На скалах Сибири ученые рассмотрели изображения отрубленных голов быков в наскальной живописи бронзового века окуневской культуры. Более 4000 лет назад в степях южной Сибири люди приносили в жертву скот, закапывали головы в ямах возле человеческих могил и изображали те же головы на камнях и скалах. Они верили, что животное, голова которого закопана рядом, будет сопровождать умершего в его путешествии в другой мир.

labrujulaverde.com
Изображения отрубленных голов быков в наскальной живописи бронзового века окуневской культуры.
Это основной вывод исследования археологов Юрия Есина и Андрея Полякова. Впервые исследование рассматривает два типа доказательств вместе: изображения голов крупного рогатого скота, вырезанные на камнях, и реальные черепа этих животных, найденные в ритуальных ямах. Сравнение говорит о том, что они являются разными проявлениями одного круга верований и ритуальных действий.
Исследовательская группа тщательно документировала изображения голов скота на камнях. На горе Ильинская нашли две головы быков, обращенные к вершине горы, а возле села Московское выгравированы две головы, одна из которых отмечена крестом.
Особенно впечатляет бычья голова возле села Июс. На ней выгравирован круг на лбу - деталь, которая впоследствии стала ключевой для связи искусства с ритуальной практикой.
Параллельно с этими изображениями археологи выявили ямы с черепами крупного рогатого скота. Первая была обнаружена в 1965 году, находили их и позже. Всего обнаружили десять ритуальных могил. Одна содержала семь черепов крупного рогатого скота, шесть из них размещены парами, обращенными в противоположные стороны, с передними копытами рядом с ними. В другой могиле находились череп лошади и череп барана.
В одной из ям на лобной кости черепа было круглое пятно красной краски. Это прямое доказательство того, что животное расписали перед жертвоприношением. Это круглое пятно красного пигмента соответствует кругу, выгравированному на лбу быка возле деревни Июс.
Исследователи предполагают, что находки можно символически отождествлять с окуневской культурой. Мясо, вероятно, съедали на ритуальном пире, а части жгли на близлежащих алтарях в качестве жертвы богам и предкам. Погребение головы - путешествие в загробный мир. Считалось, что животное будет сопровождать умершего в другой мир.
Окуневская культура - южносибирская археологическая культура скотоводов бронзового века, распространенная в Минусинской котловине, на среднем и верхнем Енисее. Это современная территория Хакасии, Тывы и южной части Красноярского края. Название дано по улусу Окунев Усть-Абаканского района - левобережье реки Абакан, где в 1928 году впервые раскопали могильник этой культуры.
Сложение окуневской культуры связывают с миграцией в Минусинскую котловину новых групп населения. Они смешались с местными племенами. В итоге сложился своеобразный окуневский антропологический тип, для которого характерны сочетания монголоидных и европеоидных черт. Основа хозяйственной деятельности - пастушеское скотоводство и охота на диких животных.
Окуневская культура представлена в основном погребальными курганными сооружениями. Некоторые их особенности: прямоугольные ограды, могилы представляют собой небольшие ящики из плит песчаника, помимо одиночных погребений встречаются парные и коллективные.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем