На территории Елизаветовского городища в Азовском районе Ростовской области были найдены новые артефакты, подтверждающие, что это место является настоящим "плавильным котлом" культур. Здесь проживали как греческие колонисты, так и представители местных "варварских" племен. Такой вывод сделала команда специалистов из ООО "Археологическое общество "Наследие" и Южно-Донской археологической экспедиции, исследовавшая городище.

t.me/AndreyFateev_RO
Ученым удалось исследовать 97 погребений.
В числе находок ученых - железные орудия с рукоятками с узорами, каменные бусины разной формы и прочие артефакты.
За два полевых сезона археологи заложили семь раскопов, общая площадь которых превысила 2 тысячи квадратных метров. Как уточняется на портале правительства Ростовской области, в общей сложности удалось исследовать 97 погребений.

Подавляющее большинство захоронений датировано периодом с последней четверти IV века по первую треть III века до нашей эры. Они имеют прямую связь с некрополем Елизаветовского городища - это крупнейший центр скифской эпохи в регионе. Также ученые нашли несколько более древних погребений, отнесенных к эпохе бронзы.
Анализ показал, что значительная часть погребений на этом участке принадлежит иной этнической группе, нежели та, что оставила основные курганы Елизаветовского могильника. Ранее археологи предполагали, что территория Нижнего Дона в древности имела более сложную и многогранную этническую картину, чем считалось ранее. И теперь это подтверждено найденными артефактами.
Елизаветовское городище расположено недалеко от станицы Елизаветинской Азовского района Ростовской области. Его территория, занимавшая 44 гектара, была окружена двумя оборонительными поясами: каждый состоял из глубокого рва и насыпей по сторонам. Также здесь обнаружили "акрополь" - центральную возвышенную часть поселения площадью около 12 гектаров.
Городище считается одним из ключевых памятников античного периода Северного Причерноморья. Оно располагалось на пересечении торговых путей, которые связывали скифский мир с Востоком и Кавказом. Здесь переплетались экономические и культурные связи различных этнических групп.

История исследования городища началась в 1871 году, когда археологи обнаружили одну из групп могильников, состоящую из 14 курганов - "Пять братьев". Но ученые нашли пустую гробницу и сделали вывод, что захоронение разграблено. Археологи вернулись сюда только в 1954 году. В курганах они обнаружили осколки греческих амфор, чернолаковой посуды, бронзовых котлов, бронзовые наконечники стрел и другие артефакты. Позже здесь нашли останки молодого скифского царя в воинских доспехах и богатых украшениях кавказского происхождения. В числе драгоценностей были золотой шейный обруч, браслет, перстни с изображением фантастических существ, пластина со сценами из жизни греческого героя Ахилла, коралловое ожерелье.
В разные годы здесь находили могилы рядовых скифов с полным набором оружия, а также останки захороненной женщины-воина.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем