издается с 1879Купить журнал

Слова о "заграничных" Курилах вызвали скандал в Японии

10:05

В Японии случился скандал после высказываний министра по делам Окинавы и северных территорий Хитоси Кикавады о Курильских островах. Как пишет агентство Киодо, во время посещения мыса Носаппу в городе Немуро, откуда видны Курильские острова, министр заявил, что это самое близкое место к иностранному государству. Такое заявление оценили, как косвенное признание принадлежности островов РФ.

Памятник воину-освободителю в Южно-Курильске на острове Кунашир.

Екатерина Штукина/РИА Новости

Памятник воину-освободителю в Южно-Курильске на острове Кунашир.

Высказывание вызвало резкую критику в Японии. Не остался в стороне и генеральный секретарь правительства Японии Минору Кихара. Он уже вынес выговор министру и призвал его быть более ответственным в своих высказываниях. Он добавил, что так называемые северные территории являются "исконной территорией" Японии.

Принес извинения бывшим жителям Курильских островов и сам Хитоси Кикавада.

Курильские острова - это 56 островов вулканического происхождения. Они расположены между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. К югу от них проходит государственная граница России с Японией, на четырех островах постоянно живут люди.

Проблема Курильских островов заключается в нежелании Японии признавать итоги Второй мировой войны, в результате которой Южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды) перешли под контроль СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР эти острова были включены в состав СССР 2 февраля 1946 года.

Япония претендует на них, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться