В особняке Румянцева обнаружили интерьеры залов XIX века. Они были скрыты под гипроком - гипсокартоном.

fontanka.ru
Какими были интерьеры на заре ХХ века, помогли узнать фотографии, сделанные в 1906-м фотографом Карлом Буллой. Сегодня их разместили в залах.
Так получилось, что еще 20 лет назад стены залов второй половины XIX века - Зеленой и Ситцевой гостиных закрыли гипсокартоном. Они слишком обветшали, а на реставрацию всего особняка не хватало средств. Тогда к 300-летию Санкт-Петербурга привели в порядок лишь парадные залы. Остальные оставили под временные выставки.
Теперь планируется полноценная реставрация и этих помещений, их должны сделать такими, какими они были. Воссоздадут утраченные элементы декоративного убранства залов - фрагменты лепнины, двери, окна, паркет, хрустальные люстры и бра.
Какими были интерьеры на заре ХХ века, помогли узнать фотографии, сделанные в 1906-м фотографом Карлом Буллой.
Ну и конечно восстановят подлинный цвет стен. А пока на них - копии шпалер из коллекции Лейхтенбергских. Здесь есть и анималистические элементы, и изображения в стиле рококо, с ангелочками и цветами.
Одна из шпалер была изготовлена в первой четверти XVIII века, вторая - во второй половине. Более поздняя выполнена по картону французского художника Антуана Моннуайе. Он работал в королевской шпалерной мануфактуре.
В 1802 году особняк приобрел граф Николай Петрович Румянцев, канцлер Российской империи, просветитель и меценат. Он решил превратить особняк в свою личную резиденцию и одновременно в первый в России частный публичный музей, в котором могли бы храниться и экспонироваться собранные им коллекции.
В 1824 году Румянцев поручил перестройку дома архитектору В. А. Глинке, который оформил здание двенадцатиколонным портиком. 28 мая 1831 года открылся первый в России частный публичный музей.
В 1938 году в особняке разместился Музей истории и развития Ленинграда, который впоследствии преобразовали в Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем