13.10.2015 18:55
"Родина"

Князь Потемкин-Таврический обожал войны, роскошные балы и капустные кочерыжки

Фаворит Екатерины II обожал войны, роскошные балы и капустные кочерыжки
Текст:  Екатерина Зайцева (ведущая рубрики "Кухня Родины")
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1015)
24 сентября (13-го по старому стилю) 1739 года родился Григорий Александрович Потемкин. Его карьера началась с участия в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II. Князь Потемкин возглавлял карательную кампанию против Емельяна Пугачева, инициировал ликвидацию Запорожской Сечи, присоединил к Российской империи Крым и создал Черноморский военно-морской флот. Но что осталось от князя в памяти потомков? Метафора "потемкинские деревни" и... суп, названный в честь хлебосольного хозяина Таврического дворца.
И. Б. Лампи. Портрет князя Григория Потемкина-Таврического. 1790 / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Родина" продолжает публиковать материалы полюбившейся читателям рубрики, в которой мы уже выставляли на стол легендарные пожарские котлеты и гурьевскую кашу, печатные пряники и московские калачи... Сегодня рассказ о блюде, названном именем генерала-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.

Вся жизнь генерала-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического (1739-1791) была посвящена служению на благо Отечества. Тайный супруг Екатерины II в памяти потомков остался личностью неоднозначной и, безусловно, неординарной. Как сказал о нем поэт Гавриил Романович Державин:

Несмотря на то что гастрономические предпочтения генерал-фельдмаршала сводились к капустным кочерыжкам, моркови, редьке, клюкве, квасу и тому подобным незамысловатым яствам, князь был мастер давать пиры и устраивать всевозможные празднества. Некоторые блюда в меню его обедов поражали воображение одними только названиями: "Хвосты телячьи по-татарски", "Глаза говяжьи в соусе "поутру проснувшись", "Троянская свинья"...

Григорий Потемкин сильно удивился своему происхождению

Григорий Александрович сам о себе говорил не вполне, может быть, скромно, но совершенно справедливо: "Может ли человек быть счастливее меня? Все, чего я ни желал, все прихоти мои исполнялись, как будто каким очарованием: хотел чинов - имею, орденов - имею; любил играть - проигрывал суммы несчетные; любил давать праздники - давал великолепные; любил покупать имения - имею; любил строить дома - построил дворцы..."1 Князь Потемкин присоединил к Российской империи Крым и был основателем Днепропетровска, Херсона, Севастополя, Николаева. Он создал Черноморский военно-морской флот. Его гений высоко ценили Екатерина Великая, Суворов, Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский. Это была во всех отношениях выдающаяся личность.

Но что осталось от князя в памяти потомков? Несколько не всегда достоверных анекдотов, пресловутая метафора "потемкинские деревни" и... суп, названный в честь хлебосольного хозяина Таврического двора.

Пожарская котлета - восьмое чудо света. Её воспел Пушкин, а вписал в историю город Торжок

Рецепт "Потемкинского супа"

Основные ингредиенты: 400 г телятины, 30 г костного мозга, 50 г сливочного масла, 1 батон, 1 корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 стебель лука-порея, 1 корень пастернака, 1 морковь, 5 яиц, зелень, сливки, топленое масло, соль, черный молотый перец.

Чтобы добиться правильного насыщенного сливочно-мясного вкуса и пряного аромата, нарежьте овощи. Из овощей и говядины сварите бульон. Мясо выньте, нарежьте тонкими кусочками, обжарьте в топленом масле. Мякиш батона разомните, приправьте перцем, перемешайте с говядиной и специями, взбейте в блендере, разделите на 2 части. Из одной сделайте кнели.

История калача - "ветерана" российского хлебопекарного искусства

Бульон разделите на 2 части. В одной варите кнели, пока они не всплывут. Вторую часть говядины соедините со взбитыми в блендере овощами из бульона. Перемешайте, разведите бульоном до консистенции супа-пюре.

Мозговую кость поставьте в духовку на 5 минут, немного остудите и выньте костный мозг. Бульон, в котором варились кнели, процедите, варите в нем мозг 10 минут. Несколько ложек бульона добавьте в суп-пюре, долейте сливки. Еще раз доведите суп до кипения и посолите.

Такой рецепт "Потемкинского супа" предлагает повар Оксана Назарчук.

/ Аукционный дом "Русская эмаль"

Из истории потемкинских балов

"Лил кубки мед златый..."

По просьбе Потемкина Гавриил Романович Державин составил подробное "Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического 1791 г. 28 апреля". Настолько подробное, что даже спустя столетия читатель может явственно ощутить размах и великолепие праздника:

Кухня