23.06.2024 13:46
"Родина"

С какими песнями отправлялись на фронт бойцы в первые дни войны

Текст:  Глеб Сотников
22 июня 1941 года Германия и Румыния объявили войну Советскому Союзу. Немецкие и румынские войска начали вторжение в СССР. В тот же день на стороне Германии выступила Италия. В полдень по радио выступил председатель совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов. Из его выступления страна узнала о начале войны. Молотов завершил свою речь словами: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Чтобы поддержать боевой дух солдат, отправлявшихся на передовую, советские композиторы и поэты взялись за перо. В первые дни войны появились новые песни, а некоторые уже известные народу мелодии получили новые стихи.

Священная война

Песня стала настоящим гимном защиты Отечества. Стихи поэта Василия Лебедева-Кумача появились на страницах изданий "Известия" и "Красная звезда" уже 24 июня 1941 года. Практически сразу после публикации композитор Александр Александров написал к ним музыку. Так как печатать ноты и слова времени не было, музыкант написал их мелом на доске.

Певцы переписали их в свои тетради, а 26 июня на Белорусском вокзале группа Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила песню.

Очевидцы рассказывали, что в тот день композицию пели пять раз подряд. В 2005 году в память об этом событии на здании железнодорожного узла установили мемориальную доску.

Поначалу текст песни воспринимали как слишком трагичный. Однако спустя несколько месяцев "Священная война" ежедневно звучала по всесоюзному радио утром после боя курантов. В 1941 и 1942 годах песню записывали на грампластинки. После взятия Берлина композицию на немецком языке спели и записали местные жители.

Двадцать второго июня, ровно в 4 часа

Эти строчки в первые дни войны написал поэт Борис Ковынев. Музыку еще в 1940 году в Минске сочинил Ежи Петербургский, который после раздела Польши в 1939 году оказался в отошедшем к СССР Белостоке и позже возглавил белорусский республиканский джаз-оркестр.

Июнь 1941 года - фотографии первых дней войны

Много различных версий стихов с тех пор появилось на эту мелодию, но именно строки Ковынева сохранились в народной памяти. Как вспоминают современники тех событий, редколлегии поэтических изданий считали текст примитивным и не желали публиковать в альманахах. Однако, возможно именно этой простотой поэт и покорил миллионы слушателей.

Канонический "Синий платочек" появился только в 1942 году. Новые стихи написал военкор армейской газеты 54-й армии Волховского фронта "В решающий бой" младший политрук Михаил Максимов.

До свиданья, города и хаты

Этими словами начинается опубликованная 29 июня 1941 года в газете "Правда" "Походная песня" Михаила Исаковского. Несколько композиторов одновременно взялись на написание музыки. Наибольшую известность в военные годы получила версия Матвея Блантера. Ноты впервые появились в сборнике "В бой за Родину!" осенью 1941 года. Тогда же песню разучил и записал на грампластинку хор и оркестр под управлением С.А. Чернецкого, главную партию исполнил солист Большого театра Петр Киричек.

В успехе этого варианта мелодии также сыграл роль прославленный Краснознаменный ансамбль под управлением А. В. Александрова. В репертуаре этого коллектива песня "До свиданья, города и хаты" присутствует и в наши дни.

Серёжки с Малой Бронной и Витьки с Моховой

Прощание

Песню о том, как верная подруга провожает бойца на фронт, тоже появилась в первые дни войны и чудом сохранилась до наших дней. Тогда кинематографисты подхватили всеобщий творческий военный порыв и снимали за пять-шесть дней короткометражные фильмы-песни, которые сразу же отправлялись на фронт и демонстрировались в кинотеатрах перед началом сеансов. Увы, учет таких картин и их авторов никто не вел - важно было мобилизовать население и поднимать боевой дух военных. Некоторые экземпляры уходили в один конец, а их копии не сохранились.

Автор текста песни "Прощание" Федор Кравченко не был профессиональным поэтом, работал в сценарном отделе "Мосфильма". Стихи он написал "в порыве чувств". Композитор Тихон Хренников, работавший над озвучиванием фильма "Свинарка и пастух", обратил внимание на текст в газете киностудии. Он быстро написал музыку, совместив при этом лирику и маршевый ритм. Впервые песня прозвучала в фильме-концерте "Возвращайся с победой" режиссера Ильи Трауберга. Первой исполнительницей была оперная певица Тамара Янко. Позже ее пели Эдит Утесова, Мария Пахоменко и Людмила Зыкина.

Эта песня написана в ночь с 16 на 17 октября 1941 года в школе на Малой Бронной

Вечер на рейде

Песня родилась в первые месяцы войны в ставшем прифронтовым Ленинграде. Композитор Василий Соловьев-Седой вспоминал, как с другими музыкантами работал на погрузке в Ленинградском порту. На рейде стояло судно, с которого доносились звуки баяна, моряки пели.

Тогда у композитора появилась идея написать песню об этом тихом вечере и о людях, которым, возможно, на следующий день предстояло отправиться в опасный поход, в бой. Строчка "Прощай, любимый город!" принадлежит самому композитору, а его друг поэт Александр Чуркин продолжил стихи.

Есть версия, что песня была написана еще до начала боевых действий, так как в ней не упоминается слова "война". Позже на мелодию появились разные вариации стихов. Например, пехотинцы вместо "Уходим завтра в море" пели "Уходим завтра в поле". В Крыму текст переделали с местным колоритом: "Прощай, любимый город! Уходим завтра в горы".

Операция по освобождению Крыма в 1944 году
О войне Родная речь Новости