14.07.2025 00:10
"Родина"

325 лет Константинопольскому мирному договору. Россия обрела выход к Азовскому морю

Текст:  Екатерина Зайцева
14 июля (3-го по старому стилю) 1700 года в Константинополе между Русским государством и Османской империей был заключен мирный договор, подводивший итоги Русско-турецкой войны 1686-1699 годов.
Взятие Азова Петром I. 1699 / НЭБ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Переговоры начались в ноябре 1699 и продлились целых девять месяцев. Российскую сторону в них было доверено представлять главе Посольского приказа (аналог современного Министерства иностранных дел) думному дьяку, опытному дипломату с многолетним стажем Емельяну Игнатьевичу Украинцеву. Перед поездкой его подробно инструктировал сам Петр I. Со стороны Османской империи в мирных переговорах участвовал великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато.

Русские послы отправились в Константинополь по морю - на военном корабле "Крепость". Это было сделано намерено, поскольку Петру I было важно обозначить присутствие российского военного флота в Черном море и показать, что Россия превращается из сухопутной державы в морскую. Расчет Петра оправдался. Когда в сентябре в столице Турции напротив дворца султана встал русский корабль, это вызвало большое удивление в Константинополе.

/ Центральный военно-морской музей им. императора Петра Великого

Мирный договор, подписанный от лица великого государя, царя России Петра Алексеевича и султана Османской империи Мустафы II, содержал 14 статей, преамбулу и заключительные положения. В преамбуле подробно перечислялись титулы российского и турецкого правителей, а также указывался срок, на который заключалось перемирие - 30 лет "с преданием забвению всех прошлых военных обид".

Согласно заключенному в Константинополе мирному договору, турецкий султан признавал право российского самодержца на Азов, окрестные земли и крепости Таганрог, Павловск и Миус. Россия же, в свою очередь, возвращала Османской империи завоеванные в ходе войны поднепровские земли, но при условии, что турецкие крепости там будут уничтожены. При этом на приграничных территориях не должны были возводиться новые укрепления.

"С нами Бог и Андреевский флаг!": 325 лет назад учрежден официальный флаг военного флота России

Еще одним пунктом договора было обязательство открыть в Константинополе дипломатическое представительство России, которое обладало бы теми же правами, что и консульства других держав. Москва освобождалась от уплаты дани Крымскому ханству, а Османская империя обещала удерживать крымских ханов и другие татарские народы от набегов на российские территории и гарантировала безопасность для проживавшего на ее территории православного духовенства.

Несмотря на то, что Константинопольский мир был победой для Русского государства и для его молодого царя, главной цели Петр все же не добился. Он хотел получить Керчь и, соответственно, выход к Черному морю. Но турецкая сторона на это категорически не соглашалась. Проход наших кораблей в Черное море был закрыт. Керченские земли станут российскими только при императрице Екатерине II.

/ НЭБ

Петр I прекрасно понимал, что обретение выхода к Азовскому морю свободы мореплавания России не давало. Пока Черное море и Босфор - Дарданеллы оставались под контролем Османской империи, русский флот выхода к торговым путям европейских стран не имел. Так что на ближайшие годы новой геополитической целью Петра стал выход к Балтийскому морю - "вотчине" шведов. Поэтому Константинопольский мирный договор включал в себя еще один немаловажный пункт: турецкая сторона обещала хранить нейтралитет в предстоящей Северной войне (1700-1721).

240 лет назад Екатерина II подписала указ "Об устройстве Таврической губернии"

Мир с Османской империей, заключенный на 30 лет, продержался всего 10. Пришедший к власти султан Ахмед III не соблюдал договоренности о нейтралитете в войне России со Швецией. Он предоставил убежище Карлу XII, войско которого потерпело сокрушительное поражение под Полтавой. Помимо этого, не выполнялось условие о прекращении набегов на российские земли крымских татар. Крымское ханство продолжало грабить южные территории России. Ситуация изменилась опять же лишь при Екатерине II, упразднившей Крымское ханство и включившей его в состав Российской империи в 1783 году.

А пока что уже в 1710 году началась новая Русско-турецкая война. В ходе нее был совершен крайне неудачный для России Прутский поход. В итоге, после подписания Прутского и Андрианопольского мирных договоров, Русское государство вынуждено было вернуть Османской империи завоеванные азовские земли, уничтожить крепость Таганрог и другие русские города, поставленные на берегах Азовского моря, а также избавиться от только появившегося Черноморского флота. Причем часть кораблей была продана той же Турции. В итоге, Россия в очень короткий срок потеряла фактически все, что до этого завоевывала годами.

Легенды ЕГЭ по истории