Сотрудники научного отдела Калининградского областного музея янтаря обнаружили следы пиршества древнего паука в куске "солнечного" камня. Около 40 миллионов лет назад "потрошитель" поживился несчастным муравьем, части тела которого навеки сковала древняя смола.

Пресс-служба Калининградского областного музея янтаря
Останки древнего муравья в янтаре изучили под микроскопом.
Необычный инклюз поступил в музей в этом году. Внутри сразу обнаружили насекомое, которое обитало на нашей планете десятки миллионов лет назад. Вот только доисторический муравей оказался фрагментированным: его голова, брюшко и лапки застыли в янтаре отдельно друг от друга.
Это сподвигло ученых на отдельное исследование. Инклюз внимательно изучили под микроскопом и выяснили, что муравей стал пищей для древнего членистоногого. По словам главного научного сотрудника музея Андроника Манукяна, части тела насекомого, который относился к роду "Лазиус", были аккуратно упакованы в два "пакета" - прямо как в остросюжетном триллере про маньяка-убийцу.
По версии исследователей, паук сначала оторвал несчастному муравью голову, чтобы насытиться белками, а потом принялся за богатое углеводами брюшко. После этого останки накрыла смола с реликтовых деревьев, сохранив их на века и превратившись спустя миллионы лет в янтарь.
Научные сотрудники смогли также восстановить "место происшествия". Предположительно, 40 миллионов лет назад был жаркий день в самый разгар сухого сезона. Муравьи-рабочие двигались в сторону гнезда, обменивались информацией о пище и безопасности маршрута, но попали в засаду пауков. Иногда насекомым удавалось растащить паутину, но в этом случае охота увенчалась успехом.

Что интересно, муравьи появились на земле значительно позже пауков. Упустить новый лакомый кусочек членистоногие не могли, поэтому выработали несколько тактик по поимке добычи. Так, некоторые пауки научились имитировать форму своей жертвы, чтобы незаметно к ней подкрадываться (такой способ в науке называют мимикрией).
Еще один способ заключался в опутывании жертвы, когда паук "привязывал" нить к ветке или древесной коре, вращаясь вокруг муравья и запутывая его в кокон. Третья тактика предполагала нападение из засады. Последняя сработала в случае с муравьем из калининградского инклюза.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем