издается с 1879Купить журнал

Легендарному ВГИКу исполнилось 105 лет

01 сентября 2024

Старейшее в нашей стране учебное заведение в области кинематографии начало свою работу 1 сентября 1919 года. В этот день была основана Государственная школа кинематографии, за свою вековую историю множество раз менявшая название - от Государственных киномастерских повышенного типа до Всесоюзного государственного института кинематографии. В 1986-м институту было присвоено имя режиссера Сергея Герасимова, на протяжении сорока лет преподававшего здесь в мастерской.

В здании Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова.

РИА Новости/Сергей Пятаков

В здании Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова.

Сегодня ВГИК - это Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова, и здесь обучают творческих специалистов в области телевидения кинематографии и других экранных искусств. А в аспирантуре ВГИКа готовят специалистов для научной и педагогической деятельности.

Но вернемся на сотню лет назад. ВГИК появился в трудное для России время. Шла Гражданская война. Об отдельном здании мечтать не приходилось. Изначально киношкола расположилась в бывшей частной четырехкомнатной квартире на углу Советской (Тверской) площади и Тверской улицы.

Кадры из фильма "Серп и молот". 1921 г. Фото: kino-teatr.ru

Руководил киношколой артист и режиссер Владимир Гардин, который сразу же объявил набор кинонатурщиков (так в то время называли актеров). Из 660 абитуриентов было принято только 40 человек. Студентов обучали эмоциональной пластике, мимической выразительности, пляске, фехтованию, акробатике и так называемой гимнастике чувств. Гардин, а также другие преподаватели - режиссер Лев Кулешов, оператор Эдуард Тиссэ, сценарист Олег Леонидов - собирались воспитать новый тип актера, который умел бы выразительно передавать разнообразие мыслей и чувств на новом для киноискусства приеме "крупного плана". Поскольку учебной аппаратуры не было, студенты играли за бархатной рамой с регулируемым размером, имитировавшей киноэкран.

ВГИК был задуман еще и как учебно-производственный комбинат, поэтому с первых дней силами студентов здесь начали снимать фильмы. Уже в ноябре 1919-го был выпущен киноскетч "Железная пята" по мотивам одноименного романа Джека Лондона. Еще через полгода - агитационный фильм "В дни борьбы". Именно во ВГИКе в 1921 году был снят первый советский полнометражный фильм "Серп и молот". В 1923-м открылся кинооператорский факультет (тогда назывался киноинженерным). Затем появились мастерские режиссуры и мультипликационного фильма. А организованная в начале 1930-х фильмотека ВГИК переросла впоследствии в Госфильмофонд - главный киноархив Российской Федерации.

В 1925 году для ВГИКа выделили новое место - часть помещений бывшего ресторана "Яр" на Ленинградском шоссе. Но большую часть здания при этом занимала советская киностудия "Межрабпом-Русь", на съемочные павильоны которой в качестве помощников режиссеров и операторов допускались студенты киношколы. Через три года преподавателем ВГИКа стал легендарный режиссер театра и кино, сценарист Сергей Эйзенштейн.

Сергей Эйзенштейн читает лекцию студентам Всесоюзного государственного института кинематографии. 1935 г. Фото: РИА Новости/Дмитрий Дебабов

После "Яра" следующим временным пристанищем ВГИКа стала недавно отстроенная киностудия детских и юношеских художественных фильмов "Союздетфильм" (киностудия имени М. Горького). В 1938 году рядом с ее корпусами для ВГИКа стали проектировать отдельное здание, рассчитанное на 750 слушателей. Завершению строительства помешала Великая Отечественная война.

Здание ВГИК, быший ресторан "Яр" и будущая гостиница "Советская". 1936 г. Фото: Аукционный дом "12й стул"

В 1940 году ВГИК возглавил прекрасный советский организатор кинопроизводства Давид Файнштейн, приехавший из Киева по приглашению Ивана Большакова - председателя Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР. К сожалению, директором института Файнштейн оставался недолго. В начале июля 1941 года он вместе со студентами, преподавателями и сотрудниками ВГИКа записался добровольцем в 13-ю Ростокинскую дивизию народного ополчения. Файнштейн погиб в октябре 1941-го в окружении под Вязьмой.

28 июля 1941 года 22 кинооператора ВГИКа, еще даже не получившие диплом, были отправлены на фронт. Благодаря им была создана бесценная для истории нашей страны военная кинохроника. Выпускником ВГИКа был активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза режиссер и писатель Петр Вершигора.

Сам же ВГИК вместе с киностудиями "Мосфильм" и "Ленфильм" в начале войны был эвакуирован в Алма-Ату - столицу Казахской ССР. В эвакуации институт пробыл до мая 1943-го, но деятельности своей не прекратил. Все это время ВГИК готовил специалистов на базе алма-атинского кинотехникума.

Новым, особенно успешным этапом в истории ВГИКа стал послевоенный период. В 1948 году на советские экраны вышел знаменитый двухсерийный фильм Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где в главных ролях снялись студенты ВГИКа: Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Людмила Шагалова, Инна Макарова. Через год киноработа была удостоена Сталинской премии I степени.

Кадр из кинофильма "Молодая гвардия". 1948 г. Фото: РИА Новости

На режиссерском факультете в это время начали преподавать выдающиеся мастера киноискусства: Сергей Юткевич, Юлий Райзман, Борис Бабочкин. А студентами и выпускниками послевоенного десятилетия стали талантливые режиссеры, сценаристы, операторы, навсегда вписавшие свои имена в историю отечественного кино: Григорий Чухрай, Станислав Ростоцкий, Валентин Ежов, Сергей Бондарчук, Марлен Хуциев, Петр Тодоровский, Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов.

Писатель, режиссер и актер Василий Шукшин в 1954 году подал документы во ВГИК сначала на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссерское отделение. Во время учебы в журнале "Смена" был опубликован его первый рассказ "Двое на телеге". А в 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино. Он сыграл матроса в крошечном эпизоде в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон" (вторая серия). С этого матроса и началась кинематографическая карьера Василия Шукшина. Через два года он снялся в первой своей главной роли в фильме Марлена Хуциева "Два Федора".

В 1954 году в деятельности института возникает еще одно направление - подготовка иностранных студентов в основном из стран Восточной Европы - Болгарии, ГДР, Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии. С конца 1950-х в стенах института получают профессиональное образование десятки студентов из стран Африки, Азии, Латинской Америки, Вьетнама, КНР, Кубы, Мексики и Бразилии.

К началу 1950-х годов у ВГИКа наконец появляется собственное здание в Москве на улице Вильгельма Пика. Правда, павильоны для съемок еще несколько лет оставались в здании киностудии имени М. Горького.

С 1961 года проводится Международный студенческий фестиваль ВГИК. Одной из основных его целей стала демонстрация творческих достижений студентов института, а также учащихся отечественных и зарубежных кинематографических, телевизионных и театральных школ. Студенческий фестиваль проводится до сих пор и стал "окном" в профессию для многих деятелей экранного искусства.

Памятник Геннадию Шпаликову, Андрею Тарковскому и Василию Шукшину на ступенях ВГИКа. Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

В 1969 году, к полувековому юбилею, ВГИК был награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в деле подготовки творческих кадров советского киноискусства. А в ноябре 2009-го ВГИК был удостоен ордена Дружбы за активный вклад в дело укрепления и развития дружбы и сотрудничества в сфере кинематографии между Вьетнамом и Россией.

ВГИК начинал свою деятельность больше века назад без нужного оборудования, техники и реквизита. Сегодня это единственная в России государственная киношкола, обладающая собственной киностудией со съемочными павильонами, техникой, инвентарем, реквизитами и декорациями. У ВГИКа есть филиалы в Иркутске, Ростове-на-Дону и Сергиевом Посаде. А среди его выпускников лауреаты многих известных советских, российских и зарубежных кинофестивалей и кинопремий - "Ника", "Золотая пальмовая ветвь", "ТЭФИ" "Золотой лев", "Оскар".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться