издается с 1879Купить журнал

Тайну трех фатальных ошибок капитанов 1000 лет хранило море

19:37

Команда ученых под руководством профессора турецкого Университета Акдениз Хакан Ониза обнаружила у восточных берегов Фетихе древнюю якорную стоянку судов. Ее уникальность в том, что она использовалась непрерывно, начиная с бронзового века до османского периода. Также здесь были найдены следы трех кораблекрушений.

Команда ученых обнаружила у восточных берегов Фетихе древнюю якорную стоянку судов и следы трех кораблекрушений.

arkeonews.net

Команда ученых обнаружила у восточных берегов Фетихе древнюю якорную стоянку судов и следы трех кораблекрушений.

Как уточняет портал Arkeonews, ученые работали на борту научно-исследовательского судна UPL. Они совершали глубоководные погружения с гидролокационными системами высокого разрешения и роботизированными платформами для документирования подводной археологии вдоль турецкого побережья.

Исследователи зафиксировали 10 новых кораблекрушений - шесть у берегов Анталии и четыре в Фетхие. Таким образом, количество обнаруженных в Турции затонувших судов достигло 421.

Древняя керамика, обнаруженная на дне. Фото: arkeonews.net

Скрытая якорная стоянка, используемая на протяжении нескольких тысячелетий, стала самым поразительным открытием последней экспедиции. Она действовала в период с IV века до нашей эры до VI века нашей эры; также есть доказательства, что стоянка использовалась в османскую эпоху.

Якоря, лежащие на морском дне, показали, на протяжении скольких тысяч лет здесь останавливались корабли - как в поисках укрытия, так и во время путешествия по торговым путям в Египет, Левант (страны восточной части Средиземного моря) и юго-восточную Анатолию. По предварительным данным, во время штормов суда, плывущие на запад вдоль побережья Анатолии, отклонялись в восточные бухты Фетхие, где естественный рельеф обеспечивал защиту.

Ученые отмечают, что древние моряки нуждались в проверенных точках укрытия, где они могли бы пришвартоваться без риска повреждения корпуса или перекатывания при боковом ветре. Якорная стоянка в Фетхие соответствовала сразу нескольким критериям: расположенные рядом острова, мысы и бухты прикрывали от ветра, песчаное морское дно хорошо удерживало каменные или металлические анкеры, а умеренная глубина позволяла кораблям стоять на якоре без перетаскивания.

Другие особенности этого места - расположенные поблизости источники пресной воды, видимость ориентиров с моря, что помогало мореплавателям бронзового века.

Исследователи также обнаружили на месте стоянки три затонувших корабля. Несмотря на то что это место было хорошей защитой от западных ветров, внезапные штормы, приходящие с востока, были для судов очень опасными. В этом случае моряки должны были немедленно уходить со стоянки. В некоторых случаях оперативно поднять якорь было невозможно; тогда мореходы перерезали веревку. Но и не все успевали сделать это.

Каждый из обнаруженных у берегов Фетихе кораблей - "капсула времени": они, вероятнее всего, затонули во время внезапных погодных явлений. При этом обычно сохранялись грузы на судне, что позволяет археологам реконструировать, что именно перевозили торговцы в то время.

Открытие этой якорной стоянки подтверждает, что юго-западная Турция была ключевой морской артерией на протяжении тысячелетий. Также исследователи определят, как именно моряки бронзового века, римские, византийские и османские мореходы справлялись с погодными условиями, сезонными ветрами и прибрежными опасностями.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться