На Аляске ураган Халонг разрушил археологический памятник. По берегу разбросаны до 100 тысяч артефактов.

nypost.com
Деревянная маска юпиков, смытая с места археологических раскопок.
Фрагмент маски, который сотни лет пролежал в вечной мерзлоте, оказался в грязи во время отлива в общине Куигнак на западе Аляски. Деревянные ложки, игрушки, рыболовные приманки и другие артефакты XVII века разлетелись по пляжу.
Археолог Рик Кнехт, работающий над проектом Нуналлек, или "Старая деревня" 17 лет, сообщил, что после урагана удалось собрать около одной тысячи предметов. Десятки тысяч остаются на многие мили вдоль берега. По его словам, это колоссальная потеря. Данный археологический памятник содержал крупнейшую в мире коллекцию предметов материальной культуры юпик доконтактного периода.
По его словам, многое из того, что известно о жизни юпиков до прихода чужаков, стало известно благодаря этому памятнику. Хотя название первоначальной деревни неизвестно, около 1650 года она подверглась нападению со стороны другой деревни и была сожжена. Кнехт работал со старейшинами и другими жителями Куигнака, чтобы объединить их традиционные знания с современными технологиями и методами и составить историю поселения и жителей.
Археологи надеются вернуться на место весной 2026 года для спасательных раскопок на вновь обнажившихся слоях. Сейчас восстановленные артефакты проходят сложную консервацию в местном музее, чтобы предотвратить их разрушение.

Куигнак - район археологического памятника Нуналлек на Аляске, источник знаний о жизни коренного народа юпик до контакта с европейцами. Памятник содержал крупнейшую в мире коллекцию предметов материальной культуры юпик.
Юпик - группа коренных народов российского Дальнего Востока и запада, юго-запада и центрально-южной части Аляски. Юпики включаются в число эскимосских народов и родственны инуитам и инупиатам. Самоназвание юпиков означает "настоящие люди".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем