Весь комплекс научно-технических секретов в недалеком прошлом контролировался КГБ СССР. Однако мало кто знает, что именно чекисты первыми попытались внедрить в народное хозяйство то, что сейчас называется хай-тек технологиями. Одним из тех, кто активно участвовал в подготовке советской научно-технической революции, был генерал-майор КГБ Николай Шам.
Николай Алексеевич, как вы оказались в центре научно-технических новаций?
Николай Шам: Я всегда работал в контрразведке, обеспечивавшей защиту высокотехнологичных отраслей ВПК. В 1985 году в КГБ сформировали 6-е управление, которое стало отслеживать ситуацию не только в науке и технике, но и в экономике. Одним из руководителей этого управления назначили меня. Тогда-то и появилась возможность оценить ситуацию в полном объеме.
И каковой оказалась ситуация?
Николай Шам: Неоднозначной. С одной стороны, косность экономики становилась все более очевидной. С другой, к примеру, в космической индустрии и в авиастроении мы находились на хороших позициях.
Был период, когда СССР запускал в космос ежегодно более сотни спутников, в то время как США - 15. И лично я считаю, если бы мы сделали упор на прикладную космонавтику, значительно сократив или даже прекратив пилотируемые запуски, то сегодня нам просто не было бы равных ни в средствах связи с космическим сегментом, ни в глобальной космической навигации.
То же и с авиастроением. В ходу была практика: всем сестрам по серьгам, средства распылялись, а прорывные разработки никак не выделялись и не поддерживались. Вот мы и оказались в хвосте прогресса.
Под крышей Генштаба
А участвовал ли КГБ в реализации прорывных технологий?
Николай Шам: В 1987 году при поддержке тогдашнего начальника Генштаба маршала Михаила Моисеева в структуре минобороны сформировали секретную воинскую часть, которая, фактически, была мощной научно-исследовательской лабораторией, полностью подконтрольной КГБ.
А почему вы обосновались в военном ведомстве?
Николай Шам: По трем причинам. Во-первых, начальник Генштаба нас понял и пустил, образно говоря, на свою территорию. Во-вторых, обеспечивалась закрытость работ без всякой связи с КГБ, что было очень важно. Так как, и это в-третьих, многие проверяемые технологии имели двойное назначение.
Ряд исследований, будь они доведены до конца, обеспечили бы СССР такое стратегическое превосходство, которое не могли дать даже части РВСН и атомные ракетоносцы при несопоставимых затратах.
В Интернете можно найти информацию о той секретной воинской части. Но она носит почти скандальный характер. Будто бы под крышей Генштаба при попустительстве Моисеева собрались авантюристы и шарлатаны.
Николай Шам: Многие наши исследования действительно не укладывались в зашоренном сознании иных чиновников. Словно в дремучем Средневековье, на специалистов, работавших в той части, действительно показывали пальцем. Разговоры о колдунах-шарлатанах дошли до министра обороны, и он, не вникнув в суть, приказал часть расформировать.
И КГБ с этим смирился?
Николай Шам: Это обычная практика спецслужб. Комитет создавал упомянутую лабораторию, но свое в ней участие никогда не афишировал. Даже теоретически нельзя было повлиять на министра, так как сразу засветилось бы наше присутствие.
А можно ли привести пример того, что давало повод обвинять ученых, работавших в лаборатории, в мракобесии?
Николай Шам: Была испытана методика очистки водоемов при помощи генератора неких излучений. Без всяких химикатов огромные объемы воды буквально на глазах очищались от самых токсичных примесей. Вода, черная от мазута и насыщенная диоксинами, становилась прозрачной и пригодной для питья. Экология водоемов - проблема глобальная. И если бы СССР заявил, что владеет технологией нехимической очистки воды и стал бы эту технологию применять...
Ведь другая сторона такой очистки - способность сделать на определенное время не пригодной для питья воду на территории противника без ее отравления. Апокалипсическая картина! И я лично был свидетелем ее возможной реализации. Фактически СССР получал абсолютное и экологически чистое оружие, по сравнению с которым ядерные боеголовки - дубины неандертальцев.
Однако академическая наука и уровень мышления наших вождей того времени оказались просто не в состоянии понять и принять работу генератора. Что, может, и к лучшему. Проведенные нами опыты повторить никому больше не удалось. Сам же создатель излучателя жизни (или смерти) умер в конце 1990-х, унеся с собой, подобно Николе Тесле, главные секреты изобретения.
КГБ - сельскому хозяйству
А велись ли в той лаборатории работы над мирными технологиями, которые не утратили актуальности и сегодня?
Николай Шам: Конечно. Всего мы отобрали около двухсот инновационных технологий по энергетике, связи, биологии, медицине, сельскому хозяйству и другим направлениям. Причем все технологии как не имели, так и не имеют до сих пор мировых аналогов. Так что фора у России осталась.
Нами была проверена на практике весьма оригинальная агротехнология, основанная на так называемых резонансных явлениях. Урожайность на опытных полях повышалась на треть, отпадала необходимость внесения в почву удобрений, использования гербицидов и пестицидов. Использование этой технологии в животноводстве сулило еще большие перспективы. Однако даже КГБ оказался бессильным перед косностью агрочиновников.
Пытались ли вы предлагать эти технологии новым русским предпринимателям?
Николай Шам: Мы их буквально навязывали. Только вот мудрых хозяев не нашлось. В 1992 году при поддержке людей из ближайшего тогда окружения Ельцина был организован Центр исследований наукоемких технологий (ЦИНТ), одним из руководителей которого стал и я.
В ЦИНТ было собрано около сорока технологий гражданского назначения - лучшее из того, что было накоплено за время существования секретной части Генштаба. Увы, то время вошло в историю печальной памяти залоговыми аукционами, продажей-перепродажей приватизированных предприятий и спекуляциями на сырье. Существование и развитие ЦИНТа довольно быстро потеряло всякий смысл.
Смутные времена, хочется верить, прошли. Можно было бы сейчас предложить из старых советских наработок что-то действительно прорывное?
Николай Шам: Мы упорно считаем, что цифровые технологии пришли к нам из-за границы, хотя впервые связь на основе цифровых систем была опробована в СССР. Так вот, российская цифровая телефония, я это ответственно заявляю, на несколько порядков превосходит все западные аналоги, будучи значительно дешевле. Внедрение этих разработок способно совершить просто революцию в мире цифровых телекоммуникаций.
В Тольятти работают настоящие технические гении - братья Сергей и Владимир Куделькины. Их разработки в области сверхтонкой сенсорики - настоящий переворот в здравоохранении (точнейшая диагностика любых заболеваний на ранних стадиях) и в системах организации безопасности любого объекта.
Инженером Кузнецовым спроектирован объемно-струйный двигатель, обладающий потрясающей удельной мощностью. К примеру, двигатель мощностью сто лошадиных сил занимает объем небольшого кейса.
В США миллиарды долларов бюджетных средств потрачены на создание новейшего поколения компьютеров с быстродействием триллион операций в секунду. Супер-ЭВМ уже назвали чудом XXI века. А отечественный гений математики Александр Хатыбов 15 лет назад на примитивной по нынешним меркам персональной ЭВМ справлялся с задачами, для решения которых требовались машины с операционной скоростью в тысячи триллионов операций в секунду.
Сегодня, насколько я знаю, такого понятия, как ограничение по скорости вычислений, для него просто не существует.
Если приступить к реализации советских инновационных проектов, то за российское индустриальное будущее можно было бы быть спокойным. Однако даже первый вице-премьер Сергей Иванов на последнем заседании ВПК в Екатеринбурге отметил, что идеи и деньги у нас до сих пор разъединены - по одну сторону идеи без денег, по другую - деньги без идей. И это удручает.
А как у них
В начале 90-х в США неосмотрительно свернули финансирование нескольких перспективных "проектов будущего". Скажем, в 1986 году начата, а в 1989 году прекращена разработка крема, способного защитить человека от любого химического и бактериологического оружия. Ученые пришли к выводу о принципиальной невозможности создания такого вещества. Тем не менее недавно в прессу просочилась информация о возобновлении работ. Теперь это уже не крем, а пена.
В 1991 году был свернут и проект создания супербомбардировщика A-12 Avenger. Сверхзвуковой "невидимка" мог атаковать цели за 4 тыс. км от аэродрома и возвращаться обратно без дозаправки, обходясь без поддержки истребителей. Могильщиком проекта стал тогдашний министр обороны Дик Чейни. Причина: отсутствие достойного противника и дороговизна проекта. К моменту прекращения работ на чудо-самолет затратили 7,5 млрд. долларов.
Недавно в США пришли к выводу, что именно такой самолет срочно нужен военной авиации. Но эксперты подсчитали, что теперь раньше 2018 года такую машину создать не удастся.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем