21.07.2024 08:00
"Родина"

220 лет назад был принят первый цензурный устав

"Редко бывало в истории России такое единодушное принятие обществом законодательного документа"
Текст:  Екатерина Зайцева
Система цензуры начала складываться в России еще в начале XVIII века. Она могла быть общей, то есть для российских или иностранных изданий, и ведомственной - например, военной, духовной, театральной. Был установлен порядок, в соответствии с которым сочинения богословского порядка должны были быть цензурированы в первую очередь Святейшим Синодом. А предварительную цензуру издаваемых книг с 1783 года осуществляли органы полицейского надзора.
Слева: Статья до просмотра цензурой. Справа: Статья процензурированная. Аполлона Б., "Искра", 1863 г. / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Во времена правления императрицы Екатерины II цензура была ужесточена. Главной причиной стало начало Великой французской революции. Именно в этот период было закрыто издательство Николая Новикова и отправлен в ссылку писатель и общественный деятель Александр Радищев. В 1796 году в Петербурге и Москве были учреждены цензурные комитеты для контроля за изданием и ввозом книг в Россию. Через четыре года, уже при императоре Павле I, ввоз иностранной литературы в страну вообще был запрещен.

Такая цензурная политика только что взошедшему на престол императору Александру I была не близка. Поэтому 21 июля (9 июля по старому стилю) 1804 года, по его повелению, в Российской империи был утвержден первый цензурный устав. В соответствии с ним все издания должны были подвергаться цензуре с момента подачи автором рукописи в издательство и до выхода из типографии готового тиража. "Цензура обязана рассматривать все книги и сочинения, предназначенные к распространению в обществе", - говорилось в уставе. Следить за исполнением устава должны были цензурные комитеты, организованные при университетах - Санкт-Петербургском, Московском, Дерптском, Казанском и Виленском. Цензорами назначались их деканы.

/ Аукционный дом "Литфонд"

Если возникали цензурные конфликты, то арбитром выступал Совет университета. Обжаловать же решение университетской цензуры можно было в Главном правлении училищ Министерства народного просвещения - высшей инстанции по делам цензуры. Некоторые исследователи уверены в том, что передача цензурного дела университетской профессуре благотворно сказалась на развитии отечественной литературы.

Александр I также снял запрет на ввоз в Россию иностранной литературы, а вольным типографиям, принадлежавшим частным лицам, вернул их законный статус. А главным нововведением стало то, что "двойные по смыслу" места в тексте цензоры теперь должны были трактовать в пользу сочинителя. Из этого правила было только четыре исключения: если в рукописи отвергался Бог; она вооружала против веры и законов Отечества; оскорбляла верховную власть; была "совершенно противная духу общественного устройства и тишины". В этом случае цензурный комитет обязан был доложить о рукописи правительству.

При этом устав провозглашал, что "скромное и благоразумное исследование всякой истины, относящейся до веры, человечества, гражданского состояния, законоположения, управления государством, или какой бы то ни было отрасли управления" должно печататься и возвышать успехи просвещения.

/ Аукционный дом "Литфонд"

Так что первый цензурный устав отличался вполне либеральным характером. "Редко бывало в истории России такое единодушное принятие обществом законодательного документа. Первый цензурный устав получил позитивные отзывы в текущей периодике", - подчеркнул Геннадий Жирков - профессор и специалист по истории цензуры в России.

Яков Миркин об истории цензуры в России: часто бессмысленная, всегда беспощадная

Однако во второй половине царствования Александра I цензура вновь ужесточилась. Но этому было логичное объяснение. Россия была втянута в войну с Наполеоном. Поэтому нужно было следить за тем, как преподносятся успехи и неудачи страны, а также за отношением населения к врагу. Так что жесткой цензуре были подвергнуты произведения французской литературы. Что касается иностранной периодики, то было решено рассказывать про "такие только известия, которые до России вовсе не касаются". А обо всем, что имело хотя бы "некоторую связь с нынешним нашим политическим положением", рассказывала одна из старейших русских газет "Санкт-Петербургские ведомости". Издавали газету в Петербургской Академии наук два раза в неделю "под ближайшим надзором".

В 1811 году цензурный надзор вновь перешел в руки полиции. А в 1826-м императором Николаем I был утвержден новый цензурный устав, заметно ужесточивший контроль за выпуском литературы. Современники прозвали его "чугунным".

Дискуссии