Его отец, Сергей Владимирович Михалков, был известным писателем, поэтом, сценаристом, лауреатом Сталинских премий, признанным классиком детской литературы, одним из авторов слов гимна СССР и автором слов гимна Российской Федерации. Мать Никиты Сергеевича, Наталья Петровна Кончаловская, писала стихи для детей, поэмы, мемуары, занималась переводами. Благодаря ей запели по-русски герои опер Моцарта, Массне, Верди, Дебюсси. Ее дедом был выдающийся художник Василий Суриков, а отцом не менее признанный живописец, народный художник РСФСР (1946) Петр Кончаловский.
Так что нет ничего удивительного в том, что дети Сергея Владимировича и Натальи Петровны - Никита и его старший брат Андрей - также выбрали творческие профессии. И оба добились на этом поприще больших успехов.
До 12 лет Никита Сергеевич с братом жил в поселке Николина Гора. Родители из Москвы приезжали редко, в основном за мальчиками присматривала няня-испанка Хуанита. В автобиографической книге "Территория моей любви" (2015) Никита Михалков писал, что в детстве говорил на смеси испанского и русского языков. Родители воспитывали сыновей в строгости, учили их чтить традиции. Эти же принципы воспитания Никита Сергеевич в будущем перенесет и на своих детей.
Подростком Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу фортепиано и занимался в театральной студии при Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского.
Сниматься в кино Никита Сергеевич стал довольно рано. В 14 лет он сыграл школьника в эпизоде фильма "Солнце светит всем" режиссера Константина Воинова. На следующий год выступил в роли пионера в "Тучах над Борском" Василия Ордынского, а еще через год начинающему актеру досталась одна из главных ролей в фильме "Приключения Кроша" Генриха Оганесяна.
Но настоящим стартом карьеры Михалкова стала роль метростроевца Коли в комедии Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" (1963). Актера заметили и полюбили миллионы зрителей, а исполненная им заглавная песня на музыку Андрея Петрова и слова Геннадия Шпаликова стала настоящим народным хитом.
За кадром фильма Георгия Данелии "Я шагаю по Москве"В 1963 году Никита Сергеевич поступил на актерское отделение Театрального училища им. Б.В. Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова). Но был отчислен с 4-го курса, поскольку проигнорировал запрет руководства училища на съемки студентов в кино.
Почти сразу поступил на второй курс режиссерского факультета ВГИКа (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова) и стал учеником народного артиста СССР Михаила Ромма. За пять лет во ВГИКе Никита Сергеевич сыграл в семи картинах, в том числе в советско-венгерском фильме "Звезды и солдаты" Миклоша Янчо (1967), в картине своего брата Андрея Кончаловского "Дворянское гнездо" (1969) и киноленте Элема Климова "Спорт, спорт, спорт" (1970). Дипломной работой Михалкова стала короткометражка "Спокойный день в конце войны".
После окончания вуза Никита Сергеевич ушел в армию и служил на Тихоокеанском флоте на Камчатке - сначала на берегу, затем матросом на тральщике. И даже во время военной службы успевал участвовать в художественной самодеятельности. Выступал всегда при полном аншлаге.
Дебютной режиссерской работой Михалкова в большом кино стал фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих", вышедший на экраны в 1974 году. Кинолента была снята по мотивам повести "Красное золото", авторами которой стали сам Никита Михалков и сценарист Эдуард Володарский. Никита Сергеевич исполнил в своем фильме роль атамана банды.
Кадры из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"Вторая половина 1970-х и начало 1980-х годов стали для Михалкова особенно плодотворными. За десять лет он снял шесть фильмов, завоевавших множество призов на международных и всесоюзных фестивалях и ставших классикой советского кинематографа. Среди них: "Раба любви" (1975), "Неоконченная пьеса для механического пианино" по мотивам пьесы Чехова "Безотцовщина" (1977), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" по мотивам романа Гончарова "Обломов" (1979), "Родня" (1981) и "Без свидетелей" по мотивам пьесы Софьи Прокофьевой "Беседа без свидетеля" (1983).
Помимо успешной режиссерской деятельности Никита Сергеевич не прекращал сниматься в кино. Самыми заметными его ролями стали Алексей Устюжанин в киноэпопее "Сибириада" (1978); сэр Генри в "Собаке Баскервилей" из цикла "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1981); Андрей в "Вокзале для двоих" (1982); Сергей Паратов в "Жестоком романсе" (1984). В 1984 году Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.
В конце 1980-х годов режиссер создал продюсерское объединение "ТриТэ" (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом этого объединения стала кинопритча "Урга - территория любви" - картина, рассказывающая о монгольской семейной паре, живущей в степи. Фильм имел успех на международных кинофестивалях, был номинирован на премию "Ника" и на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".
Также при содействии "ТриТэ" Никитой Михалковым были сняты фильмы "Утомленные солнцем" (1994), "Сибирский цирюльник" (1998), "12" (2007), "Утомленные солнцем - 2. Предстояние" (2010), "Утомленные солнцем - 2. Цитадель" (2011) и "Солнечный удар" по мотивам произведений Ивана Бунина. Картина "Утомленные солнцем" была удостоена премии Оскар (1995) в категории "Лучший фильм на иностранном языке". За фильм "12" Михалков в 2007 году получил "Специального льва" Венецианского фестиваля за вклад в киноискусство.
На этом достижения Никиты Сергеевича не заканчиваются. Он является председателем правления Союза кинематографистов России, президентом Московского международного кинофестиваля, художественным руководителем "Мастерской "12" Никиты Михалкова" (бывший Театр-студия киноактера). Под его руководством была основана организация "Национальная академия кинематографических искусств и наук", которая вручает национальную премию за достижения в области кинематографа "Золотой Орел". И это далеко не полный список того, чего достиг Никита Сергеевич за многие годы своей насыщенной творческой деятельности.
Однажды в очередном интервью мэтр признался: "Я не хочу быть понятным, я хочу быть понятым". Фраза, претендующая на статус крылатой, как нельзя более точно описывает жизнь Никиты Сергеевича Михалкова в кино. Его роли, его фильмы действительно поняты зрителем и от этого еще более любимы.