Ее родители были крестьянами и истовыми партийцами - даже свою единственную дочь они назвали в честь известной участницы немецкого и международного коммунистического движения Клары Цеткин. Отец будущей артистки - Степан Григорьевич - возглавлял совхоз в селе Яковцы, а мать - Анна Ивановна - тоже была главой колхоза в соседнем районе. Поскольку родители все время были в разъездах, воспитанием Клары Степановны занималась ее тетя Акулина Лучко по прозвищу баба Киля.
Вскоре семья переехала в Полтаву. Там Клара пошла в местную школу, в которой до революции словесность преподавал Василий Андреевич Левченко - отец легенды отечественного немого кино Веры Холодной.
Актриса Клара ЛучкоВ свободное время юная Клара Лучко с удовольствием ходила в кино, посещала концерты приезжавших в город артистов и занималась в драмкружке. Ее любимой актрисой была Тамара Макарова. (Через несколько лет Лучко посчастливилось учиться актерскому искусству в ее мастерской.) Позже в своей книге "Я - счастливый человек" Клара Степановна писала: "Почему-то мне казалось, что я похожа на Тамару Макарову. Я все ее роли знала наизусть: "Комсомольск", "Семеро смелых", "Учитель" … Когда дома никого не было, я надевала мамины туфли на высоком каблуке, нагревала большой гвоздь на плите и пыталась сделать завивку как у Макаровой".
Когда Клара закончила седьмой класс, началась Великая Отечественная война. Ее вместе с семьей эвакуировали в город Джамбул Казахской ССР (сегодня - Тараз, республика Казахстан). Там в 1943-м Лучко закончила школу. В отличие от многих сверстниц, об актерской карьере Клара никогда не мечтала. Отчасти, как считала девушка, из-за нескладной фигуры. Одноклассники дали ей обидное прозвище "жирафа", хотя рост Лучко был всего 170 см.
Тем более неожиданным для родственников стало ее решение подать документы во ВГИК (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова), который находился в тот момент в эвакуации в Алма-Ате. Лучко увидела в газете объявление о наборе в мастерскую легендарного актера, режиссера и педагога Сергея Герасимова, выучила отрывок из прозы и драмы, стихотворение, басню и, несмотря на протест родителей, отправилась поступать во ВГИК.
На экзамене девушка растерялась и не смогла прочесть обязательный набор произведений. Но знаменитый театральный педагог Борис Владимирович Бибиков, возглавлявший приемную комиссию, дал Лучко второй шанс: попросил сыграть ее необычный этюд "с тонущей подругой". Клара Степановна блестяще справилась с поставленной задачей и была зачислена на первый курс, в мастерскую Сергея Герасимова и его жены Тамары Макаровой. Одногруппниками Лучко стали Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов и Инна Макарова.
Когда ВГИКу разрешили вернуться в Москву, Клара Лучко отправилась в столицу вместе с остальными студентами. Но больших надежд начинающая актриса не подавала. Ее одно время даже хотели отчислить из института. Спасла положение все та же Тамара Макарова. Когда над студенткой Лучко нависла угроза отчисления, именно она предложила Кларе поставить отрывок в паре с однокурсницей Инной Макаровой. В итоге, Клару Степановну оставили.
А на четвертом курсе Лучко сыграла свою первую роль в кино - геолога Бэлу - в киноновелле режиссера Александра Птушко, которая вошла в фильм "Три встречи". Клара Степановна с отличием окончила вуз в 1948 году. Ее дипломным спектаклем стал "Молодая гвардия". Актриса исполняла роль Ульяны Громовой. Автор романа Александр Фадеев хвалил Лучко. Тем не менее, когда Сергей Герасимов взялся за кинопостановку романа, Громовой стала Нонна Мордюкова. Лучко же он пригласил лишь на эпизодическую роль тетки Олега Кошевого - Марины. Так что фильм, ставший для многих советских актеров счастливым билетом, Лучко не принес ни радости, ни славы.
В конце 1940-х специально для выпускников ВГИКа, не задействованных ни в каких съемках, открыли Театр-студию киноактера (сегодня - Мастерская "12" Никиты Михалкова). В нее была приглашена и Клара Лучко. Там она сыграла в следующих спектаклях: "Беда от нежного сердца" по комедии-водевилю Владимира Соллогуба, "Варвары" по пьесе Максима Горького и "Суровое поле" по повести Анатолия Калинина.
Большая жизнь в кино для Клары Лучко началась в 1949 году со съемок в легендарной музыкальной комедии "Кубанские казаки" (рабочее название "Веселая ярмарка"). Режиссер Иван Пырьев на пробы актрису позвал лично. Лучко вспоминала об этом эпизоде своей жизни так: "Я не надеялась на большую роль, потому что Герасимов считал меня "тургеневской героиней", что и записал в моей творческой характеристике по окончании курса. Но почему бы не попробовать?".
Клара Степановна оказалась права - на главную роль ее не утвердили. Она сыграла работницу колхоза "Красный партизан" Дашу Шелест. В 1951 году за эту роль актриса получила Сталинскую премию II степени. Кинокартина о соревновании двух кубанских колхозов стала лидером проката и собрала множество положительных отзывов в прессе.
В "Кубанских казаках" роль Гордея Ворона сыграл будущий муж Клары Лучко, ведущий актер театра имени Вахтангова - Сергей Лукьянов. Пара познакомилась на съемках и через год после выхода фильма сыграла свадьбу. Брак двух актеров оказался очень счастливым. В 1951-м у них родилась дочка Оксана.
После "Кубанских казаков" Клару Лучко стали часто приглашать в кино. В начале 1950-х она снялась в картинах "Донецкие шахтеры", "Вихри враждебные", "Возвращение Василия Бортникова", "Большая семья". В 1955 году Лучко сыграла в фильме режиссера Яна Фрида "Двенадцатая ночь" по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Актрисе достались сразу две главных роли - брата и сестры Себастьяна и Виолы.
В 1958-м Клара Лучко была задействована в кинокартине "Красные листья" Владимира Корш-Саблина. Изначально он приглашал актрису сыграть невесту революционера Метельского Стасю Яновскую. Но Лучко отказалась и попросила взять ее на роль Ядвиги - певицы из кабаре. Режиссер Клару Степановну утвердил не сразу. Корш-Саблин, вслед за Герасимовым, также считал Лучко "тургеневской героиней" и снял, в качестве пробы, одну небольшую сцену в ресторане. Актриса оказалась весьма убедительна. Роль досталась ей.
В 1959 году Клара Лучко исполнила одну из главных ролей в детском фильме Эльдара Шенгелая и Алексея Сахарова "Снежная сказка". Кроме артистки, в картине сыграли известные уже тогда актеры Евгений Леонов и Зинаида Нарышкина, а музыку для ленты написал лауреат Сталинской премии Юрий Левитин.
В начале 1960-х Лучко часто снималась, но в основном в эпизодах или картинах начинающих режиссеров. В 1964 году актриса вместе с мужем и дочерью снялась в фильме "Государственный преступник". Эта кинолента стала последней для Сергея Лукьянова. Актер долго болел - проблемы с сердцем. Его не стало в 1965 году. Для Лучко в тот момент рухнул весь ее мир. За мужем она была как за каменной стеной и не понимала, как дальше жить. Спасла работа, а, через несколько лет, новая любовь.
Со вторым мужем - перспективным журналистом, "известинцем" Дмитрием Мамлеевым - Лучко познакомилась в 1969 году в гостях у друзей-артистов. Их брак продлился 37 лет и тоже оказался счастливым.
В конце 1960-х Лучко практически не снимали. Слава и всенародная любовь вернулись к актрисе в 1979 с выходом на экраны 4-серийного фильма "Цыган" режиссера Александра Бланка, где ей досталась одна из главных ролей. Клара Лучко сыграла Клавдию Пухлякову. Популярность киноленты была настолько велика, что в 1985 году даже было снято продолжение - "Возвращение Будулая", ставшее также триумфальным. За этот фильм в том же году Клара Лучко была удостоена звания Народной артистки СССР. Актриса признавалась: "Кого бы я ни играла, где бы ни выступала, все равно вспоминают Клавдию из "Цыгана". Люди до сих пор благодарят меня за эту роль. За ту большую любовь, за чистоту чувств, за доброе материнство, за самопожертвование".
После распада СССР Клара Лучко стала работать на телевидении. На канале ОРТ она вела программу "Фильмы нашей памяти", а на АСТ - "Кумиры кино". В 1991 году актриса стала сценаристом драмы режиссера Николая Гибу "Виновата ли я?" и исполнила в картине роль одной из основных героинь - Веры Долговой.
Последним фильмом Лучко стал "Парк советского периода" режиссера Юлия Гусмана. В нем актриса сыграла своеобразный ремейк легендарного образа из "Кубанских казаков". Но озвучить роль не успела.
Клары Степановны Лучко не стало 26 марта 2005 года. Хоронили актрису на столичном Новодевичьем кладбище с казачьим почетным караулом и огромным венком с надписью: "От цыган".
Актриса, полу в шутку полу всерьез, любила называть себя "трижды казачкой", потому что сыграла кубанскую казачку в фильме "Кубанские казаки", донскую - в "Цыгане", а, по происхождению, сама была из запорожских. Клара Лучко называла себя казачкой, но для всех остальных, с легкой руки Владлена Давыдова - ее партнера по фильму "Кубанские казаки" -, она навсегда была и остается "женщиной с сияющими глазами".