Биографическая справка
Александр Невский (1221-1263), князь новгородский в 1236-1251 годах, великий князь владимирский с 1252 года. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы экспансии Золотой Орды.
Идеологически полезный князь
В январе 1938 года молодой и ту пору мало кому известный советский поэт Константин Симонов опубликовал большую патриотическую поэму "Ледовое побоище", звонкими ямбами воспев триумфальную победу князя Александра Невского над немецкими рыцарями в 1242 году на льду Чудского озера. За три с половиной года до начала Великой Отечественной войны поэт напомнил читателям о блистательной победе, одержанной без малого 700 лет тому назад над рыцарями Ливонского ордена, предпринявшими попытку захватить северо-западную Русь.
- И, отступая перед князем,
- Бросая копья и щиты,
- С коней валились немцы наземь,
- Воздев железные персты.
- Гнедые кони горячились,
- Из-под копыт вздымался прах,
- Тела по снегу волочились,
- Завязнув в узких стременах.
- Стоял суровый беспорядок
- Железа, крови и воды.
- На месте рыцарских отрядов
- Легли кровавые следы.
Константин Симонов раньше всех собратьев по поэтическому цеху чутко уловил "смену вех" в советской пропаганде. Весной 1937 года на страницах газеты "Правда", главного печатного органа Советского Союза, Александра Невского официально провозгласили масштабной фигурой первого плана - выдающейся исторической личностью, заслуги которой должны быть увековечены в слове и образе, чтобы вдохновить граждан СССР на новые ратные подвиги. Это был радикальный идеологический и пропагандистский поворот, осуществленный на государственном уровне. Еще сравнительно недавно, в 1920-е годы, когда само слово "патриотизм" считалось бранным и подвергалось поношению с так называемых классовых позиций, древнерусский князь трактовался как "эксплуататор трудового крестьянства и пролетариата". А в советских энциклопедических изданиях отмечалось, что Александр Невский "оказал ценные услуги Новгородскому торговому капиталу, с успехом ограждая его интересы в войнах со шведами, ливонцами и литовцами". Однако начиная с весны 1937-го с вульгарным социологизмом предшествующих лет было покончено. Когда впечатляющие победы средневекового русского полководца переосмыслили с патриотических позиций, выяснилось, что князь Александр Ярославич с оружием в руках защищал отнюдь не местечковые интересы "Новгородского торгового капитала", а государственный интересы державы: его победы остановили немецкую агрессию на Русь.
В конце поэмы "Ледовое побоище", в ее итоговой девятой главе, Константин Симонов честно, откровенно и в высочайшей степени прозорливо сказал о неотвратимости нового столкновения с немцами на поле боя.
- Мы верим в это, так и будет,
- Не нынче-завтра грянет бой,
- Не нынче-завтра нас разбудит
- Горнист военною трубой.
Актуализируя образ Александра Невского для предвоенного поколения и сознательно проводя параллель между давней победой над псами-рыцарями и грядущей победой над немецким фашизмом, Константин Симонов, однако, не пытался идеализировать своего героя: "Я не стремился сделать Александра Невского обаятельным князем. Он был порядочной свиньей. Александр Невский был таким человеком, который, когда новгородцы восстали против Пскова, пришел и вырезал у тысячи пятисот новгородцев носы и уши". Так заявил автор "Ледового побоища" во время обсуждения поэмы в профессиональной среде "братьев-писателей", поэтов, литературных критиков и критикесс.
Константин Симонов ухватил самую суть проблемы, на десятилетия опередив грядущие научные споры. Действительно, Александр Невский не был безупречным историческим персонажем. Оценки историками личности и результатов правления князя очень сильно разнятся.
Практический ум, твердость воли и гибкость характера
Некоторые современные российские историки считают Александра Невского аморальным и беспринципным правителем, готовым на все ради укрепления и увеличения своей личной власти. "Александр Невский был грешником", - утверждал выдающийся советский и российский археолог академик Валентин Лаврентьевич Янин, выступая в 2010 году перед студентами МГУ. Академик Янин так обосновал свою негативную точку зрения на государственную деятельность князя: "Александр Невский, заключив союз, понимаете, с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил на Новгород, который никогда не был завоеван татарами, он распространил, так сказать, на Новгород, значит, власть, татарскую власть. Причем, выкалывал глаза, понимаете, несогласным новгородцам. И много за ним грехов всяких. Несмотря на то, что, вот, он победителем был, понимаете, немцев там, во время Ледового побоища и в других сражениях".
Другие исследователи, например современный российский историк Антон Анатольевич Горский, подобную трактовку личности князя отрицают, утверждая, что "он действовал как расчетливый, но не беспринципный политик".
Выступая перед собратьями по литературному цеху в таком далеком от нас 1938 году, когда образ князя Александра Ярославича еще не успел сильно "обрасти" научной и художествен-ной литературой, поэт Константин Симонов от волнения оговорился: Новгород восстал не против Пскова, а против сборщиков налогов из Золотой Орды, желавших переписать всех новгородцев и обложить их данью. Но в главном Симонов был прав. Александр Невский оказался заложником драматической ситуации, по накалу страстей соизмеримой с драмой Шекспира. Во главе новгородцев, желавших уничтожить послов Орды, стоял сам юный князь новгородский Василий Александрович, сын Александра Невского, получившего в Орде ярлык на великое княжение.
История Государства Российского в изображениях державных его правителейДореволюционный русский историк Дмитрий Иванович Иловайский пишет: "Александр сильно разгневался на сына Василия и отправил его на Низ, т.е. в Суздальскую землю; а некоторых его дружинников жестоко покарал за их мятежные советы: кого велел ослепить, кому отрезать нос. Варварское иго уже давало себя знать в этих наказаниях".
Жестокий век требовал жестоких методов подавления малейших зародышей мятежа вольнолюбивых новгородцев. Обстоятельства времени и места диктовали Александру Невскому прагматическую линию поведения. "Александр Ярославич принадлежит к тем историческим деятелям Северной Руси, в которых наиболее отразились… практический ум, твердость воли и гибкость характера, или умение сообразоваться с обстоятельствами", - резонно замечает Д.И. Иловайский. Предлагаемые судьбой обстоятельства исключали малейшее проявление слабости правителя по отношению к потенциальным мятежникам из Великого Новгорода.
Невский и Орда
Заключив мир с исключительно сильной в военном отношении, но веротерпимой Золотой Ордой, князь Александр Ярославич не только успешно отразил нападение на Русь с Запада, но и защитил Русскую православную церковь от католической экспансии. Князь был выдающимся дипломатом. Демонстрируя Орде свою лояльность правителя государства Российского, сполна и своевременно уплачивая дань и жестоко карая мятежников, великий князь Александр Ярославич добился существенной льготы - отмены "дани крови": русские получили освобождение от обязанности выступать со своим войском в войнах Золотой Орды с другими народами. Мятеж новгородцев мог спровоцировать новую агрессию Орды на Русь, разорение ее территории, ужесточение налогового бремени и возобновление "дани крови". И эта реальная заслуга князя Александра Ярославича Невского решительно перевешивает на весах суда Истории все его реальные и мнимые прегрешения перед соотечественниками. Однако у князя и иные права на признательность далеких и очень далеких потомков.
1 декабря 1938 года состоялась премьера художественного фильма "Александр Невский" режиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна. Исторический фильм мгновенно заслужил всенародную любовь. Отныне древнерусский полководец стал восприниматься не только как национальный герой, но и авторитетный современник предвоенного поколения, у которого "завтра была война".
7 ноября 1941 года, выступая во время исторического парада на Красной площади в Москве, Верховный Главнокомандующий Сталин сказал, обращаясь к идущим на фронт бойцам и командирам Красной армии: "Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!" Имя Александра Невского было названо первым в ряду других связующих звеньев между прежним государством Российским и нынешним Советским Союзом, ведущим смертельную войну с немецким фашизмом.
Орден Александра Невского
Летом 1942 года был учрежден советский военный орден Александра Невского. Это единственная государственная награда, существовавшая (с определенными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
В 1949 году Лев Дмитриевич Любимов, сын сенатора, бывший эмигрант, а затем журналист и агент советских спецслужб, приехал из Москвы в Ленинград. Вечером он отправился в Русский музей, где погрузился в созерцание монументального репинского полотна "Торжественное заседание Государственного совета": на втором плане был запечатлен его отец Дмитрий Николаевич.
Любимов сел против картины и долго смотрел на нее, настолько занятый своими мыслями, что не заметил, как рядом с ним уселись еще двое посетителей, ставшие оживленно обсуждать, как именно назывались те или иные широкие муаровые орденские ленты через плечо - голубые, красные, синие, - которыми были украшены репинские персонажи. За прошедшую после революции треть столетия выросло поколение, которое лишь понаслышке знало о существовании императорских и царских орденов, но совершенно не умело отличить один знак отличия Российской империи от другого.
"Я оглянулся. Это были летчики: подполковник и капитан. Ленточки ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени красовались на груди подполковника, орденов Отечественной войны и Александра Невского - на груди капитана.
Подчиняясь настроению, которое владело мной, я, неожиданно для самого себя, вмешался в разговор:
- Голубая лента - это действительно Андреевская. А синяя - Белый Орел. Красная же, одноцветная, не Станислава, а гораздо выше - это лента тогдашнего ордена Александра Невского. Им награждались не боевые офицеры, а престарелые сановники".
Желая потрафить боевым офицерам, Любимов несколько упростил ситуацию. Императорским орденом Св. Александра Невского награждались не только престарелые сановники - высшие чины Императорского двора, министры и товарищи министров, члены Государственного совета, сенаторы, - для которых красная Александровская лента (она носилась через левое плечо поверх мундира) нередко становилась венцом карьеры, ее эффектным завершающим штрихом, своеобразной вишенкой на торте. Александровскими кавалерами были поэт Державин, историк барон Корф, художник Айвазовский, химик Менделеев, путешественник Семенов-Тян-Шанский. Обладателями "Александровской кавалерии" были и те, кто заслужил этот орден на поле брани, - знаменитые полководцы и флотоводцы.
Генерал-поручик граф Петр Александрович Румянцев (впоследствии генерал-фельдмаршал) - 18 августа 1759 года. За сражение при Кунерсдорфе: дивизия, которой под его командованием, несмотря на сильный артиллерийский обстрел и натиск неприятельской тяжелой кавалерии, отбила многочисленные атаки пруссаков и перешла в контратаку, которую возглавил лично Румянцев. Армия Фридриха II бежала, а сам король потерял треуголку, которая ныне хранится в Государственном Эрмитаже.
Генерал-майор Александр Васильевич Суворов (впоследствии генералиссимус и князь Италийский граф Суворов-Рымникский) - 20 декабря 1771 года. За победу над польскими конфе-дератами при местечке Столовичи (ныне агрогородок в Барановичском районе Брестской области Республики Беларусь). С отрядом в 900 человек, пройдя за четыре дня около двухсот вёрст и бесшумно сняв ночью неприятельский сторожевой пикет, Суворов разгромил 5-тысячный корпус гетмана Михаила Казимира Огинского. Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки - до 1 тысячи убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 офицеров. Были освобождены 435 русских пленных. Гетман Огинский с десятком гусар бежал за границу.
Генерал-поручик Михаил Илларионович Кутузов (впоследствии генерал-фельдмаршал и светлейший князь) - 28 июля 1791 года. За бои с турками под Бабадагом (зимняя квартира великого визиря, столица пашалыка; ныне город в Румынии). Отличившийся при штурме Измаила и назначенный после его взятия комендантом крепости, Кутузов успешно отразил попытки турок отбить Измаил и внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско.
Контр-адмирал Федор Федорович Ушаков (впоследствии "полный" адмирал) - 14 октяб-ря 1792 года. За победу в морском сражении у мыса Калиакрия на Черном море (северная Болга-рия). 31 июля (11 августа) 1791 года молодой Черноморский флот под командованием Ушакова в составе 15 линейных кораблей, 2 фрегата и 19 меньших судов (990 пушек) наголову разбил и обратил в бегство соединенный турецко-алжирский флот в составе 18 линейных кораблей, 17 фрегатов (1500-1600 пушек). Черноморский флот не потерял ни одного корабля. Было убито 17 нижних чинов, ранено 3 офицера и 25 нижних чинов. Потери турок были значительные: только на корабле алжирского паши Саид-Али было убито и ранено 450 человек. Эта блистательная победа приблизила окончание войны с Турцией, закончившейся подписанием выгодного для Российской империи Ясского мирного договора.
Вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин (впоследствии "полный" адмирал и гене-рал-адъютант) - 18 сентября 1807 года. За победу в Афонском морском сражении. 19 июня (1 июля) 1807 года находящаяся в Эгейском море у полуострова Афон русская эскадра под командо-ванием Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Русские потеряли 77 человек убитыми и 189 ранеными. Турецкий флот потерял: 2 линейных корабля, 4 фрегата, 1 шлюп, 1 ли-нейный корабль был взят на абордаж и захвачен; до 1000 убитыми и 774 пленными. Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот.
В Российской империи орден Св. благоверного князя Александра Невского был очень значительной боевой наградой.
За Бородино ее получили всего-навсего пять военачальников: Дохтуров, Милорадович, Остерман-Толстой, Раевский и Багговут. (Генерал-лейтенант Карл Багговут был убит ядром в сражении под Тарутиным, поэтому знаки ордена ему не были вручены.) Причем двое первых были удостоены ордена с бриллиантовыми украшениями. Орден имел лишь одну степень или класс, однако существовали его бриллиантовые знаки, повышавшие достоинство награды и жаловавшиеся тем, кто уже имел Александровский орден.
Орден Св. Александра Невского был высшим орденом Российской империи, к которому по закону министры и главноуправляющие отдельными частями имели право представлять государственных служащих - военных и гражданских чиновников. Более высокие знаки отличия, ордена Св. Апостола Андрея Первозванного и Св. Владимира 1-й степени, могли быть пожалованы "не иначе, как по непосредственному Его Императорского Величества усмотрению". Так гласил Свод законов Российской империи.
От Петра I до Великой Отечественной
Мысль учредить орден Св. Александра Невского как исключительно военную награду возникла у Петра Великого, при нем же были изготовлены первые 40 орденских знаков. Орден должен был стать генеральской наградой: штаб- и обер-офицеры офицеры не могли на нее претендовать. Император не успел реализовать свое намерение. Первое вручение изготовленных при Петре орденских знаков состоялось через несколько месяцев после его смерти - 21 мая (1 июня) 1725 года, уже в правление Екатерины I. Императрица нарушила замысел покойного супруга и наградила новым орденом не только военных, но и гражданских чиновников, а также придворных. С тех пор орденом стали награждать за заслуги не только на ратном поле, но и на гражданском поприще. Однако четкого орденского статута так и не было выработано, поэтому награждение орденом Св. Александра Невского во многом зависело от "удостоения" начальства и монаршей милости. В Своде законов Российской империи было сказано: "Заслуги, открывающие к достижению сего ордена, так же, как и ордена Св. Апостола Андрея, законом не означаются".
В Российской империи с 1725-го по 1917 год состоялось 3674 награждения орденом Св. Александра Невского. Бриллиантовые знаки ордена получили 1275 человек.
Ирония истории заключалась в том, что замысел Петра Великого учредить орден Александра Невского как высокую боевую награду был реализован лишь в Советском Союзе, причем это произошло трагическим летом 1942 года, когда, по словам поэта Александра Твардовского, "было все на кону". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого сталинского приказа № 227 "Ни шагу назад!", в Советском Союзе были учреждены полководческие ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. Это была осознанная попытка Сталина напомнить гражданам страны о славном боевом прошлом Российской империи, которое в течение более двадцати лет настойчиво игнорировалось и не было востребовано большевиками. Учреждая эти ордена, Сталин стремился вправить вывихнутый сустав времени и соединить распавшуюся после революции связь времен. Новые знаки отличия с их подчеркнутой имперской символикой сразу же приобрели высокий авторитет в действующей армии и заметно потеснили ранее учрежденные советские ордена с их революционной атрибутикой.
19 августа 1942 года писатель Михаил Михайлович Пришвин записал в дневнике слова своего проницательного собеседника, который очень хорошо уловил изменившийся дух времени. "Иван Кузьмич говорил: - Как уменьшился орден Ленина с тех пор, как явились ордена Александра Невского, Суворова и Кутузова, вы заметили? Просто удивительно: драли нас, драли нас, четверть века гнали нас, строили, строили, и все разрушено. А что раньше наживали, и что к этому за четверть века прибавили - все до основания, и остаются только ордена царских генералов..."
Орденом Александра Невского награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Первоначально награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР, однако впоследствии это право было предоставлено командующим фронтами и армиями.
Орденом, имевшим подробно прописанный орденский статут, награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов "за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск".
В официальной иерархии советских государственных наград орден Александра Невского располагался выше ордена Отечественной войны I степени, но ниже ордена Богдана Хмельницкого III степени. Это был младший среди полководческих орденов и очень достойная боевая офицерская награда, которой ее обладатели справедливо гордились. (Генералы награждались орденом Александра Невского крайне редко.) Часто именно этот орден получали офицеры, представленные к присвоению звания Героя Советского Союза. Расскажу лишь об одном таком казусе, произошедшем с человеком, которого я знал лично и у которого бывал дома.
Подполковник Антон Михайлович Колесников (1918-2008), командир 592-го стрелкового Сегедского полка 203-й стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии (командиром полка стал в 25 лет!), 2 декабря 1944 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Сою-за. В наградном листе, подписанном командиром дивизии, говорилось: "За время действий на территории Венгрии с 24.09.44 года подполковник Колесников уничтожил своим полком: солдат и офицеров противника 2507, 44 пулемета, 16 орудий, 18 танков, 27 автомашин, 4 бронетранспортера, 1 самоходную пушку; за это же время взято в плен 551 солдат и офицер противника, захвачено 67 пулеметов, 22 орудия, 6 минометов, 21 автомашина, 13 эшелонов с военным имуществом, 214 винтовок, 284 ящика снарядов". Всё время действуя в авангарде дивизии, 592 полк первым вышел на реку Тисса и успешно ее форсировал. "Неоднократные попытки форсировать р. Тисса на других участках успеха не имели. 592-й стрелковый полк, благодаря хорошему изучению противника, хорошей организации взаимодействия работы всех огневых средств и пехоты, находясь на главном направлении дивизии, имея только свои подручные средства - 5 рыбацких лодок, - форсировал всем составом полка такую трудную преграду, как р. Тисса, по собственной инициативе раньше всех полков и с жестокими боями захватил и удержал плацдарм на западном берегу и тем самым обеспечил всей дивизии форсирование р. Тисса".
Итак, комдив представил подполковника Колесникова, уже награжденного к тому времени четырьмя боевыми орденами, к присвоению звания Героя. Представление поддержал командир корпуса. Однако 30 января 1945 года командующий войсками 53-й армии своей властью наградил подполковника Колесникова орденом Александра Невского. После войны Антон Михайлович Колесников стал генерал-лейтенантом и начальником штаба военного округа.
Орден Александра Невского в среде фалеристов справедливо почитается как самый красивый из всех советских орденов, отличающийся эстетической завершенностью всех деталей и несколько увеличенными размерами орденского знака.
Эскиз ордена Александра Невского создал старший архитектор института "Центрвоенпроект" Игорь Сергеевич Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме.
Всего в годы Великой Отечественной войны и после нее орденом Александра Невского было произведено 42 165 награждений. В их числе один рядовой и несколько десятков сержантов и старшин, занимавших штатные офицерские должности командиров взводов и рот.
"За успешное выполнение боевых заданий Правительства СССР" при подавлении Венгерского вооруженного восстания 1956 года награды получили 10 496 человек, в том числе ордена Александра Невского были удостоены: один полковник, 22 подполковника, 14 майоров, 45 капитанов, 38 старших лейтенантов и 16 лейтенантов.
В современной России
Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" включил орден Александра Невского в систему государственных наград России. Этим Указом было произведено три существенных изменения. Во-первых, ордену Александра Невского был возвращен не только дореволюционный дизайн, но и девиз императорского ордена "За труды и Отечество". Во-вторых, на несколько ступеней был повышен ранг ордена в иерархии государственных наград. Если советский орден Александра Невского был самым младшим среди других полководческих наград, то обновленный российский орден Александра Невского по своему рангу стоит выше таких государственных наград, как ордена Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова и орден Мужества. В-третьих, подобно императорскому ордену Александра Невского, нынешний российский орден можно заслужить не только на военном, но и на гражданском поприще.
Одним из кавалеров российского ордена Александра Невского стал Игорь Олегович Костюков, адмирал, Герой России, Заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации - начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ГРУ) - время награждения и формулировка закрытого указа не известны.
Орден Александра Невского в его трех ипостасях - имперской, советской и современной - стал осязаемым воплощением неразрывности связи времен и очень важной скрепой, соединяющей воедино три этапа в истории государства Российского: императорскую Россию, которую мы потеряли; мировую сверхдержаву, появившуюся в результате Великой русской революции, одержавшую Великую Победу в 1945-м, распавшуюся в 1991-м; и современную Россию.