издается с 1879Купить журнал

Впервые оперу "Псковитянка" поставили в исторических декорациях

23 июля 2010

Уникальность спектакля в том, что впервые в российской практике классическая опера на исторический сюжет показывается на открытом воздухе и в естественных декорациях исторического памятника - Псковского Кремля - непосредственно в тех местах, где происходили события, отраженные в либретто.

Опера показывалась в тех местах, где происходили события, отраженные в либретто.

Дмитрий Кощеев

Опера показывалась в тех местах, где происходили события, отраженные в либретто.

Амфитеатр для зрителей на 4 тысячи мест возвели возле башни Кутекрома, откуда открывается особенно хороший обзор внутренней части Псковского Кремля. Декорации же разместились вдоль крепостных стен. На импровизированной сценической площадке появились Приказная палата, походная часовня царя Ивана Грозного, часть крепостной стены.

В сценическое действие оказались органично вплетены не только естественные памятники Кремля, но и деревья, растущие на территории детинца.

Сольные партии исполнили Вячеслав Почапский и Екатерина Щербаченко, в прошлом году признанная лучшей оперной певицей мира. На роль Ивана Грозного приглашен бас Мариинского театра Алексей Тановицкий. Всего же участвовали около 550 человек.

Постановка под открытым небом позволила внести в действие неожиданные элементы. В частности, особый колорит происходящему придало включение в спектакль конной группы, а также использование пиротехники. Действие транслировалось на большой экран, установленный рядом со зрительным залом.

И сам спектакль, и генеральная репетиция накануне, прошли при полном аншлаге - все билеты были раскуплены задолго до представления.

Это не первый опыт подобного сотрудничества Большого театра с Псковщиной. В 2002 году у стен Святогорского монастыря в Пушкинских горах прозвучала опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Успех у зрителей был потрясающий, да и сами исполнители отнеслись к такой идее с воодушевлением.

- Играть исторические события в исторических памятниках - это особое переживание для актеров, сама атмосфера дает дополнительный внутренний стимул и рождает интерес к действию, - говорит директор Большого театра Анатолий Иксанов. - Уникальность проекта заключается еще и в том, что появится это творение один раз и исчезнет. Останутся лишь видео- и аудиокопии.

- Перед спектаклем волновались все - и постановщики, и актеры, и техническая группа. Но мы рады, что проект удался. Конечно, кое-какие накладки выявились, но мы это обязательно учтем на будущее, ведь наше сотрудничество с Псковской областью будет обязательно продолжено, - подвел итог после премьеры генеральный директор Российского театрального агентства Давид Смелянский.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак со своей стороны обещает, что отныне оперные постановки под открытым небом будут проходить здесь регулярно. "Псковитянка" положила начало ежегодному оперному фестивалю в стенах Псковского Кремля. Таки образом местные власти намерены расширять сферу событийного туризма, на который делается особенная ставка в развитии региона.

По сведениям пресс-службы Псковской обладминистрации, финансирование постановки "Псковитянки" осуществлялось из регионального бюджета в рамках областной долгосрочной программы "Культура Псковского региона в 2007-2010 годах", а также на спонсорские средства.