
К.Е. Шенполонский. Фото из следственного дела. 1936 г. ГА РФ. Публикуется впервые.
Неудачливый перебежчик
16 ноября 1930 г. в 9 часов 30 минут утра на пограничном передаточном пункте Подволочиск - Волочиск встретились представители СССР и Польши. Поляки возвращали СССР перебежчика - 32-летнего Константина Ефимовича Шенполонского1, переплывшего 20 августа того же года в районе Проскурова реку Збруч, чтобы сбежать за границу... от жены.
В этом не было бы ничего примечательного, если бы не фигура неудачливого перебежчика - неоднократно арестовывавшегося красного командира, бывшего члена партии, оппозиционера, заговорщика и человека, в судьбе которого пытался принять участие глава советского государства В.И. Ленин.
Из пекарей в большевики
Шенполонский родился в Полтаве в 1898 г. в семье пекаря. Был выходцем из еврейской семьи, но самого себя в советское время идентифицировал как интернационалиста и "бывшего еврея"2. Дореволюционная биография этого человека не слишком примечательна - работал с отцом в пекарне, в 1916-м был призван в армию. Новые горизонты открыла революция - Шенполонский стал членом полкового комитета и ревкома корпуса, вступил в Красную гвардию, примкнул к большевикам. Позднее участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии, сражаясь против белых и махновцев.
Оппозиционер в Академии Генштаба РККА
С окончанием широкомасштабной Гражданской войны советская власть столкнулась с острейшим кризисом. Разруха и голод порождали недовольство населения и массовые восстания. Не всё благополучно было и в большевистской партии, где наметился разрыв между обраставшими привилегиями "верхами" и "низами", стали проявляться острые разногласия, возникла "рабочая оппозиция", отстаивавшая передачу хозяйственных вопросов рабочим профсоюзам.
Партийные конфликты затронули и армейских коммунистов. Одна из оппозиционных групп возникла среди слушателей Академии Генштаба РККА (с 5 августа 1921 г. - Военная академия РККА). Ее лидером был в прошлом подпоручик, а теперь партийный военспец Захарий Абрамов. Помогал ему учившийся в академии Шенполонский, который придерживался тогда лозунга: "Вся власть советам, а не партиям"3. Из-за разногласий с партийной линией в начале 1921 г. он даже вышел из РКП(б)4.
У Ленина
Наш герой изо всех сил стремился повлиять на советскую действительность. Написал статью в "Известия", но ее не опубликовали. Затем пытался попасть на прием к В.И. Ленину, чтобы вручить ему свою декларацию, а также просить освободить из-под ареста оппозиционного лидера В.Л. Панюшкина (он создал альтернативную РКП(б) Рабоче-крестьянскую социалистическую партию и летом 1921 г. угодил в тюрьму).
Встретиться с Лениным тоже не получилось. Со слов Шенполонского произошло следующее: "Перед отъездом из Москвы я отправился к тов. Ленину с целью заявить ему о тех реформах, которые мы считаем нужно дать республике и просить освободить тов. Панюшкина с группой из тюрьмы. Когда я пришел в приемную Совнаркома, я начал у управляющего Совнаркома просить аудиенции у тов. Ленина, то он мне заявил категорически, что я допущен к Ильичу не буду.
Управляющий заинтересовался, почему я так настаиваю [на] аудиенции у Ильича. Я ему заявил, что [по] весьма важному делу...
Тогда управляющий предложил мне написать доклад Ильичу, что я и сделал, в докладе намекая на вооруженный протест"5.

Осенью 1921 г. Шенполонский поменял отношение к партии и стал проситься обратно6, чем обратил на себя внимание Ленина. Лидер партии 31 октября 1921 г. написал записку секретарю ЦК РКП(б) В.М. Михайлову с просьбой собрать о Шенполонском информацию на предмет отношения к "рабочей оппозиции":
"т. Михайлов!
Ведь до конца чистки закрыты двери?
