника заклинаний. В нем описан ночной - посмертный путь солнечного бога, сыном которого считался царь.

Маленький фрагмент настенной росписи из гробницы Аменхотепа III как раз и хранится в Пушкинском музее. Его привез в Россию еще в 1881 году Адриан Викторович Прахов - историк искусства, профессор Санкт-Петербургского университета. В музей коллекцию отца сдал его сын.

Сам историк считал, что фрагмент, на котором виден царский картуш - овал с вписанным царским именем, происходит из гробницы Тутомоса III, другого правителя XVIII династии. Но когда сделали анализ сохранившихся иероглифов, выяснили, что это тронное имя Аменхотепа III.

Ученые из японского Египтологического института Университета Васеда, которые сделали наиболее полные обследования гробницы Аменхотепа III с 1989-го по 2000 годы, обнаружили и граффити Прахова. Они нашли место, где раньше располагался этот фрагмент. Находился он в погребальной камере царя. Там изображались богиня загробного мира Хатхор и сам фараон. Но их фигуры сбиты.

Как считают в Пушкинском музее, их фрагмент мог быть частью этой композиции.

"Родина" писала о том, что гробницу фараона Аменхотепа III открыли для посещений в египетском Луксоре после более чем 20 лет реставрационных работ специалистов из Японии.

Аменхотеп III правил около 1388-1351 годов до нашей эры. Считается одним из величайших древнеегипетских фараонов. Скончался в возрасте от 40 до 50 лет. Его мумия была обнаружена в Долине царей вместе с останками многих других правителей в гробнице-тайнике его деда Аменхотепа II. Сейчас она хранится в Национальном музее египетской цивилизации в Каире.

Имя Аменхотепа III также известно благодаря колоссам Мемнона - огромным статуям из поминального храма фараона на западном берегу Нила в Луксоре. А в России увековечены другие статуи из этого храма: два сфинкса украшают Университетскую набережную в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться