издается с 1879Купить журнал

Василий и Татьяна Прончищевы: Короткое счастье великой северной экспедиции

Вторая Камчатская (она же Великая Северная) экспедиция - это беспримерные плавания вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии, предпринятые русскими моряками в 1733-1743 годах. Цель - исследование и описание российского Севера от Печоры до Чукотки. Согласно Указу императрицы Анны Иоанновны Сенату от 17 апреля 1732 года - об отправке на Камчатку капитан-командора Витуса Беринга - следовало определить, "не найдутся ли где богатые металлы и минералы, а также примечать все хорошие стоянки и гавани с лесами..."

Начальником одного из отрядов был назначен лейтенант Василий Васильевич Прончищев. Вместе с ним в море вышла молодая жена. Первый случай в истории великих арктических экcпедиций...


Она звалась Татьяной

В документах она именовалась "супругой господина лейтенанта". И лишь спустя столетия обрела имя Мария. Картографы сочли, что надпись "М. Прончищевой" (мыс Прончищевой) означает "бухту М. Прончищевой". Эту ошибку исправили уже наши современники Д.М. Романов и В.В. Богданов. В поместной книге города Алексина Тульской губернии они обнаружили челобитную, в которой фигурировала "сестра Татьяна с мужем", которые "отлучились в дальние, имеющиеся за Сибирью, городы... и оные сестра моя и муж ее ныне где обретаются, и живы ли или померли, о том подлинного известия я не имею".

Так было установлено имя спутницы мореплавателя Татьяны Прончищевой (в девичестве Кондыревой), уроженицы села Березино Алексинского уезда Тульской губернии, готовой идти за избранником и в огонь, и в воду, и в непроходимые льды жестокой Арктики.

"Июня 28 дня 1733 году Татьяна Федорова дочь Кондырева принесла в Вотчинную коллегию за рукою мужа своего полюбовную челобитную". Это пока единственный обнаруженный документ первой полярницы, в котором она свидетельствует: "В нынешнем 1733 году майя 20 дня мать вдова Василиса Петровна да брат родной Федор Федоров сын Кондыревы по ее воли выдали ее замуж морскаго флоту лейтенанта за Василья Васильева сына Прончищева..." Свадьба состоялась в одном из родовых тульских селений: имения родителей молодоженов находились, судя по всему, по соседству. А их отцы служили когда-то в одном полку воеводы Шеина. Василий и Татьяна не могли не познакомиться...


Василий, сын ротмистра

Род Прончищевых известен с XV века - от Ивана Васильевича Прончища, выехавшего из Польши в 1488 году и пожалованного поместьями в Тарусском уезде. В конце XVII века ротмистр Василий Парфентьевич Прончищев был "написан стольником в своей вотчине - селе Торбеево-тож в Калужской провинции под Алексином", где в 1702 году и родился Василий - младший из пяти сыновей. В 13 лет он был определен в Московскую навигацкую школу, а год спустя переведен в Морскую академию в Санкт-Петербурге. Служил на кораблях Балтийского флота, на Каспии...

Но в историю вошел как участник Второй Камчатской экспедиции. Рука об руку с молодой женой. Их первое совместное плавание оказалось последним.

И таким недолгим...


Василий и Татьяна Прончищевы на палубе дубель-шлюпа
Василий и Татьяна Прончищевы на палубе дубель-шлюпа "Якуцк".

Двое на мысе Тумуль

29 июня 1735 года отряд Василия вышел из Якутска вниз по Лене на трехмачтовом дубель-шлюпе "Якуцк". 25 августа остановился на зимовку в устье реки Оленек вблизи поселения зверопромышленников. Перезимовали без потерь, хотя в отряде началась цинга. Лишь 3 августа 1736 года "Якуцк" смог снова выйти в море - тяжелые льды заблокировали судно на стоянке. Зато удача благоволила Прончищеву: через полмесяца у восточного берега Таймыра экспедиция обнаружила острова, отныне названные в честь святого Петра, и открыла остров Преображения. Увы, вскоре дорогу деревянному судну окончательно преградили непроходимые торосы.

"Якуцк" замер в точке с координатами 77 29' с.ш. - самой северной точке, достигнутой кораблями экспедиции Беринга. А через несколько дней остановилось сердце Василия Прончишщева

29 августа лейтенант сел в шлюпку и отправился на разведку. Пробираясь по торосам, сломал ногу. Вернувшись на судно, потерял сознание. И скончался.

Из судового журнал дубель-шлюпа "Якуцк": "Августа 30 дня 1736 году пополудни. ...В исходе сего 8 часа пополудни бывшего нашего командира дубель-шлюпа Якуцка сего числа божию волею умре...".

Причина смерти Василия Прончищева - не цинга, как считалось ранее. Недавняя медицинская экспертиза, исследовавшая останки, установила диагноз: жировая эмболия, развившаяся в результате открытого перелома большой берцовой кости левой ноги.

Татьяна пережила мужа всего на 14 дней. Причины ее смерти достоверно не установлены. Экспертиза показала воспаление среднего уха, следствием могла стать пневмония. Но какой экспертизе подвластен диагноз "тоска по любимому"? Татьяна почти не покидала его могилу...

Из судового журнал дубель-шлюпа "Якуцк": "Сентября 12 дня пополудни. ...В начале сего же 4го часа пополуночи бывшего нашего командира дубеля-шлюпа Якуцка Прончищева волею божею жена его умре".

"Сентября 13 дня пополуночи. ... В исходе сего 10 часа пополуночи похоронили жену бывшего командира нашего лейтенанта Прончищева...".

Супругов похоронили вместе на высоком берегу мыса Тумуль в устье реки Оленек, при впадении ее в Северный Ледовитый океан.


"Из русских женщин первая прошла..."

Только в 1875 году погребение Прончищевых разыскал ссыльный геолог А. Чекановский вместе со своим товарищем С. Венгловским. Записал в дневнике: "Две жалкие... лишаями поросшие гробницы высятся здесь над нами на береговом яру.... Малый, невзрачный крест ...без перекладины. Следы надписи на нем еще приметны.... Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены".

Почти через два десятилетия на мысе Тумуль побывал полярный исследователь Э.В. Толль: "Я имел случай восстановить крест на могиле достопамятных героев большой экспедиции при Императрице Анне Иоанновне, лейтенанта Прончищева и его жены...".

В 1921 году Усть-Ленская экспедиция под руководством Н.И. Евгенова обустроила могилу и поставила новый крест.

И уже в совсем недавние годы экспедиция клуба "Приключение" под руководством полярного исследователя Дмитрия Шпаро торжественно перезахоронила останки семьи полярников. Могила Прончищевых неподалеку от поселка Усть-Оленек охраняется как исторический памятник. Их именами названы берег, мыс, бухта, полуостров, кряж...

А сибирский поэт Игнатий Рождественский в середине прошлого века воздвиг им памятник нерукотворный - поэму "Василий Прончищев":

На взморье одинокая могила,
Чугунный крест и пасмурный гранит.
Их жизнь и смерть навек соединила,
Здесь Прончищев с подругою зарыт...
Невеста бурь, подруга капитана!
Отчизна помнит славные дела,
Как ты сквозь льды и штормы океана
Из русских женщин первая прошла...

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться