издается с 1879Купить журнал

Самый знаменитый сюжет Айвазовского продан за рекордную цену

16:21

Картина "Выжившие" (1878) самого известного русского мариниста Ивана Айвазовского продана на торгах Sotheby's за рекордную для работ этого мастера сумму - 4,188 млн фунтов (более 433 млн рублей).

На продажу "Выживших" выставил частный коллекционер.

Sotheby's

На продажу "Выживших" выставил частный коллекционер.

На продажу "Выживших" выставил частный коллекционер. В апреле 2004 года картина уже участвовала в торгах Sotheby's в Нью-Йорке. Продали ее тогда за за 745 тысяч долларов. Полотно достаточно большое - в высоту достигает 195 см, а в длину - 266 см.

"Выживших" можно сравнить с шедевром Айвазовского "Девятый вал", написанным в 1850 году. Здесь мастер снова возвращается к сюжету, сделавшему его знаменитым, - последствия шторма на море, люди, едва не погибшие, но все еще надеющиеся на спасение. В картине "Девятый вал" моряки, потерпевшие кораблекрушение, находятся не в спасательной шлюпке, а пытаются выжить, цепляясь за сломанную мачту. Восходит солнце, но надежды нет - слишком высоки волны, слишком хлипко их убежище.

В отличие от "Девятого вала", в "Выживших", написанных три десятилетия спустя, художник дает своим героям шанс. Здесь лодка, а не обломки мачты. Герои не измучены борьбой со стихией и, кажется, уже видят свое спасение - там, на горизонте, виден корабль, который подберет их.

К своей фирменной теме выживших в бурном море Айвазовский возвращался еще в двух полотнах: "Гнев морей" (1886) и "Радуга" (1873). У каждой работы свое настроение, позволяющее зрителю самому догадаться об исходе битвы людей со стихией.

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) - русский художник, мастер морских пейзажей. Родился в Феодосии, предпочитал жить и работать на родине. Получил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, путешествовал по Европе, в начале 1840-х годов недолго жил в Италии. Вернулся в Россию и был назначен главным художником Российского военно-морского флота. Создал более 6 тысяч картин. Открыл собственную школу искусств и галерею, построил за свой счет здание для музея древностей в Феодосии.

Айвазовского любят коллекционеры, стоимость его работ на торгах варьируется от 33 долларов до 5,3 млн долларов в зависимости от размера и материала.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться