Родилась народная артистка 29 апреля 1955 года в Вене. Ее отец - Иван Никонович - был военным врачом, а мать - Муза Алексеевна - окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино и мечтала стать актрисой. Так что артистические способности Лариса Ивановна унаследовала от матери.
Из-за особенностей профессии Ивана Никоновича семья часто переезжала. И только после завершения им службы смогла окончательно осесть в Одессе. Юная Лариса Удовиченко хорошо училась, всерьез увлекалась гимнастикой и театром. Еще будучи школьницей, она поступила в народную студию киноактера при знаменитой Одесской киностудии. Там ее заметил режиссер Александр Павловский и пригласил попробовать свои силы в короткометражном фильме "Счастливый Кукушкин" (1971). Начинающая актриса исполнила роль школьницы Людмилочки. Это был дебют Ларисы Удовиченко в кино. Позже актриса снялась еще в двух фильмах Павловского - "И черт с нами", "Ребенок к ноябрю".
В 1972 она сыграла эпизодическую роль в фильме "Юлька" (1972) режиссера Константина Жука и после этого отправилась в Москву покорять столичные театральные училища. В итоге, поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (сегодня - ВГИК им. С.А. Герасимова) на курс к народным артистам СССР Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой и успешно закончила вуз в 1976 году.
Первой взрослой ролью Ларисы Удовиченко стала роль эгоистичной девушки Гали Васильевой из интеллигентной семьи в фильме Сергея Герасимова "Дочки-матери" (1974). Режиссер пригласил Удовиченко и в следующую свою картину, предложил ей сыграть Аманду Бине в пятисерийной экранизации романа Стендаля "Красное и черное".
Роли Ларисы УдовиченкоНо настоящий зрительский успех и всесоюзная слава ждали Ларису Ивановну через три года после окончания ВГИКа. В 1979 году она появилась на советских экранах в небольшой, но запоминающейся роли Маньки-Облигации в культовом фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Изначально Говорухин предлагал ей сыграть Вареньку Синичкину, но эта героиня показалась Ларисе Удовиченко слишком "правильной, скучноватой". В образе же дамы из криминального мира режиссер ее не видел. Но после многочисленных проб других актрис Говорухин отправил Удовиченко телеграмму: "Утверждена на роль Маньки-Облигации без проб!". Это был творческий эксперимент, и он удался на славу. Роль Удовиченко сыграла легко, на одном дыхании.
После премьеры телесериала "Место встречи изменить нельзя" Лариса Ивановна стала одной из самых востребованных актрис. Ежегодно она принимала участие в нескольких кинопроектах. Среди наиболее известных ее киноработ: Адель в музыкальной комедии "Летучая мышь", Тамара в фильме "Женатый холостяк", миссис Бэнкс в фильме-мюзикле "Мэри Поппинс, до свидания!", Валя в мелодраме "Зимняя вишня", Люся Виноградова в комедии "Самая обаятельная и привлекательная", Татьяна в фильме "Любить по-русски", заглавная роль в сериале "Даша Васильева. Любительница частного сыска" по произведениям Дарьи Донцовой.
В 2019 году Удовиченко сыграла роль Нины Медниковой в телесериале "Мосгаз. Новое дело майора Черкасова". В общей сложности за всю свою кинокарьеру Лариса Удовиченко успела сняться более чем в 120 фильмах и сериалах.
Но Лариса Удовиченко не только киноактриса. Будучи уже почти 30 лет в профессии, она решила попробовать себя и на театральной сцене. Удовиченко приняла предложение Виталия Соломина сыграть в спектакле "Сирена и Виктория" по пьесе Александра Галина. Это был один из последних спектаклей, который Соломин поставил как режиссер. Актриса объяснила свое решение просто: "Я созрела для того, чтобы попробовать сделать первый шаг на сцене. Театральные актеры, снимаясь в кино, чувствуют себя на съемочной площадке как рыба в воде… и при этом все в один голос говорят: "Нет, театр все же - это гораздо интереснее!" И все время я думала: почему он интереснее, что за магия такая - театр?".
Ее театральный дебют оказался успешным. До 1993 года Лариса Ивановна служила в Театре-студии киноактера (сегодня это Мастерская "12" Никиты Михалкова). С конца 1990-х играла в антрепризных постановках, среди которых были "12 стульев" по мотивам романа Ильфа и Петрова, "Женитесь на мне" по пьесе Надежды Птушкиной, "Идея фикс" по произведению Миро Гаврана.
Лариса Ивановна Удовиченко не скрывает секрет своего творческого долголетия - он в ее яркой эмоциональности, природной экспрессии и очевидном комедийном таланте. "Судьба ведь происходит из характера, - признается актриса - а я всегда жила, да, впрочем, и сейчас живу сердцем и эмоциями. Иначе не умею".
В 1995 году Лариса Удовиченко получила приз за лучшую женскую роль второго плана на кинофестивале "Созвездие" за роли в фильмах "Дикая любовь" и "Любить по-русски". В 1996-м ее номинировали на премию "Ника" в категории "Лучший актер второго плана" за роль в фильме "Какая чудная игра". В 1998 году Удовиченко была удостоена звания народной артистки РФ. Также актриса является членом Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств и академиком Российской национальной кинематографической премии "Ника". При этом она продолжает сниматься в кино и играть в спектаклях.