издается с 1879Купить журнал

На случай ядерной войны подземная сеть с 1950-х действует в США

18:48

В США до сих пор действует разветвленная сеть подземных "теневых" библиотек, созданных в начале 1950-х годов на случай ядерной войны. Как уточняет Daily Mail, глубоко под землей, в толще горной породы, в шахтах, укрепленных металлом, хранятся законы, справочники, инструкции, чертежи, фотографии, микрофильмы, которые, по замыслу создателей, гарантируют восстановление американской цивилизации даже после уничтожения городов.

Подземный центр обработки данных Iron Mountain, расположенный в бывшей известняковой шахте.

dailymail.co.uk

Подземный центр обработки данных Iron Mountain, расположенный в бывшей известняковой шахте.

"Считалось, что если выбрать для сохранения нужные записи, правительство сможет продолжить свою работу без серьезных помех", - поясняет Дэвид Бретт Спенсер, заместитель библиотекаря Университета штата Пенсильвания.

Хранилище в Федеральном архивном центре в Ленексе, штат Канзас. Фото: dailymail.co.uk

Идея тайных хранилищ информации возникла в Великобритании в период Второй мировой войны и была реализована американцами при президенте Гарри Трумэне из-за обострения отношений с Советским Союзом.

Прочность "теневых" библиотек была проверена в 1955 году во время серии испытательных ядерных взрывов на полигоне в Неваде, свидетелями которых, по словам господина Спенсера, были сотрудники Американской библиотечной ассоциации. По результатам испытаний были приняты дополнительные меры по защите ценной документации. Так, одно из суперхранилищ было оснащено прямой связью с Пентагоном для экстренного оповещения о начале ядерной войны и скорейшей организации захоронения сокровищ американской нации.

В последующие десятилетия количество таких хранилищ увеличивалось на десятки. Некоторые были обеспечены собственными электростанциями, водохранилищами и пожарными бригадами. Известно, что некоторые из "теневых" библиотек находятся под горами Пенсильвании, другие - в старых шахтах Кентукки. Одну из таких библиотек представляет собой Федеральный архивный центр в городе Ленекса, Канзас. Он оборудован "Ледяным кубом" - камерой с отрицательными температурами для консервации носителей информации.

К 1980-м годам к возможностям библиотек стали прибегать коммерческие компании. Wrigley, к примеру, поместила в одну из них рецепты жевательной резинки, а Pizza Hut - данные о своей франшизе. Позже хранилища стали оказывать услуги по уничтожению документов, оцифровке и хранению фильмов.

В наши дни модернизированные подземные архивы используются для размещения не только бумажных и пленочных носителей, но и цифровой инфраструктуры, поддерживающей безопасность функционирования интернета - жестких дисков и серверов. Этому способствует низкая влажность и постоянная температура в подземных помещениях.

"Сейчас в "теневых" библиотеках в виде резервных копий хранится большая часть веб-контента. Они сыграют ключевую роль в восстановлении доступа к сети, если что-то уничтожит интернет", - полагает Дэвид Бретт Спенсер.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться