Бывшие земли российской короны до сих пор изобилуют русскоязычными топонимами: острова Александровского архипелага - Баранова, Купреянова, Чичагова, Врангеля, Миткова, Петербург; пролив Шелихова, отделяющий острова от Аляски, где располагаются городки Николаевск и Вознесенка...
Когда русские колонисты проникли в Северную Америку - вопрос дискуссионный. Две сотни лет не ослабевают споры историков: могли ли русские колонии возникнуть в Новом Свете в XVII веке?
Русское открытие Америки в архивных документах МИД РоссииВ 1648 году, когда Семен Дежнев совершал первое плавание через пролив между Азией и Америкой, четыре коча из семи пропали без вести. Есть гипотеза, что кочи сдрейфовали к побережью Америки, где мореходы вынуждены были обосноваться. Ее сторонники приводят рапорт помощника Беринга капитана Шпанберга в Адмиралтейство по итогам Первой Камчатской экспедиции (1725-1730), открывшей пролив между Азией и Америкой. Он писал: "слышно, будто ... на Большой землице некоторые из того народа еще находились, почему уповательно из оных и ныне находятца"1.
В те же 1730-е годы слухи доходили и с Чукотки: "Есть за морем осторовы и матерая земля, где живут бородатые люди, которые ... подлинно от русских людей произошли, которых прадеды во время бывших в прежние годы морских путей, имея на море несчастье, на сих островах или матерой земле остались"2.
Включение Америки в число российских владений по праву первопроходства началось с экспедиции Беринга - Чирикова (1740-1742). Вернувшиеся мореплаватели привезли не только бесценные географические сведения, обессмертившие их имена, но и сотни шкурок "морского бобра" - калана. Именно этот зверь, чей мех ценился выше соболиного, потянул экспедиции бесстрашных промысловиков в Русскую Америку. "Пушная лихорадка" гнала охотников за море, заставляла их селиться в суровых арктических условиях и взаимодействовать с местным населением, а сибирских купцов, снаряжавших корабли на столь рискованное, но крайне прибыльное дело, - объединяться в компании.
Самой успешной стала "Северо-Восточная компания" сибирского купца и мореплавателя Григория Шелихова. Она послужила основой для Российско-Американской компании (РАК), получившей в 1799 году покровительство императора и монопольное право на дальнейшее освоение Русской Америки. Во многом именно от эффективности РАК зависела судьба этого региона. Как только добыча меха перестала приносить колоссальные прибыли, содержание заморской колонии стало делом убыточным, что и предопределило продажу Аляски Северо-Американским Соединенным Штатам, активно "собиравшим" земли континента под своим флагом.
Редакция благодарит за предоставленные материалы директора Историко-документального департамента МИД России Н.М. Баринову и заведующую Архивом внешней политики Российской империи Ю.В. Басенко.
- 1. Белов М.И. Дания и Витус Беринг // Путешествия и географические открытия в XV-XIX вв. М.; Л., 1965. С. 54.
- 2. Миллер Г.Ф. Описание морских путешествий по Ледовитому океану и Восточному морю, с российской стороны учиненных // Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие. 1758. II. С. 207.