И нельзя ли узнать, в как[ом] отношении был этот Шенп[олонский] (я его не знаю) к "раб[очей] опп[озиции]"? Оч[ень] прошу собрать справки и сообщить мне.
А при возврате в партию назначить небольшой срок "испытания".
С к[оммунистическим] пр[иветом] Ленин"7.
Записка была отправлена в специальном запечатанном конверте8.
В тот же день от Михайлова пришел ответ:
"Владимир Ильич! Посылаю Вам характеристику о Шемполонском9 Бюро ячейки [Академии] Генштаба. Относительно порядка вступления в партию во время чистки специального постановления ЦК не было - запрещающий всякий доступ в партию. Прилагаю по этому вопросу инструкцию комиссии по проверке. Страница 18. С ком[мунистическим] приветом В. Михайлов"10.
Характеристика была отрицательной: Шенполонский - "бывший член РКП с 1917 года. За время пребывания в стенах академии проявил себя как неустойчивый коммунист, быстро меняющий свои убеждения и взгляды. То у него является идея об освобождении Палестины, и он выявляет себя сторонником сионизма, то он становится ярым приверженцем рабочей оппозиции, то выя[в]ляет себя как сторонник "Рабочей социалистической партии". Страдает большим самомнением, бахвальством и вообще производит впечатление ненормального человека. В январе 1921 года подал заявление о выходе из РКП. На основании этого заявления гор[одским] райкомом был исключен из партии. В конце октября подал заявление о приеме его вновь в партию, мотивируя свое вступление тем, что "партия после очистки получила физиономию действительной Коммунистической партии".

Тройка по очистке членов РКП Военной академии и Бюро ячейки Военной академии, основываясь на вышеизложенном, постановила отказать тов. Шемполонскому11 о приеме в партию и считает, что членом РКП он ни в коем случае не может быть"12. После этого Ленин распорядился переписку по этому вопросу сдать в архив13.
В шаге от расстрела
Когда оппозиционеры из академии поняли, что легально ни на что повлиять не могут, они перешли к нелегальным методам и создали тайную организацию под наименованием "Донская повстанческая армия" ("ДПА")14. Ее лидером стал Абрамов, взявший себе псевдоним "Орленок", а Шенполонский подписывался как "Хохуленко". По распределению после выпуска Абрамов отправился на Дон начальником штаба 14-й кавалерийской дивизии и стал создавать подпольную ячейку, чтобы помочь антибольшевистским повстанческим отрядам. Шенполонского же направили на Украину, а позднее он оказался в Перми. Лишь однажды он встречался с Абрамовым, который, судя по всему, действовал сам по себе - установил связь с повстанцами, снабжал их информацией, сочинял воззвания и приказы и якобы даже организовал два нападения на свою же дивизию. Осенью 1921 г. "ДПА" была раскрыта, начались аресты, а 13 января 1922 г. арестовали и Шенполонского.
Врачебная экспертиза определила его как вменяемого, но неуравновешенного человека. Более позднее медицинское освидетельствование в январе 1924 г. показало, что он страдает "неврастенией в резкой форме... ясно выраженного психоза не имеется"15. Другой фигурант дела, Д.Т. Шапошников, считал Шенполонского "психически ненормальным больным (это признано всеми) гражд[анином]"16. Впоследствии, в начале 1930-х гг., у Шенполонского действительно диагностировали шизофрению17, и он находился на лечении в психиатрической больнице. Сомнения в психическом здоровье высказывались и в отношении Абрамова. Сидевший с ним в тюрьме П.А. Савицкий на допросе отметил, что "Абрамов производил впечатление экзальтированного человека"18. При этом и сам Абрамов тоже говорил о Шенполонском, "как о человеке непостоянном, неуравновешенном"19. Еще один фигурант дела, К. Экснадиосьянц, считал и Абрамова, и Шенполонского "мальчишками и ненормальными"20.

Летом 1922 г. арестованных судила Военная коллегия Верховного трибунала ВЦИК. Но даже обвинитель оправдывал Шенполонского, так как "во всей его деятельности [видна] печать пролетарского происхождения и классового самосознания. Он никогда не сошелся бы с бандитами, никогда бы не пошел на предательство и не поднял бы меча против Красной армии"21. Абрамова как главаря суд приговорил к высшей мере наказания, а нашему герою дали пять лет лишения свободы и на следующий год освободили в связи с разгрузкой тюрем.
Побеги, тюрьмы, ссылки
Едва выйдя на свободу в июле 1923 г., Шенполонский был вновь арестован, причем по собственной глупости. Решив выслужиться, он донес начальнику Контрразведывательного отдела ГПУ А.Х. Артузову о контрреволюционных разговорах с другими фигурантами дела в период тюремного заключения. В итоге арестовали и самого доносчика. Он пытался добиться отправки в Туркестан на войну с басмачами, чтобы искупить "политические ошибки" кровью22, но его не освободили, а определили в лагерь на Соловки.
И опять не обошлось без приключений. 26 октября 1923 г. по пути следования из Таганской тюрьмы на Николаевский вокзал через площадь Земляного вала Шенполонский попытался бежать. Он шел в последнем ряду слева - то выходил вперед, то отставал. Когда в передних рядах произошло замешательство, а инструктор конвойного полка поспешил туда, Шенполонский бросился бежать. За ним с криками "Стой!" погнались инструктор и конвоир. Беглец не остановился, и преследовавшие открыли огонь. Шенполонский лег на землю со словами "Сдаюсь"23. Ранен он не был. Причиной побега оказалось опасение за свою жизнь, так как заключенные-эсеры намеревались его убить за сотрудничество с ГПУ.
Весной 1924 г. Шенполонскому арест заменили на высылку в город Сапожок Рязанской губернии. Там он устроился сторожем фруктового сада, что было морально тяжело - Академию Генштаба он оканчивал не для такой работы24. Положение высланного действительно было незавидным: на регистрацию приходилось ходить по 50 верст из Сапожка в Рязань, а питался он настолько слабо, что даже попал в больницу. В конце концов, в нарушение правил Шенполонский сбежал в Москву, прямо в ОГПУ - просить помощи у тех, по чьей милости был выслан.
В ОГПУ его арестовали, но, вникнув в ситуацию, сжалились и постановили выслать на родину, в Полтавскую губернию, где с продовольствием было лучше25. В Полтаве он поселился у матери, но тоже бедствовал, так как не мог никуда устроиться как административно-высланный.

В ноябре 1925 г. Шенполонскому было разрешено свободное проживание по всему СССР, а в 1926 г. Центральная контрольная комиссия ВКП(б) постановила реабилитировать его и не возражать против обратного приема в партию. В Москву он возвратился, но в партии восстанавливаться не стал. Потом было еще одно недолгое задержание, работа экономистом в ВСНХ, а в 1928-м - поступление в институт народного хозяйства имени Плеханова. Казалось бы, наступило долгожданное успокоение, но тут развернулась семейная драма, приведшая к неудачному побегу в Польшу.
Польская история
В Польше он явился в распоряжение властей и был арестован. Поляки поначалу перебежчиком заинтересовались. Шенполонский рассказал на допросах о себе и о положении в СССР, но сотрудничать с польской разведкой отказался. План беглеца заключался в том, чтобы из Польши перейти в Германию, где через советское посольство повести борьбу со своими противниками в СССР, заключившими его в психбольницу, в том числе с женой. Поляки в подобную ахинею не поверили и предположили, что перед ними советский шпион26. За оскорбление работников польской разведки его даже заковали в кандалы и посадили в карцер, а 14 ноября инсценировали расстрел27. В итоге же доставили на советскую границу и вернули на родину28.
