25 ноября 1935 года Центральный Исполнительный комитет СССР учредил новую государственную награду - орден "Знак Почета". Он стал одним из первых советских орденов и сразу же заслужил репутацию самой "мирной" советской награды.

Орден "Знак Почета".
Орденом "Знак Почета" награждали не только граждан Советского Союза, но и предприятия, учреждения, организации, города за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. "Знак Почета", будучи "младшим" в иерархии советских орденов, стал наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени одной из самых распространенных наград для ударников первых пятилеток.
Внешний облик ордена разработал художник Дмитрий Семенович Галядкин. Награда представляла собой овальный серебряный знак высотой 46 мм и шириной 32,5 мм, обрамленный по бокам дубовыми ветками. В центре знака были помещены фигуры рабочего и работницы, несущих симметрично расположенные слева и справа от них знамена с надписью: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части ордена была расположена пятиконечная звезда, под которой находилась рельефная надпись "СССР". В нижней части ордена разместилась также рельефная надпись: "Знак Почета".
Знамена и звезда были покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контурам позолоченными ободками. Древки знамен и надписи позолочены. Дубовые ветви, нижняя часть ордена и его общий фон оксидированы. Орден соединялся с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой светло-розового цвета с двумя продольными оранжевыми полосками по краям.
Награда получила шутливое неофициальное название "Веселые ребята". А все потому, что мужская и женская фигуры на ордене напоминали главных героев кинокомедии "Веселые ребята", вышедшей на советские экраны буквально за год до утверждения ордена.
Среди первых удостоенных новой награды был Артыкбай Тиллябаев - председатель колхоза "Батыр" Ташкентской области. "Знак Почета" № 1 ему вручили за трудовой героизм и успехи в деле поднятия урожайности по хлопку. Первым награжденным коллективом за перевыполнение плана и досрочное выполнение важнейших государственных заданий стал мартеновский цех №2 Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова. Также, еще в 1935 году, орден получила группа артистов Ансамбля красноармейской песни и пляски ЦДКА им. М. В. Фрунзе "за исключительные заслуги ансамбля в деле культурного обслуживания красноармейцев и командиров, рабочих и колхозников".
Несмотря на то, что "Знак Почета" считался самым "мирным" орденом, его вручали и военным за высокие показатели и успехи в боевой подготовке. В годы Великой Отечественной войны орден вручали многим труженикам тыла, обеспечивавшим нужды фронта своим героическим трудом.

Всего за всю советскую историю ордена состоялось 1 580 850 награждений "Знаком Почета". 22 августа 1988 года награду переименовали в орден Почета. Незначительно изменился и ее внешний вид. Надпись "Знак Почета" в нижней части аверса была заменена накладным рельефным изображением серпа и молота и двух расходящихся лавровых ветвей. При этом нумерация знаков при переходе с ордена "Знак Почета" на орден Почета не прерывалась.
В разное время кавалерами ордена становились и первые лица государства: Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин.
Последним в истории СССР награжденным орденом Почета стал директор Белгородского цементного завода Российского государственного концерна "Цемент" Анатолий Литвин. Произошло это событие 21 декабря 1991 года.
Но уже в 1994 году орден Почета уже вновь был в списке наград Российской Федерации. Его новый статут был несколько расширен. Отныне орден Почета вручается еще и за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и воспитании подрастающего поколения. Но, в целом, суть награды осталась прежней. Кардинально орден изменился лишь внешне. Теперь это восьмиконечный крест, в центре которого круглый медальон, покрытый белой эмалью, с объемным изображением Государственного герба Российской Федерации, окаймленного лавровым венком.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
