Раскопки в башенном комплексе Гирети в Ингушетии принесли неожиданные открытия. Команда школы каменщиков-реставраторов "Наследие" обнаружила редчайшие артефакты - два старинных ингушских женских головных убора - курхарса.

t.me/nasledieing
В руках археолога редчайший артефакт - старинный ингушский женский головной убор - курхарс.
Как уточнили в телеграм-канале школы, это первые курхарсы, найденные на территории современной России при законных археологических исследованиях. "Их состояние лучше, чем можно было ожидать. Сохранились фрагменты ткани, нити, детали крепления. Даже по первым признакам видно, что материал был домотканым, с характерным для традиционных уборов игрой света сине-красных оттенков", - отметили реставраторы.
Один из курхарсов имеет классический изгиб "рогов", второй - с иной формой, но схожими конструктивными особенностями. Ученые отмечают, что артефакты имеют особую ценность для изучения истории и символики ингушского женского костюма: "Каждый подобный артефакт помогает не просто восстановить облик ушедших эпох, но и понять, какие эстетические и духовные смыслы вкладывали люди в свой наряд".

Сейчас специалисты готовят предметы к первичной консервации. Ткани очистят, зафиксируют и исследуют, чтобы сохранить максимум оригинального материала. После консервации курхарсы можно будет изучать детально, определить технику ткачества, состав волокон и орнаментальные особенности.
Курхарс (или чугул) - это традиционный женский головной убор ингушей, который был в ходу, по данным разных ученых, с XVII века до начала XIX века, либо с XV по XVII век. Предполагается, что название "курхарс" произошло от "кур" (по-ингушски "корона", "венчание") и "харс" (возможно, искаженное "образ, одежда, внешний вид").
Классический головной убор имел вид высокого колпака в виде конька с изогнутым вперед раздвоенным концом - "хохолком" или "рогом". Курхарсы изготавливали из плотного материала - войлока или сукна, отделывали дорогими тканями, привезенными из других стран - шелком, парчой, атласом, бархатом. На затылке делали вставку из другой материи, которую декорировали вышивкой, куском тисненой кожи. Снизу свисал вышитый кусок ткани. На лобную часть прикрепляли украшение с изображением солнца, по бокам пришивали красивые ленты, либо серебряные цепочки и височные кольца. Стоили головные уборы очень дорого - от 5 до 15 коров.
Есть версия, что "рога" курхарса - "наследие" от головного убора V века, найденного в Нестеровском могильнике. Также подобные артефакты есть на древнегреческих амфорах и древнеримской мозаике - амазонки носят на голове так называемые фригийские колпаки.

Впервые ингушские курхарсы были описаны в 1638 году в донесении русских послов князя Федора Волконского и дьяка Артемия Хватова московскому царю: "...Мужчины одеты по-черкесски, а женщины носят на головах рога в пол-аршина". Девушки носили эти уборы во время праздников и "выхода в свет", по некоторым данным, до рождения своего первенца.
Ученые выяснили, что курхарсы перестали носить в XIX веке. Это, скорее всего, связано с проникновением в горную Ингушетию ислама.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем