С 1803 года в течение восьми лет Владимир Раевский учился в Московском университетском благородном пансионе. Пожалуй, самым знаменитым соучеником Раевского был будущий автор легендарной комедии "Горе от ума" Александр Грибоедов.
После окончания пансиона в 1811 году Владимира Федосеевича зачислили в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Оттуда в мае 1812 года он был выпущен прапорщиком и получил назначение в 23-ю артиллерийскую бригаду. А уже через месяц началась Отечественная война, в которой Раевский активно участвовал. После Бородинского сражения он был удостоен Золотой шпаги с надписью "За храбрость". А за сражение у деревни Гремячево получил орден Святой Анны 4 степени. За отличие в бою под Вязьмой в октябре 1812 года Владимир Федосеевич был произведен в подпоручики. А уже менее чем через год за многие отличия получил чин поручика. Закончил войну Раевский в чине штабс-капитана. В 1815 году он был назначен адъютантом командующего артиллерией 7-го пехотного корпуса в Каменец-Подольске. Так что карьера Владимира Федосеевича изначально складывалась как нельзя более удачно.
Но Раевский был не только доблестным защитником Отечества, но и одаренным пиитом. Стихи он начал писать с юности и писал всю жизнь. Любимым жанром Владимира Федосеевича были дружеские послания. Кстати, именно их впоследствии расценили при аресте как политическую улику против Раевского.
Арест, угроза смертной казни и ссылка - только ждут поэта. А пока, вернувшись из Заграничного похода русской армии, Раевский продолжил военную службу. В 1817-м он ненадолго ушел в отставку, а когда вернулся в строй, то выбрал не артиллерию, а пехоту. В июле 1818-го штабс-капитана Раевского зачислили в 32-й егерский полк, расквартированный в местечке Линцы Липовецкого уезда Киевской губернии.
Впервые с идеями будущих декабристов Раевский познакомился как раз во время службы. Будучи в Тульчине (город в Винницкой области Украины) для оформления документов, Владимир Федосеевич был принят в "Союз благоденствия". Он разделял взгляды общества и был их активным пропагандистом среди солдат. Агитационная деятельность членов тайного общества, в том числе Раевского, стала причиной волнений в Кишиневе в 1821-1822 годах. С этого момента за Владимиром Федосеевичем была установлена слежка, чтобы пресечь его антиправительственные действия.
Майора Раевского арестовали 6 февраля 1822 года, причем за день до этого Пушкин, также находившийся в тот момент в Кишиневе, предупредил своего близкого друга о грядущей участи. В результате, Владимир Федосеевич успел уничтожить документы, компрометирующие членов кружка декабристов. Арестовали Раевского за распространение пропаганды среди солдат. Он вошел в историю как первый декабрист, арестованный за свои убеждения и участие в тайном обществе еще до восстания.
Сначала он находился под надзором в Кишиневе. Затем был переведен в Тираспольскую крепость, откуда его перевели в Петербург на главную гауптвахту. После восстания 14 декабря 1825 года дело Раевского было передано Следственной комиссии, а его самого перевезли в Петропавловскую крепость, затем - для нового военного суда при войсках Литовского корпуса - в крепость Замосць близ Варшавы.
Раевскому грозила смертная казнь, но, в итоге, по решению следственной комиссии во главе с великим князем Михаилом Павловичем в октябре 1827 года Владимир Федосеевич Раевский был лишен дворянского достоинства, майорского чина, орденов и сослан "как вредный в обществе человек" на вечное поселение в Сибирь. Под строгим присмотром его отправили по почтовому тракту в Идинскую волость. Местом для проживания первого декабриста было определено село Олонки, расположенное в 85 км от Иркутска.
Еще до ссылки Раевский в стихах предсказывал свою незавидную участь:
- Я буду жизнь влачить, как тень,
- Вдали от ветреного света
- В жилье тунгуса и бурета,
- Где вечно царствует зима
- И где природа как тюрьма;
- Где прежде жертвы зверской власти,
- Как я, свои влачили дни;
- Где я погибну, как они,
- Под игом скорбей и напасти.
Мрачное предсказание не сбылось. Владимир Федосеевич в Олонках смог хорошо организовать свой быт, найти занятия по душе. Женился на местной крестьянке Евдокии Середкиной, родившей ему девять детей. Поэт успешно хлебопашествовал, огородничал: устроил парники, выращивал арбузы и дыни, купил мельницу, завел лошадей. Начал разбираться в строительстве и инженерии. Возвел на сибирской земле несколько домов. Занимался самообразованием, посещал частную библиотеку Баснина в Иркутске, продолжал писать стихи и различные труды.
Раевский активно участвовал в жизни односельчан. От имени крестьян вел переговоры с торговцами о поставках лошадей для транспортировки чая и вина с Александровского завода по всей Восточной Сибири, а позже стал доверенным лицом крестьян по закупке зерна, выступал ходатаем по их делам. Раевский даже смог устроить школу для крестьянских детей.
Владимир Федосеевич близко общался с декабристами: Сергеем Волконским, Сергеем Трубецким, Федором Вадковским, Фердинандом Вольфом - новыми поселенцами, появившимися под Иркутском.
Раевский следил за ходом Крымской войны, даже принимал участие в разработке генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским мероприятий по укреплению внешних границ Восточной Сибири. (Один из сыновей Раевского служил в штабе генерал-губернатора.)
После объявления императором Александром II амнистии декабристам в августе 1856 года Раевскому и его наследникам вернули дворянское достоинство и разрешили проживать в любой части Европейской России, за исключением столичных городов. Но секретный надзор не сняли.
В 1858-м Раевский ненадолго посетил Европейскую Россию, но снова вернулся в Сибирь - его дом был уже там. Поэт осознал это задолго до амнистии. Еще в 1830 году в стихотворении "Не с болию, но с радостью душевной…" Раевский писал о Сибири с теплотой и нежностью:
- Здесь берег мой, предел надежд, желаний,
- Гигантских дум и суетных страстей;
- Здесь новый свет, здесь нет на мне цепей;
- И тихий мир в замену бед, страданий
- Светлеет вновь, как день, в душе моей.
Последние годы Владимира Федосеевича оказались безрадостными. Его преследовали болезни, неудачи на службе сыновей, смерть друзей, финансовая нужда. Скончался Раевский 8 июля 1872 года и был похоронен в Олонках.
После него остались многочисленные письма, воспоминания, стихи, статьи на разные темы. Все литературное наследие Раевского было опубликовано в двух томах серии "Полярная звезда", посвященных первому декабристу.