издается с 1879Купить журнал

Зачем новгородцы "отрубали" руки - древний оберег получил объяснение

15:16

Среди древних находок в Великом Новгороде есть и такие, назначение которых до сих пор непонятно. К примеру, деревянные руки, сжимающие какой-то предмет. Ученые МГУ задумались над предназначением этих скульптурок в рамках проекта "Христианские и языческие древности средневекового Новгорода".

Руки - это небольшие деревянные фигурки, изображающие кисть с предметом. Обычно предмет в руке напоминает обрубленную палку или свиток, иногда шар или фигурку животного.

msu.ru

Руки - это небольшие деревянные фигурки, изображающие кисть с предметом. Обычно предмет в руке напоминает обрубленную палку или свиток, иногда шар или фигурку животного.

Впервые руки привлекли внимание специалистов более полувека назад. Тогда в публикации их просто обозначили как предметы, назначение которых пока не удалось установить. Позже высказывались различные гипотезы. В этом сезоне ученые собрали информацию о более чем тридцати таких находках. Примерно столько же в настоящее время и обнаружено в Великом Новгороде и в Старой Руссе.

Руки - это небольшие деревянные фигурки, изображающие кисть с предметом. Обычно предмет в руке напоминает обрубленную палку или свиток, иногда шар или фигурку животного. Большинство находок имеют стержни, продолжающие кисть руки, но почти половина - это отдельные предметы без рукоятей. Стили и уровень мастерства исполнения этих фигур варьируются, а их размер в среднем составляет около 10-12 см. Есть как правые, так и левые руки, причем их количество примерно одинаково.

Ученые собрали информацию о более чем тридцати таких находках. Примерно столько же в настоящее время и обнаружено в Великом Новгороде и в Старой Руссе. Фото: msu.ru

Что касается датировок, то ученые выяснили, что такие руки делали в периоды XI - начала XII веков и в XIII - начале XIV веков. В XIV-XV веках такие находки встречаются редко.

Елена Тянина, сотрудник кафедры археологии МГУ, считает, что назначение этих рук не зависело от размера или мастерства резчика. Не было важно и мастерство исполнения. Здесь важен смысл, который заложен в этой скульптуре.

Версию о руках как символе власти ученые исключили, так как они уж больно маленькие и неказистые. Особенно странным с точки зрения символики власти является множество "леворуких" предметов, ведь в традиции считалась, что только правая рука обладает сакральным значением.

Исследователи сошлись во мнении, что эти находки могли иметь ритуальное или магическое значение. Как отдельные руки, так и предметы, которые они держат в сочетании, несли некий символизм. Возможно, перед нами талисманы на удачу.

Другим важным элементом, который часто изображается в руках, является палка, обладавшая значением оберега от нечистой силы или болезней. На Русском Севере, в землях, которые когда-то входили в состав Новгородского государства, существует поверье о том, что леший может подарить человеку каменную ладонь, которая приносит удачу на охоте и в суде. Здесь важно не только то, что рука ассоциируется с удачей, но и то, что она связана с различными видами деятельности, где этот оберег может помочь. Большие предметы могли храниться дома для защиты и благополучия, в то время как маленькие - можно было брать с собой как талисман на удачу.

Исследователи сошлись во мнении, что эти находки могли иметь ритуальное или магическое значение. Фото: msu.ru

Равное число левых и правых рук тоже объяснимо с точки зрения "магической" концепции. В дохристианской традиции левая рука ассоциировалась с женским началом, а правая - с мужским. Возможно, это указывает на то, что речь идет не о "правшах" и "левшах", а о мужских и женских талисманах.

Таким образом, версия о том, что эти деревянные руки, сжимающие предметы, использовались в магических практиках, представляется наиболее вероятной. Однако ученые подчеркивают, что вопрос остается открытым.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться