издается с 1879Купить журнал

Витаминные разработки СССР, которые приближали Победу - документы Росархива

12:11

Росархив опубликовал данные об исследованиях Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института. Эти пищевые разработки, сделанные в годы Великой Отечественной войны, приближали Великую Победу.

Памятка по приготовлению витаминного напитка из хвои. 1943 год.

vk.com/Федеральное архивное агентство (Росархив)

Памятка по приготовлению витаминного напитка из хвои. 1943 год.

Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт, работающий в СССР с 1935 года, в начале Великой Отечественной войны оставался в Ленинграде. Сотрудники занимались разработкой высококалорийных армейских пищевых пайков, искали доступные источники витаминов для поддержания здоровья военнослужащих и гражданского населения.

В 1941 году институт уже поставил в воинские части брикеты 15х10 сантиметров на основе сухарей, жиров, круп. А еще шоколад, обогащенный витаминами A, B1, C. Этот продукт получали летчики, танкисты и другие военнослужащие. А для бойцов Ленинградского фронта рекомендовали хлеб с дрожжевой добавкой с большим содержанием витаминов группы В.

Химический состав зародышей пшеницы - из годового отчета ЦНТЛ о научной деятельности лаборатории за 1941 год. "Гладиолусы" - из годового отчета ЦНТЛ о научной деятельности лаборатории за 1941 год. Фото: vk.com/Федеральное архивное агентство (Росархив)

Специалисты проводили исследования и по повышению питательной ценности дрожжей, чтобы заменить животный белок. И им удалось. В отчете за 1943 год отмечали, что накопление витамина B1 в дрожжах получили при кратковременном сбраживании с использованием обогатителей - экстрактов пшеничных зародышей, люцерны, очистков картофеля, хвои, шиповника, рябины.

Из пекарских и пивных дрожжей производили различные белковые препараты, в том числе жир, лецитин, эргостерол, нуклеиновую кислоту, которые можно было использовать в пищевой промышленности и медицине.

Во время блокады Ленинграда в институте работали и над предупреждением эпидемии цинги. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты начали болеть военнослужащие и жители осажденного города.

Высокоактивные концентраты витамина С получили из хвои, которую собирали в лесах около Ленинграда. В больницах, а таких было больше 100, в воинских частях смонтировали установки, которые производили хвойную настойку по инструкциям института.

Для профилактики авитаминоза в войсках подготовили инструкцию по приготовлению целебного настоя из хвои. Стакан такого настоя содержал от 20 (минимальная суточная доза) до 40 мг витамина С. Напиток улучшали вкусом клюквы, квасом, морсом, холодным чаем. Если хвои не было, использовали листья березы и липы.

Хвою применяли не только для получения напитка, но и лечили бойцов с обморожениями. Сотрудники института снабжали госпитали синтетическими витаминами С, В1 и РР В, а в качестве средства от пеллагры получали никотиновую кислоту из табачной пыли, для борьбы с дистрофией - высокопитательный творог из технического казеина, гидролизные дрожжи из опилок.

В качестве дополнительного источника витаминов институт изучал дикорастущие лекарственные растения, разрабатывал на их основе рецепты блюд и способы консервирования.

Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых растительных продуктах (из отчета ВНИВИ 1944 года). Количество витаминов в дрожжах в зависимости от рода дрожжей и условий аэрации (в микрограммах на 1 грамм сухого вещества) (из отчета ВНИВИ 1943 года). Фото: vk.com/Федеральное архивное агентство (Росархив)

С 1943 года институт начал работать в Москве, куда его эвакуировали из Ленинграда. Там сотрудники получили способы приготовления препаратов витамина C из перца, лимона, витамина E - из пшеничных зародышей. В совхозе Воронцово на базе Центральной биологической станции изучали сорта шиповника, черной смородины, получали аскорбиновую кислоту из сухих листьев и стеблей гладиолуса, исследовали на содержание витаминов салат, редис, ревень, огурец, шпинат, спаржу, капусту, кабачки, укроп, морковь, свеклу, турнепс, горох, фасоль, физалис и другие культуры.

Институт успешно выполнял задания правительства по снабжению Красной армии витаминными концентратами и препаратами.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться