В 1867 году Россия продала США полуостров Аляску и прилегающие к ней острова. Америка получила огромную территорию со значительными природными ресурсами. И вместе с ней - сохранившуюся в миниатюре Россию. Первооткрывателем той, Русской Америки, стал каргопольский купец Александр Андреевич Баранов.
Десант на Кадьяк
После окончания второй Камчатской экспедиции, когда вернувшиеся из плавания к берегам Америки спутники В. Беринга и А. Чирикова привезли с собой большое количество мехов морской выдры (калана - русские называли его морской бобер) и другой пушнины, десятки купцов стали организовывать дальние "вояжи". В последней четверти XVIII века выделилась компания рыльского купца Григория Ивановича Шелихова, закрепившаяся на острове Кадьяк и основавшая там первые русские поселения. В 1790 году Шелихов и заключил договор с каргопольским купцом А.А. Барановым, который стал Главным правителем "Северо-восточной компании".
Выбор оказался точным.
44-летний выходец из купеческой семьи был в самом расцвете сил. Уроженец Каргополя (на этом месте нынешняя Архангельская область граничит с Вологодской), он вел торговлю в Олонецкой губернии, Москве, Санкт-Петербурге. В поисках прибыли отправился в Сибирь, завел в Иркутске стекольный завод, занялся откупами. Легок был на подъем...
Но в августе 1790 года, отправляясь из Охотска на корабле "Три Святителя", Баранов не мог и предположить, с какими испытаниями столкнется. В октябре жестоким штормом у острова Уналашка разбило корабль, все пассажиры спаслись, но большая часть груза погибла. Баранов послал на Кадьяк за подмогой отряд во главе с Александром Молевым, но на него напали эскимосы, убили пятерых. Баранов вынужден был зимовать на острове Уналашка.
Как писал его биограф, известный деятель Русской Америки К.Т. Хлебников, "сам он подобно спутникам своим жил в земляной наскоро построенной юрте и питался травами, кореньями, китовиной и раковинами. Юкола (сушеная рыба), получаемая от алеутов, была для них лакомством. Только в большие праздники они роскошествовали: варили из ржаной муки жидкую похлебку, называемую промышленниками затуран, и делили ее поровну". Наравне со всеми Баранов участвовал в охоте на сивучей. В один из таких походов он попал ногой в расставленные кляпцы (самолов на лисиц) и получил ранение. Только весной 1791 года, выстроив несколько байдар, русские промышленники во главе с Барановым отплыли с Уналашки на Кадьяк1.
Самое интересное для него только начиналось.
Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году...
Ночной бой с индейцами
Первым делом Баранов взялся за восстановление русского поселка, разрушенного в 1788 году землетрясением и цунами. Затем, перенеся "столицу" в Павловскую гавань, организовал несколько исследовательских экспедиций. И, конечно, в самой крупной из них (30 русских на двух больших байдарах и 300 алеутов на 150 байдарках) неугомонный управляющий участвовал сам: в 1792 году Баранов исследовал залив Принс-Уильям (самая северная часть залива Аляска).
Здесь на острове Нучек (ныне Хинчинбрук) отряд Баранова подвергся ночному нападению индейцев тлинкитов (русские их называли колошами или колюжами). По свидетельству биографа К.Т. Хлебникова, "колоши были одеты в воинских доспехах, состоявших из деревянных лат, крепко обшитых китовыми жилами. Лица прикрывались зооморфными масками, изображающими фантастических животных, поражающих ужасным видом; на голове были высокие и толстые деревянные шапки, прикрепленные к прочим уборам ремнями. Оружие их состояло из копий, стрел и двухконечных кинжалов"2.
В ночном сражении, продолжавшемся до рассвета, промышленники потеряли 12 человек убитыми, 15 были ранены. Сам Баранов спасся только благодаря железной кольчуге, которую всегда носил под одеждой и во время походов не снимал даже ночью. Но жестокое столкновение не остановило каргопольского купца, он продолжал укрепляться на новых территориях. И в 1795 году, когда Баранов с отрядом русских промышленников прибыл в залив Якутат, его встречали уже иначе.
Местный индейский вождь согласился с присутствием русских и даже выдал им своего сына в знак гарантии мирных намерений. Позднее Баранов его крестил и дал имя Федор. Тогда же, в 1794 году, в Америку прибыла первая Православная духовная миссия из Валаамского и Коневского монастырей для просвещения местных жителей и взаимодействия с русскими промышленниками, появились церковь и школа. А крепость в Якутате была окончательно построена в 1796 году, и в тот же год отсюда в глубь материковой Аляски ушел отряд Дмитрия Тарханова с целью изучения реки Медной (ныне река Copper).
Резиденция Александра Баранова в Ситхе.
Возвращение крепости Ситхи
Пока стараниями Александра Баранова шло продвижение русских вдоль берегов Америки на запад и юг, завершился процесс создания единой Российско-американской компании. В 1795 году умер Григорий Шелихов, его компанию иркутские купцы присоединили к Иркутской коммерческой, на основе которой в 1798 году был утвержден устав Соединенной Американской компании. На следующий год она была взята под покровительство императора и получила название Российско-американская компания3.
А главным правителем всех русских колоний в Америке стал Александр Андреевич Баранов.
Первым делом он возглавил экспедицию на остров Ситху - в самое сердце владений индейцев тлинкитов. Здесь купил у местных вождей землю под постройку новой крепости (она получит название Михайловская, но нередко ее называли Новоархангельской) и незамедлительно приступил к строительству. В новой крепости Баранов остался на зимовку - и это была одна из сложнейших зимовок в его полной тяжелых испытаний жизни.
Из-за недостатка продовольствия в экспедиции началась цинга. Недоверчиво присматривались к пришельцам индейцы. Весной 1800 года, в день Православной Пасхи, Баранов пригласил индейских вождей в русскую крепость на праздник. Но те в ответ оскорбили и ограбили переводчицу.
Через несколько дней Баранов с 22 русскими промышленниками неожиданно приплыл на лодке в самый центр индейского селения. Выгрузив на берег две пушки, русские подкатили их к дому виновных и дали холостой залп из обоих орудий. По словам самого Баранова, почти все индейцы разбежались, а виновные вскоре попросили прощения4.
Однако затишье было временным. Летом 1802 года тлинкиты уничтожили Михайловскую крепость. Нападение было столь внезапным и хорошо подготовленным, что спаслись всего несколько человек. Одновременно индейцы напали на несколько промысловых партий. Восстание унесло жизни более двух десятков русских и около двухсот помогавших им туземцев. Это были огромные потери5.
Вернуть Ситху можно было только с оружием в руках. Почти два года Баранов готовился к реконкисте. В 1804 году отряд русских на двух кораблях направился к острову. Сам Баранов шел десантом на небольшом боте "Ермак" - и едва не погиб еще до встречи с индейцами. Недалеко от Якутата, в Ледяном проливе, внезапно налетел туман, мощным приливным течением "Ермак" понесло на скалы. Даже видавший многое Баранов охарактеризовал те минуты, как бросок "в адскую пропасть". Судно умудрилось не наскочить на подводные камни, но когда потерявший управление бот потащило отливом обратно, вслед за ним вынесло огромные глыбы льда. Некоторые из них касались реев судна!
Команда пыталась шестами отталкивать лед. Огромные водовороты бросали "Ермак", как щепку, от одного айсберга к другому. Более 12 часов бот метало из стороны в сторону, пока не выбросило на чистую воду6.
А главный бой только ждал их впереди.
В сентябре 1804 года при поддержке кругосветного корабля "Нева" (командир Ю.Ф. Лисянский) началась осада индейской крепости на Ситхе. 20 сентября, когда русские промышленники пошли на штурм, в атаку их вел 58-летний Александр Баранов. Десантом с "Невы" командовали лейтенанты П.П. Арбузов и П.В. Повалишин. Первый штурм был отбит, ружейная пуля пробила навылет правую руку Баранова, серьезно был ранен лейтенант Повалишин. Только через несколько дней, когда тлинкиты бежали из крепости, русские снова заняли Ситху и основали новую крепость, назвав ее Новоархангельском.
Позднее сюда была перенесена столица Русской Америки7.
Б.Свешников. Русские мореплаватели у берегов Аляски. 1950 год.
Направление на Форт Росс
В августе 1805 года в Новоархангельск прибыл камергер двора Николай Петрович Резанов. Он имел огромные полномочия по инспекции и реформированию русских колоний в Америке. Колонии он нашел в очень сложном, если не сказать бедственном положении: продовольствия не хватало, промышленники работали под постоянной угрозой со стороны индейцев. Не будет преувеличением сказать: все здесь держалось на Александре Андреевиче Баранове. Это, конечно, увидел и Резанов, информировавший директоров Российско-американской компании:
"Я Вам скажу, милостивые государи, что г. Баранов есть весьма оригинальное и при том счастливое произведение природы. Имя его громко по всему западному берегу до самой Калифорнии. Бостонцы почитают его и уважают, а американские народы, боясь его, из самых дальних мест предлагают ему свою дружбу". И далее - выразительнейшая характеристика нашего героя:
"Но о г. Баранове скажу Вам, что потеря сего человека для здешнего края есть потеря не для Компании, но для всего Отечества, который честь свою выше жизни ставит"8.
Авторитет Баранова среди туземцев невероятно возрос после завоевания Ситхи. В последующие годы Главный правитель восстановил русское влияние на архипелаге Александра, наладил отношения с воинственными тлинкитами. Но стратегическое развитие Российско-американской компании сдерживалось дефицитом продовольствия. Между тем, в соседней Калифорнии хлеба всегда имелось в изобилии. Идея устроить в Калифорнии собственное сельскохозяйственное поселение принадлежала Николаю Петровичу Резанову.
Реализовал идею Александр Андреевич Баранов.
После нескольких разведывательных экспедиций в 1812 году в небольшом заливчике на севере Калифорнии были основаны селение и крепость Росс. Но ее история будет связана уже с именем мещанина из города Тотьмы Ивана Александровича Кускова, друга и сподвижника каргопольского купца.
Смерть в море
17 апреля 1819 года в Зондском проливе, отделяющим острова Ява и Суматра, с корабля Российско-американской компании "Кутузов", следовавшего из Новоархангельска в Санкт-Петербург, в воды Индийского океана было опущено тело первого Главного правителя русских колоний в Америке коллежского советника, кавалера ордена Св. Анны II степени Александра Андреевича Баранова.
Ему было 73 года.
Вместе с ним ушла в прошлое целая эпоха в истории Русской Америки: драматические экспедиции, войны, судьбы - и, главное, огромные успехи в освоении северо-западных берегов Америки. Бескрайние новые земли были приобретены горсткой мужественных русских промышленников, оторванных от Родины тысячами океанских миль и сибирских верст и все-таки сохранивших с ней нерушимую духовную связь. Александра Андреевича Баранова при жизни называли "российским Писарро". Но, пожалуй, точнее оценка биографа, поставившего бывшего каргопольского купца на одну ступень с покорителем Сибири Ермаком:
"Если славят отважного Ермака и Шелихова, то Баранов станет, конечно, не ниже их; ибо он удержал и упрочил завладения Шелихова и до возможной степени просветил и образовал народ ему вверенный"[9].
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 1818 году, при смене Баранова новым Главным правителем колоний Л.А. Гагемейстером, была проведена оценка имущества РАК в Русской Америке.
2,5 млн руб. - общая стоимость имущества (строения, корабли, товары и припасы, крупный и мелкий рогатый скот).
15 млн руб. - стоимость пушнины, отправленной Барановым в Россию в 1806-1818 гг.
28 лет - за время работы Баранова в Америке русские колонии расширились от небольшой полосы побережья Аляски и Алеутских островов до Калифорнии и Гавайских островов, охватив почти всю северную часть Тихого океана.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
За океаном Александр Баранов женился на крещеной дочери кадъякского тойона Анне Григорьевне Раскащиковой. У них родилось трое детей. Сын Антипатр (1797-1822) получил хорошее домашнее образование, знал навигацию, английский язык, арифметику, грамоту. В 1819 г. прибыл в Санкт-Петербург и поступил в Морской кадетский корпус. Дочь Ирина (1802-1824) в 1818 году вышла замуж за главного правителя русских колоний С.И. Яновского, который в будущем стал схимонахом в Калужской Епархии. Вторая дочь Екатерина (1808?) вышла замуж за приказчика Г.И. Сунгурова.
P.S. Современники, лично знавшие Александра Андреевича (Н.П. Резанов, К.Т. Хлебников, Г.И. Давыдов, В.М. Головнин), особо подчеркивали его бескорыстие. К моменту возвращения на Родину правитель колоний, добывавших в огромных масштабах "мягкое золото", не скопил почти никакого имущества. Слухи о крупных суммах на его счетах в иностранных банках не подтвердились. Единственным богатством, нажитым главным чиновником Русской Америки, было большое стадо свиней...
- 1. Хлебников К.Т. Жизнеописание Александра Андреевича Баранова, главного правителя Российских колоний в Америке. СПб., 1835. С. 8-10.
- 2. Там же. С. 16-17.3. Подробнее, см.: Петров А.Ю. Российско-американская компания: деятельность на отечественном и зарубежном рынках (1799-1867). М., 2006. С. 43-59; Ермолаев А.Н. Российско-американская компания в Сибири и на Дальнем Востоке. Кемерово, 2013. С. 57-85.
- 4. Хлебников К.Т. Жизнеописание Александра Андреевича Баранова. С. 54-55.
- 5. Зорин А.В. Битва за Ситку. Эпизод из истории Русской Америки. 1802-1804. М., 2016. С. 50-73.
- 6. Хлебников К.Т. Жизнеописание Александра Андреевича Баранова. С. 79-80.
- 7. Зорин А.В. Битва за Ситку. С. 82-95.
- 8. Тихменев П.А. Историческое обозрение образования Российско-американской компании и действий ее до настоящего времени. Т. 2. СПб., 1863. С. 199, 218.
- 9. Хлебников К.Т. Жизнеописание Александра Андреевича Баранова. С. 187.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем