издается с 1879Купить журнал

"Защитника" князя нашли на дне озера через X веков

12:41

Четыре копья X и XI веков нашли подводные археологи из польского университета Николая Коперника на озере Ледница в Польше. Каждый артефакт имеет особую историю: в числе находок - как простое воинское оружие, так и богато украшенный экземпляр, который мог принадлежать княжеской персоне.

В числе находок - как простое воинское оружие, так и богато украшенный экземпляр, который мог принадлежать княжеской персоне.

portal.umk.pl

В числе находок - как простое воинское оружие, так и богато украшенный экземпляр, который мог принадлежать княжеской персоне.

Как рассказали в университете, археологи в течение многих лет исследуют воды озера, на котором расположен Ледницкий остров. Именно здесь располагалась крепость, построенная первым польским князем Мешко I. Дайверы достали со дна водоема целый раннесредневековый арсенал - 145 топоров, 64 копьевых наконечника и 8 мечей. В этом году оружейная палата Музея первых Пястов в Леднице пополнилась еще четырьмя копьями.

Большая часть копья покрыта золотом, серебром, бронзой и другими металлами, а на поверхность нанесен замысловатый орнамент. Фото: portal.umk.pl

Самая маленькая из находок, ромбовидной формы, сохранилась вместе с фрагментом ясеневого дерева длиной около 2,1 метра. Как уточнили ученые, это большая редкость - всего лишь два копья из озера Ледница имеют стержень такой сохранности. На конце оружия находится кольцо из рога животного, что делает его уникальным.

Второе копье, более тонкое, напоминает лист ивы - форму, которая была популярна в Европе в Раннем Средневековье. Подобные экземпляры могли изготавливать местные ремесленники.

Третье копье, самое длинное из найденных, имеет треугольный профиль. Его сделали при помощи многократного склеивания мягкой и твердой низкоуглеродистой и высокоуглеродистой стали. Это усиливало боевые характеристики оружия. Выкованные таким способом копья на тот момент считались самыми высокотехнологичными в Европе.

Наконец, четвертое копье вызвало наибольший интерес у исследователей. Оно оказалось богато украшенным, со стальным наконечником на втулке. Большая часть копья покрыта золотом, серебром, бронзой и другими металлами, а на поверхность нанесен замысловатый орнамент. Такое орудие могло служить символом власти, знаком воина высокого рода или предметом ритуального характера.

Как предполагают ученые, не исключено, что украшения выполняли идентификационную функцию - выделяли владельца оружия во время церемоний или сражений, а также демонстрировали престиж и высокий социальный статус. Подобный артефакт, найденный у Ледницкого острова, подчеркивает особую важность этого места как в политическом, так и в символическом смысле.

Для того чтобы раскрыть тайны "княжеского" копья, исследователи использовали метод рентгеновской макрофлуоресценции, который показывает распределение химических элементов в предмете. Это позволит прочитать "рецепт" средневекового ремесленника, определить место производства копья - сделали ли его в местных мастерских или привезли из скандинавских или русских ремесленных центров.

Также ученые провели дополнительные специализированные исследования в области дендрологии и радиоуглеродного датирования. Анализ сохранившихся фрагментов позволил определить вид используемой древесины - это был ясень, который активно применяли для изготовления оружия в Раннем Средневековье.

Пока не удалось однозначно определить, почему так много оружия оказалось на дне Ледницкого озера. Есть две основные версии. Военная версия связывает находки с драматическими событиями XI века, когда государство Пястов было в кризисе после смерти Мешко II. Чешский князь Бржетислав вторгся в страну, разрушил города-крепости, в том числе на острове. Часть оружия могла попасть в воду во время боевых действий на мостах, соединяющих остров с сушей, и с лодок.

Вторая версия - ритуальная. Возможно, оружие было намеренно отправлено на дно озера в качестве жертвы божествам или духам. Такие обряды практиковались во многих других местах Европы в более ранние времена. Вода считалась воротами в мир мертвых, и жертвование ей драгоценного предмета было жестом, имеющим глубокое символическое значение.

Найденные артефакты подвергнутся тщательному изучению. Их хотят сканировать рентгеновским томографом, используемым в металлургических исследованиях. После этого копья отреставрируют и выставят в Музее первых Пястов в Леднице.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться