27.09.2024 12:55
"Родина"

Зубы бизона раскрыли секреты древних охотников Сибири

Текст:  Ольга Гутман (Новосибирск)
Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (ИАЭ СО РАН, Новосибирск) с коллегами из Москвы проанализировали зубную эмаль древних бизонов и выяснили, в чем заключались охотничьи стратегии людей, населявших Сибирь более 10 тысяч лет назад.
Стратегии древних охотников зависели от поведения стад травоядных животных. / ИАЭ СО РАН
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Стратегии древних охотников зависели от поведения стад травоядных животных. Так, в разное время года отличаются скорость передвижения стада, степень агрессивности и скрытности животных, их тучность, вкус мяса, качество меха, кожи, рогов.

В зависимости от своих жизненных циклов стада то соединялись, то разделялись на группы самцов и кормящих самок с детёнышами, молодняка и зрелых особей. Эти перемены вынуждали древних людей адаптироваться и менять свои охотничьи стратегии, наилучшим образом подстраивая их под те возможности, которые давало поведение животных.

Зубы, которые долго сохраняются в хорошем состоянии, могут много рассказать ученым о древних охотниках. По ним можно определить сезон гибели животного, так как толщина прироста слоев тканей зуба имеет сезонную изменчивость. Также пептидный состав зубной эмали отличается по составу у мужских и женских особей. Эти пептиды при любых климатических и географических условиях сохраняются невероятно хорошо - до 10 тысяч лет.

Проведя их анализ, ученые выяснили, в какой сезон люди больше охотились на самок, а когда на самцов. Материалы для исследования были взяты на памятниках Жонзак и Ложери-Бас во Франции, Волчий грот в Крыму и из Чагырской пещеры в Алтайском крае.

Что известно о татуировках в Пазырыкской культуре

"Выбор самцов или самок первобытного бизона для древнего человека определялся сразу несколькими факторами, связанными с сезоном года. Как правило, детеныши бизонов рождались в середине весны, и самки были в это время истощены физически, большого смысла в охоте на них не было. В конце лета - начале осени, напротив, самки и подросший молодняк представляли наилучший объект охоты. Они были не столь агрессивны, как самцы, и их легче было добыть", - объясняет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИАЭ Ксения Колобова.

Этой охотничьей стратегией могли пользоваться как неандертальцы, когда-то населявшие Сибирь, так и древние Homo sapiens. Исследование ученые провели при поддержке Российского научного фонда и его результаты опубликовали в высокорейтинговом журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

На Ямале обнаружен роддом, которому 50 тысяч лет
Новосибирск Новости