Последовал очередной арест и новые допросы, на которых Шенполонский заявил, что бежал в Польшу, "чтобы спасти в себе человека"29, а побег стал следствием безвыходного положения. Дело в том, что в 1927 г. Шенполонский женился вторым браком на невропатологе Вере Константиновне Викторовой. После рождения дочери начались размолвки, которые не решил даже развод, так как бывшие супруги продолжали жить в одной комнате. Бывшая супруга обвинила его в краже, подала заявление начальству бывшего мужа, что он якобы враг партии, и стала угрожать психбольницей, если тот не съедет. Наш герой отнесся к угрозе беспечно, а зря. Бывшая жена по своим врачебным связям добилась принудительного помещения Шенполонского в больницу имени Кащенко, где тому поставили диагноз шизофрения. После этого на работу его уже никуда не брали. Единственным выходом ему представлялось бежать из страны30.
Судьба изгоя
Видимо, основания для постановки диагноза имелись. Шенполонский часто без умысла лгал, много хвастался, жаловался, что его третируют как еврея и преследуют агенты ОГПУ, любил играть в секретность. Стремясь произвести впечатление на окружающих, пафосно заявлял: "Я - Шенполонский - один на несколько миллионов"31, а в суд приезжал на машине, что тогда было вызывающим шиком.

Психическое нездоровье причудливым образом сочеталось со стремлением к борьбе за построение справедливого общества. Даже в жестокие 1930-е гг. Константин Ефимович оставался верен себе и выступал за то, чтобы в партии допускалась возможность свободно высказываться32. Его судьба - это история раннесоветской эпохи от революционной романтики до тотального подавления инакомыслия. Результат был предсказуем - он арестовывался не менее шести раз, стал изгоем и завсегдатаем психбольниц. Ему опять повезло: на таком лечении он оказался и в период Большого террора, что, возможно, спасло ему жизнь. Однако каким был жизненный финал этого удивительного человека, пока историкам неизвестно.
- 1. Центральный архив Федеральной службы безопасности России (ЦА ФСБ). Д. Р-30599. Т. 1. Л. 1.
- 2. ЦА ФСБ. Д. Р-45910. Л. 17.
- 3. Там же. Л. 23.
- 4. ЦА ФСБ. Д. Р-30599. Т. 2. Л. 12об.
- 5. ЦА ФСБ. Д. Р-45910. Л. 30об.
- 6. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 35. Д. 1390. Л. 3.
- 7. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 21670. Л. 1-1об. Также см. публикацию записки в: Ленинский сборник. М., 1970. Т. XXXVII. С. 329.
- 8. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 21673. Л. 1-1об.
- 9. Так в тексте.
- 10. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 21674. Л. 1.
- 11. Так в тексте.
- 12. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 21674. Л. 2.
- 13. Там же. Л. 1; Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. М., 1980. Т. 11. С. 564-565.
- 14. Подробнее см.: Ганин А.В. История дела "Донской повстанческой армии". 1921-1922 гг. // Новое прошлое (Ростов-на-Дону). 2025. N 2. С. 56-72.
- 15. ЦА ФСБ. Д. Р-45910. Л. 97.
- 16. Там же. Л. 92 об.
- 17. ЦА ФСБ. Д. Р-30599. Т. 1. Л. 50.
- 18. ЦА ФСБ. Д. Р-45910. Л. 69.
- 19. Там же.
- 20. Дело "Донской повстанческой армии" // Известия. 1922. N 146. 04. 07. С. 5.
- 21. ЦА ФСБ. Д. Р-45910. Л. 23.
- 22. Там же. Л. 11.
- 23. Там же. Л. 75, 100.
- 24. Там же. Л. 111-111об.
- 25. Там же. Л. 122.
- 26. ЦА ФСБ. Д. Р-30599. Т. 1. Л. 6об.
- 27. ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 75186 (П-78157). Л. 16 об.
- 28. ЦА ФСБ. Д. Р-30599. Т. 1. Л. 5.
- 29. Там же. Л. 6.
- 30. Там же. Л. 20.
- 31. Там же. Л. 37.
- 32. ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 75186 (П-78157). Л. 38.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
