издается с 1879Купить журнал

Не убожество, а узорочье - силикатный феномен из СССР изучили ученые

19:05

Советское силикатное узорочье - знакомые многим фигуры, лозунги, орнаменты, выполненные на жилых домах из белого и красного силикатного кирпича, стали предметом изучения для исследователей архитектуры Ивана Сапогова и Вадима Данилова. Их статья опубликована в научном журнале Laboratorium. Именно они дали определение этому явлению, которое считается важной частью культурного кода городов, построенных в советское время. Оно занимало важное, хотя и несколько периферийное, место в визуальном облике городов.

Олимпийский мишка был популярным сюжетом в 1980-м.  Панно в Хотькове Московской области.

soclabo.org

Олимпийский мишка был популярным сюжетом в 1980-м. Панно в Хотькове Московской области.

Авторы пояснили что, как и русское узорочье, силикатное связано с техникой кирпичной кладки, объемом, но чаще всего цветом, который контрастировал с плоскостью стены. Обучение технике декоративной кладки и некоторым визуальным элементам (например, орнамент, олень, подъемный кран) входило в образовательную программу строительной специальности. Ей владели как профессиональные каменщики, так и бойцы студенческих стройотрядов, которые зачастую выполняли кирпичные панно по собственной инициативе. В этом случае силикатное узорочье превращалось в народное монументальное искусство.

В статье уточняется, что это явление проходило по тому же разряду, что и штукатурка: оно было лишь отделкой, не поднималось до уровня монументального искусства. Интересно, что не всегда инициатива строителей оценивалась положительно. Так, в городе Мышкине в 1987 году каменщик украсил колонны стандартного универмага белыми и красными узорами из кирпича. Это не было предусмотрено проектом, но получилось красиво и необычно. Прибывшее из области архитектурное начальство распорядилось узоры оштукатурить. "Вышли колонны угрюмые и тяжелые, как саркофаги", - вспоминали очевидцы.

Панно "Миру - мир" и "Солнце" в Красноармейске. Фото: soclabo.org

Силикатное узорочье также выполняло роль "каменных плакатов" - на зданиях выкладывали всевозможные лозунги ("Народ и партия едины!", "Учиться, учиться и учиться", "Никто не забыт и ничто не забыто"), отмечали юбилейные даты - проведение очередных съездов КПСС, годовщины завершения Великой Отечественной войны, образования СССР и прочее. При этом выкладывали масштабные панно: профили Ленина, здания промышленных объектов, серп и молот, солнце, голубь мира и прочее.

Кроме этого, на стенах и фасадах зданий (в частности, детсадов) можно встретить героев сказок и мультфильмов, а к Олимпиаде-80 самым популярным героем для панно стал олимпийский мишка.

В концу 80-х силикатное узорочье ослабило связи с советской символикой - на домах стали появляться животные, символы городов и годов по китайскому календарю.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться