издается с 1879Купить журнал

На 1700-летнюю находку в степи Тывы указали суслики

11:23

В Тыве обнаружили новый раннесредневековый комплекс древних железоплавильных печей. Он находится рядом с памятником Кара-Дыт III в Убсунурской котловине. А поспособствовали этой находке суслики, которые рыли свои норы в рыхлом грунте вокруг горнов, вкопанных в землю.

Овальная печь с древесными углями в шлаковой массе, обнаруженная в Кара-Дыт III.

archeo.ru

Овальная печь с древесными углями в шлаковой массе, обнаруженная в Кара-Дыт III.

В экспедиции работали специалисты Института истории материальной культуры РАН и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. На данной стоянке, а она датируется III-V веками нашей эры и находится на границе с Монголией, специалисты работают уже много лет. Это один из редких примеров поселения кочевников кокэльской культуры. Ее следы представлены десятками погребений и единичными стоянками.

Новый раннесредневековый комплекс древних железоплавильных печей находится рядом с памятником Кара-Дыт III в Убсунурской котловине. Фото: archeo.ru

В 2019 году здесь нашли следы производства железа, а затем и сами печи в 200 метрах от поселенческого памятника (Кара-Дыт III). Подобные печи и ранее находили, в том числе в соседних регионах, но системного исследования металлургического производства не проводили.

Оказалось, что люди того периода только осваивали обработку железа. Металл стремительно входил во все сферы жизни. Именно поэтому обнаруженные металлургические печи III-V веков являются ключом к пониманию переломной эпохи, когда железо окончательно утвердилось в роли главного технологического материала древности.

По словам Варвары Бусовой, научного сотрудника института, геологи нашли древние рудные местонахождения. Трасолог по микроследам подтвердил, что странный большой обитый камень - это наковальня, дендрохронолог по углю из печей восстанавливает 135-летнюю хронологию.

Печи - одноразовые овальные конструкции из глины, заглубленные в землю. После единственной плавки, в ходе которой внутри оставалось до 90 килограммов шлаков, из них извлекали железную крицу. Уникальность находки заключается не только в масштабах производства, но и в хорошей сохранности лиственничных бревен внутри шлаковых масс.

Обнаружение целой сети памятников, связанных с металлургией, говорит о высоком уровне организации и специализации кочевых сообществ, которые активно осваивали ресурсы Убсунурской котловины. Ученые планируют продолжить изучение данного памятника в следующем полевом сезоне.

Кара-Дыт III - археологический памятник, расположенный в Убсунурской котловине Республики Тыва.

Кокэльская культура - археологическая культура гунно-сарматского времени на территории современной Тывы. Включает три категории памятников: погребения, ритуальные объекты и поселения - сезонные стоянки. Территория распространения - севернее хребта Танну-Ола. Культура получила распространение в эпоху после распада Хуннской империи. Хронологические рамки - между II веком до нашей эры и V веком нашей эры.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться