издается с 1879Купить журнал

Зубы бизона раскрыли секреты древних охотников Сибири

27 сентября 2024

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (ИАЭ СО РАН, Новосибирск) с коллегами из Москвы проанализировали зубную эмаль древних бизонов и выяснили, в чем заключались охотничьи стратегии людей, населявших Сибирь более 10 тысяч лет назад.

Стратегии древних охотников зависели от поведения стад травоядных животных.

ИАЭ СО РАН

Стратегии древних охотников зависели от поведения стад травоядных животных.

Стратегии древних охотников зависели от поведения стад травоядных животных. Так, в разное время года отличаются скорость передвижения стада, степень агрессивности и скрытности животных, их тучность, вкус мяса, качество меха, кожи, рогов.

В зависимости от своих жизненных циклов стада то соединялись, то разделялись на группы самцов и кормящих самок с детёнышами, молодняка и зрелых особей. Эти перемены вынуждали древних людей адаптироваться и менять свои охотничьи стратегии, наилучшим образом подстраивая их под те возможности, которые давало поведение животных.

Зубы, которые долго сохраняются в хорошем состоянии, могут много рассказать ученым о древних охотниках. По ним можно определить сезон гибели животного, так как толщина прироста слоев тканей зуба имеет сезонную изменчивость. Также пептидный состав зубной эмали отличается по составу у мужских и женских особей. Эти пептиды при любых климатических и географических условиях сохраняются невероятно хорошо - до 10 тысяч лет.

Проведя их анализ, ученые выяснили, в какой сезон люди больше охотились на самок, а когда на самцов. Материалы для исследования были взяты на памятниках Жонзак и Ложери-Бас во Франции, Волчий грот в Крыму и из Чагырской пещеры в Алтайском крае.

"Выбор самцов или самок первобытного бизона для древнего человека определялся сразу несколькими факторами, связанными с сезоном года. Как правило, детеныши бизонов рождались в середине весны, и самки были в это время истощены физически, большого смысла в охоте на них не было. В конце лета - начале осени, напротив, самки и подросший молодняк представляли наилучший объект охоты. Они были не столь агрессивны, как самцы, и их легче было добыть", - объясняет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИАЭ Ксения Колобова.

Этой охотничьей стратегией могли пользоваться как неандертальцы, когда-то населявшие Сибирь, так и древние Homo sapiens. Исследование ученые провели при поддержке Российского научного фонда и его результаты опубликовали в высокорейтинговом журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться