издается с 1879Купить журнал

1000-летний клад серебряных амулетниц Волжской Булгарии стал сенсацией

16:20

В Татарстане археологам посчастливилось найти ювелирные украшения IX - начала X веков, созданные мастерами Волжской Булгарии. Об этом сообщает Комитет РТ по охране объектов культурного наследия.

Миниатюрные амулеты украшены изысканным орнаментом, выполненным в технике зерни и филиграни.

t.me/OKN_Tatar

Миниатюрные амулеты украшены изысканным орнаментом, выполненным в технике зерни и филиграни.

Миниатюрные амулеты кубической формы из высокопробного серебра обнаружили во время раскопок в Мензелинском районе республики. Нашли их на многослойном памятнике отражающим историю эпохи каменного века (V-III тыс. до н. э.), а также культурные слои раннебулгарского периода (IX – началом X в.).

Изделия украшены изысканным орнаментом, выполненным в технике зерни и филиграни. Она была присуща булгарским ювелирам.

Как отмечают ученые, подобные находки крайне редки. Два аналогичных украшения ранее были выявлены при раскопках Билярского городища и одно - на Золотаревском городище в Пензенской области.

- Найденные украшения-амулеты в зерно-филигранном исполнении являются наиболее ранними типами подобных украшений. В XII веке в крупных городских центрах Волжской Булгарии амулеты изготовлялись в несколько иной технике – без зерни, филиграни и каста, но с чернью и гравировками в виде крина (стилизованный цветок лилии). В дальнейшем эти изделия, вероятно, эволюционировали в коранницы, - уточняют ученые.

Волжская Булгария - государство существовавшее с X по XIII век в Средней Волге и бассейне Камы. В 922 году его правитель хан Алмуш в присутствии Багдадского посольства объявил о принятии булгарами ислама.

Быт и нравы жителей Волжской Булгарии описал известный арабский путешественник Ибн Фадлан.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться