издается с 1879Купить журнал

Странные рисунки на горшках Древней Сибири объяснил ученый

13:08

В Быстровском некрополе, расположенном на правобережье реки Обь (Новосибирское водохранилище), была обнаружена группа сосудов с интересными узорами - рисунки имитируют посуду, сделанную из других материалов, включая швы, характерные для кожаной или роговой утвари. Почему люди, жившие в эпоху раннего железа (5-3 века до нашей эры), стали использовать эти узоры, удалось выяснить ученым.

По рисункам на древней керамике можно отследить переход кочевников к оседлому образу жизни, считают ученые.

nspu.ru

По рисункам на древней керамике можно отследить переход кочевников к оседлому образу жизни, считают ученые.

Имитация на керамике появилась в период перехода от кочевого образа жизни к оседлому. Такие выводы были озвучены археологом и профессором НГПУ Андреем Бородовским на семинаре "Керамология" в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Ученый установил, что подобная керамика, имитирующая изделия из кожи, дерева или рога, позволяет не только воссоздавать внешний вид утвари, которая плохо сохраняется в условиях Сибири, но и показывает кардинальные изменения в жизни древних кочевников.

Использование кожаной посуды обычно связано с кочевым образом жизни и скотоводством. Появление керамических изделий свидетельствует о том, что население Верхней Оби начало отказываться от активного кочевания.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в других регионах Евразии. Так кидани на Дальнем Востоке в X-XIII веках начали изготавливать имитации кожаных изделий из фарфора, заимствовав соответствующие технологии у китайцев.

Курганные группы Быстровского некрополя были открыты в 1953 году археологом Михаилом Грязновым. С 2000 года исследования здесь идут под руководством Андрея Бородовского. Помимо керамики с декором, имитирующем другие материалы, здесь найдены останки женщины, захороненной в кургане скифского времени, со следами прижизненной трепанации черепа, скальпированные черепа и человеческие головы на шестах.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться