12.09.2025 00:01
"Родина"

310 лет назад Петр запретил жителям Петербурга подбивать сапоги скобами и гвоздями

Текст:  Екатерина Зайцева
12 сентября 1715 года был опубликован указ царя Петра I, строго запрещавший жителям Санкт-Петербурга подбивать свои сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это касалось всех без исключения.
А. Шарлемань. Заложение С.Петербургской крепости. 1862 / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Текст указа гласил: "Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя".

На первый взгляд, наказание за такой проступок было чересчур жестким. Но в появлении этого указа был свой резон. Дело в том, что первые мостовые в Петербурге, заложенном в 1703 году, были деревянными. Их зачастую укладывали просто посреди осушенного болота. Постоянная сырость и наводнения и так приводили к преждевременному износу дерева, а гвозди и скобы новоиспеченных столичных жителей - военных, гражданских, торгового люда, строителей города - и вовсе приводили петербургские дороги в негодность. Мостовые же, пусть и деревянные, стоили немало. А, в условиях продолжавшейся Северной войны, все расходы должны были быть сведены к минимуму.

За брак - бить палками: зачем Петр I учредил в России военную приемку

Как раз для того, чтобы не портить мостовые царь и издал этот указ. Ведь не секрет, что город на Неве был любимым детищем Петра I, и он лично зорко следил за тем, как прокладывали каждую новую улицу. Правда, сначала улицы Петербурга, в том числе и Невский проспект (тогда Невская перспектива), больше напоминали просеки, по краям которых для отвода воды рыли канавы.

Деревянными в Санкт-Петербурге были изначально не только мостовые, но и дома, мосты и даже водопроводные трубы. Хотя вдохновлялся Петр I образом каменного Амстердама. Но проблема заключалась в том, что достаточного количества камня поблизости просто не было.

/ wikipedia.org

Поэтому еще в ноябре 1714 года Петр I издал указ въезжающим в Санкт-Петербург "О привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней". Причем в указе было оговорено точное количество привозимых камней: на судне - 30, на лодке - 10, а на телеге - 3 камня. Указ этот действовал более 60 лет - отменила его только Екатерина II в 1776 году.

"Наши люди без принуждения не сделают". Как Петр I запретил дворянским неучам жениться

Так улицы в Санкт-Петербурге начали мостить булыжниками, хотя деревянными еще долго оставались многие мостовые. Поскольку дерево было более дешевым и доступным материалом. Особенно актуально это стало после 1718 года, когда вышел новый указ, обязывающий "…в улицах и в переулках каждому жителю против своего двора насыпать песком и камнем мостить гладко, по указу, как показано от мастеров". То есть фактически бремя строительства мостовой напротив своего дома ложилось на плечи жителей города. Также они должны были следить за тем, чтобы устроенная ими мостовая пребывала в должном порядке и содержалась в чистоте. Уклонявшихся от выполнения новых правил ждал штраф "по две деньги с сажени в ширину его двора" (деньга - это полкопейки, сажень - 2,134 метра).

Дороги