В Новгородский музей-заповедник передали редчайший экспонат - топор с серебряной инкрустацией, который датируют X - началом XI века. Его уже назвали бесценным.

Новгородский музей-заповедник
На верхней поверхности был обнаружен фрагмент княжеского знака - один зубец и часть перекладины.
Артефакт поступил из Института археологии РАН, где топор тщательно отреставрировали. Как сообщают в Новгородском музее-заповеднике, в летописях часто встречается упоминание о сражениях и оружии. Но парадное вооружение на древнерусских памятниках - крайне редкое явление.
Новый экспонат относится к типу "топоров с вырезным обухом". Он отделан уникальным серебряным декором, который покрывает шейку, обух и боковые грани топора. На верхней поверхности был обнаружен фрагмент княжеского знака - один зубец и часть перекладины.
Для изучения декора топора специалисты применили метод оптической микроскопии. И установили, что он выполнен в технике инкрустации с насечкой, когда тонкие серебряные полоски вбивались в предварительно нанесенные узоры. Использование техники насечки получило распространение на Руси не ранее середины X века. И это подтверждает датировку памятника. Металлографический анализ показал, что для инкрустации использовалось высокопробное серебро с минимальными примесями золота и меди.
Как добавили в музее-заповеднике, топоры с вырезным обухом и серебряной инкрустацией X-XII веков в фондах есть. Это топор XIV века из Пятницкого раскопа в Старой Руссе, найденный в 2005 году, топор XIII века из раскопа 2018 года на улице Знаменской, 15.
Однако артефактов с княжескими знаками у музея не было. Как предполагают ученые, владельцем такого топора мог быть высокопоставленный представитель ближайшего окружения князя.
Уникальный топор представят в экспозициях Новгородского музея-заповедника.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем