Один за другим постепенно выходят из печати всё новые и новые тома двадцатитомной академической "Истории России". Уже вышли тома 1-й (книга 1), 2-й, 4-й (в 2 книгах), 5-й (книга 1), 11-й (в 2 книгах) и 12-й (в 2 книгах). Всего в проекте намечены 20 томов и 29 книг, хотя это число может увеличиться. Многотомный проект содержит обобщенный срез самых современных знаний по отечественной истории, представленный ведущими специалистами.
Наши читатели могут ознакомиться с обзором этого тома, подготовленным доктором исторических наук А.В. Ганиным.
Осенью 2025 г. увидел свет 3-й том многотомника, посвященный такому сложному и важному периоду становления Российского государства, как XIII - начало XVI в. (1237 - 1505 гг.). Объем тома составил почти 1000 страниц, что неудивительно, учитывая значительный временной охват издания. Ответственными редакторами выступили доктор исторических наук В.А. Кучкин и доктор филологических наук Е.Л. Конявская.
Накануне монгольского завоевания Русь была разделена на 18 княжеств и одну республику - Новгородскую. На страницах книги читатели найдут материалы о монгольском завоевании Руси в 1237-1240 гг., а также об установлении монгольского ига (отметим, что термин "татаро-монголы" авторы не используют, указывая, что в состав завоевателей входили монголы, киргизы, огузы и уйгуры). Столкновение земледельческой цивилизации Руси со скотоводческой монгольской, а также установление иноземной власти привели к серьезным изменениям в жизни русского общества. Как отмечают авторы тома, завоеватели постепенно вытеснили русское население на север, в менее благоприятные климатические условия. Лишь к концу XVII в. такое положение стало меняться. Монгольское завоевание привело к массовой гибели населения, миграциям населения, опустошению русских земель, упадку хозяйства, культуры и ее изменениям. Подать, которую приходилось платить завоевателям, тяжким бременем ложилась на население. Монголы казнили целый ряд русских князей, а позднее стали брать в заложники малолетних княжеских детей.
В книге рассматривается и процесс объединения русских земель вокруг Москвы, рост военной, экономической и политической значимости этого центра, что, в конце концов, привело к созданию при Иване III единого Русского государства. Одним из ключевых успехов Ивана III стало присоединение к Москве Новгородской республики в 1478 г., а уже в 1480 г. Русь освободилась от ордынского ига.
Отдельные разделы посвящены различным княжествам и землям в разные периоды времени. Рассматриваются социальная структура общества; территория, население и миграции; экономика; религия и церковь; законодательство; литература и искусство; повседневная жизнь. Самостоятельные главы посвящены наступлению Литвы и Польши на русские земли; положению Восточной Пруссии, а также Тевтонского ордена; Золотой Орде и ее наследникам; народам Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
Среди авторов тома такие крупные ученые, как А.А. Горский, Е.Л. Конявская, В.А. Кучкин, П.В. Лукин, С.В. Полехов, П.С. Стефанович, В.В. Трепавлов, Б.Н. Флоря и другие.
Том отличает высокий полиграфический уровень, имеется цветная вклейка, иллюстрации по тексту, карты, специально подготовленные для издания, библиография и указатели. Тираж книги составил 3000 экземпляров.
Издание будет интересно не только специалистам по рассматриваемой эпохе, на которых по степени насыщенности материалом и подаче информации и ориентирован проект. Томом, несомненно, заинтересуются преподаватели ВУЗов и школьные учителя, а также самый широкий круг читателей, которым небезразлична история нашей страны.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем