Реставрацию Швейцарского домика завершили в усадьбе Кусково.

Мосгорнаследие
Швейцарский домик в усадьбе Кусково после реставрации.
Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге отметил, что реставрация усадьбы поэтапно продолжается с 2017 года. Ранее здесь привели в порядок пруды и канал, отреставрировали фасады дворца, Голландского и Итальянского домиков. В них размещаются музейные экспозиции и выставочные залы.
В отреставрированных бывших хозпостройках - кузне, сушильне и каретном сарае разместились художественная мастерская и служебные кабинеты. Также завершили реставрацию павильона "Грот", обелиска и колонны со статуей Минервы.
В прошлом месяце закончили работу над деревянной колокольней, а в этом - над Швейцарским домиком - объектом культурного наследия федерального значения. Его возвели в XIX веке по заказу графа Сергея Шереметева. Проект создал Николай Бенуа - главный архитектор Петергофа.
Сначала привели в порядок отмостку и цоколь, затем укрепили каменный первый этаж, расписанный "под кирпичную кладку". Фасады бережно расчистили, обработали специальными составами, оштукатурили и окрасили. Деревянный сруб пришлось отделить от каменной части и подвесить на специальной системе, чтобы заменить поврежденный нижний венец.
С особой бережностью реставраторы подошли к работам по сохранению большого балкона на втором этаже, а также фигурных деревянных колонн, поддерживающих крышу. Не меньше внимания заслужило резное деревянное крыльцо у входа. А с тыльной стороны дома восстановили деревянную лестницу, ведущую на балкон.
Внутри домика отреставрировали исторические печи, воссоздали кирпичную кладку дымников и печных труб. Привели в порядок окна и двери, крыльца, западную и северную галереи, кровлю.
Сергей Шереметев вошел в историю не только как общественный деятель, историк, коллекционер, но и как крупнейший землевладелец. Помимо Кускова ему принадлежали другие крупные подмосковные усадьбы - Михайловское, Введенское, Остафьево, а также Фонтанный дом в Петербурге.
В честь Сергея Шереметева была названа и железнодорожная платформа "Шереметьевская" - по ней потом получил название и аэропорт Шереметьево. Фактически самый крупный в России аэропорт носит имя графа Шереметьева. При этом несколько лет назад аэропорт официально получил имя Александра Пушкина.
Тем временем в Кускове готовят к реставрации птичники, оранжереи, дом управляющего.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
