издается с 1879Купить журнал

Шут с нами

Как мы искали могилу скандально известного князя Михаила Голицына

23 марта 2016

В подмосковное село Братовщина мы приехали, чтобы найти могилу князя-шута. Мы не первыми искали его могилу и, очевидно, будем не последними. Князь Михаил Голицын, выходец из старинного русского рода, получил прозвище Шут, когда реально в течение нескольких лет "поработал" шутом при императорском дворе Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого. У него был, так сказать, и рабочий псевдоним "квасник": во время частых пирушек при дворе он должен был обносить гостей квасом. Биография Голицына, местами фантастическая, всегда привлекала исследователей и писателей: он стал героем книги И. Лажечникова "Ледяной дом" и исторической повести Юрия Нагибина "Квасник и Буженинова". Все источники утверждают, что похоронили князя в Братовщине.

Теперь это - подбрюшье пассионарного города Пушкино. Село вытянулось вдоль бывшего Троицкого тракта (ныне Старое Ярославское шоссе). Сегодня оно зажато двумя энергичными магистралями - Ярославской железной дорогой и автотрассой М-8. Много столетий прямо через Братовщину тянулся торговый люд из северного края в Москву. А из столицы богомольцы шли в духовный центр православия, Сергиев Посад. В конце XIX века в Братовщине была железнодорожная станция, четыре постоялых двора, кирпичный завод, школа, проживало 800 человек. Перепись 2010 года насчитала в Братовщине 1300 деревенских жителей. То есть за столетие прирост населения - 500 человек. Прямо скажем, цифра невеликая.

Иван Грозный распорядился построить в Братовщине, на правом берегу реки Скалбы, третий путевой дворец по дороге венценосных богомольцев в Троицкую лавру. Была такая традиция у московских великих князей, заведенная еще Дмитрием Донским, ходить в Лавру пешими Троицкими походами. Здесь же, в Братовщине, Иван Грозный в 1571 году принимал делегацию крымского хана Девлет-Гирея. В этом же году дерзкие крымчане сожгли деревянную Москву и увели в степи от 100 до 150 тысяч полоняников. Основные военные силы русских были отвлечены тогда на ливонскую кампанию. А в следующем году в Братовщине на время разместилась резиденция Ивана Грозного.

Через 40 лет, 1 мая 1613 года, в Братовщине делегация Земского собора, архиепископ Герасим и князь Воротынский встречали Михаила Федоровича Романова, который из Костромы ехал в Москву для венчания на царство. Путевой царский дворец и три сельских храма - Николая Чудотворца, Покрова Богородицы и Благовещения - да Троицкий тракт организовывали экономику и духовную жизнь прежней Братовщины. Путевой дворец неоднократно перестраивался. В 1623 году были возведены новые государевы хоромы. Через сто лет, в 1730 году, по указу Анны Иоанновны вместо уже обветшавшего был выстроен новый дворец. Императрица Елизавета Петровна поручила известному архитектору В. Обухову создать новый проект государевой усадьбы. Дворец перестроили, поставили его на кирпичный фундамент, в нем было 27 помещений. Служебные и жилые постройки в дворцовом ансамбле имели ярко-красные кровли. В 1750 году перед дворцом был разбит сад, который тремя ярусами спускался к реке Скалбе. Екатерина Великая решила перестроить дворец, сделать его более просторным. Было принято решение построить в Братовщине кирпичный завод с четырьмя печами для обжига. Этот проект так и не был реализован. Разобрали обветшавший путевой дворец в 1819 году. Из камня, который предназначался для его строительства, соорудили нынешнюю Благовещенскую церковь, к которой тебя обязательно приведет Старое Ярославское шоссе.

И все-таки вернемся к князю-шуту...

* * *

Князь Михаил Алексеевич Голицын родился в 1687 году в Москве, рос в ссылке в глухой деревне Архангельской губернии. Туда его титулованного и знатного деда Василия вместе с семьей сослал царь Петр. Василий Великий, как называли его современники, в свое время сделал неверную ставку на сестру императора Софью, чем и поплатился. Внук Михаил под руководством деда Василия получил очень приличное для своего времени домашнее образование. Василий Голицын слыл знатоком нескольких языков, истории и дипломатии.

После смерти деда в 1714 году семья была амнистирована. Император Петр Алексеевич отправил Михаила в Париж, в Сорбонну. Вернувшись из-за границы, Михаил поступил на воинскую службу, но дослужился только до майора. В это время он был женат первым браком на Марфе Хвостовой. У них было двое детей: Елена и Николай. Но брак был недолгим, в 1721 году в возрасте 27 лет Марфа Хвостова умерла.

Биография князя Михаила Голицына переписывалась многократно. Но никто не исказил его настоящий портрет так, как это сделал известный советский писатель Юрий Нагибин. Желание писателя нарисовать образ страдальца-князя, ставшего царским шутом, далеко увел Нагибина от исторических фактов, от настоящего Голицына.

В 1729 году, выйдя с воинской службы в отставку, князь-вдовец оставил детей на попечение семьи умершей жены и уехал в Италию. Здесь-то и начинаются разночтения в биографии, которую воспроизводит Юрий Нагибин. Во Флоренции, по мнению писателя, он встречается с красавицей Лючией, дочерью трактирщика. Тайно приняв католичество, так настоял будущий тесть, князь обвенчался с итальянкой и начал вить уютное семейное гнездышко. Напомним, что влюбленному, по мнению Нагибина, князю-вдовцу в момент союза с Лючией было уже 42 года. По другим источникам, которые выглядят более убедительно, князь женился отнюдь не на простолюдинке, а на немецкой баронессе Марье Францишке. И происходило это в Гамбурге.

В 1732 году семья князя Голицына переехала в Россию. Зная, что императрица Анна Иоанновна не жаловала вероотступничества, свою жену и дочь князь тайно поселил в Немецкой слободе. Голицыны при Анне Иоанновне вновь попали в полосу репрессий в связи со скандальным делом "верховников", активным фигурантом которого был князь Дмитрий Голицын. Михаила вызвали в столицу, где их брак с иностранкой был объявлен расторгнутым (жену князя отправили, по одной версии, в ссылку, по другой - выслали из страны), на него наложили епитимью. Но Михаил не подчинился. Несмотря на почтенный возраст князя, он был разжалован в "пажи", потом его сделали придворным шутом.

Как написал в своем исследовании этого времени историк Николай Костомаров, бывшая Курляндская принцесса Анна Иоанновна "представляла собой образец русской барыни старого покроя". По организации буйных развлечений для своего двора она вряд ли может сравниться с дядей, Петром Алексеевичем, с его "всешутейшим и всепьянейшим собором". Она любила охоту, лошадей и дворцовые куртаги. При дворе содержался штат шутов (3 иностранца, 3 русских) и команда бойких, говорливых девиц - шутих, певуний, которые должны были развлекать императрицу. Шутих и говоруний собирали по всей стране, о чем есть просьбы к адресатам на местах в переписке самой императрицы. Юрий Нагибин предположил, что, лишившись жены и дочери, Михаил Голицын тронулся умом. Это определило все в поведении князя-шута в повести "Квасник и Буженинова". В шутовской команде Голицын изображал курицу, остальные же шуты кричали петухами. Жизнь императорского дворца, его быт и нравы должны были вызывать протест и отторжение у советского читателя. Но есть факты, которые позволяют посмотреть на институт придворных шутов совершенно по-иному. Ведь это было частью дворцового ритуала, участницей которого могла оказаться и сама императрица. В шутовской команде, к примеру, был итальянец-скрипач, приехавший в Россию как музыкант, но посчитавший более выгодным для себя стать царским шутом. Возможно, Михаил Голицын и был какое-то время подавлен своей новой для него ролевой функцией, но за словом в карман не лез, о чем свидетельствуют образцы его остроумия.

Однажды всемогущий фаворит императрицы герцог Бирон спросил Квасника:

- Что думают обо мне россияне?

- Ваша светлость, - отвечал Квасник, - одни вас считают богом, другие - сатаною и никто - человеком...

За такие слова Голицын, не будь он шутом, мог бы поплатиться головой.

* * *

Знаковый момент шутовской биографии князя - свадьба с Авдотьей Бужениновой, калмычкой-карлицей. По версии Нагибина, Буженинова была камчадалкой, нищенкой с Камчатки. В 1740 году Анна Иоанновна решила выдать замуж за Квасника любимую шутиху, калмычку-карлицу. Настоящего имени своего Буженинова не знала, а кличку получила из-за любви к известному продукту.

Морозной зимой для шутовской свадьбы на Неве напротив Зимнего дворца был сооружен для молодых ледяной дом. Вся атрибутика в доме, даже дрова в камине и шторы на окнах, была выточена изо льда. Участвовали в церемонии представители многих народностей России, специально вызванных в Петербург. Делегации по три человека в национальной одежде: они ехали эскортом на верблюдах, лошадях, собаках, свиньях... Здесь внимание Юрия Нагибина и вовсе переключается с князя на Буженинову, и он начинает писать сказку о царевне-лягушке. Ну а как еще назвать историю чудесного превращения калмычки-карлицы в княгиню Голицыну.

У истории с "Ледяным домом" есть страница, о которой мало пишут даже историки. Все устроители этой оригинальной свадьбы во главе с председателем машкерадной комиссии, кабинет-министром, князем Артемием Волынским, его строители, архитектор "ледяного дома", художник - были позднее репрессированы. Князь пал жертвой интриг всемогущего Бирона. По доносу Волынский был обвинен в критических замечаниях в адрес императрицы. Под пытками князь во всем признался и был приговорен к казни: вначале ему должны были отрезать язык, потом посадить на кол. Князя лишили языка, но тут кровь хлынула на грудь. Чтобы не пугать зрителей, князю надели маску. И тут императрица решила помиловать Волынского, ему просто отрубили голову. Таковы были нравы времени Анны Иоанновны.

Отношения между молодоженами не были шуточными - от этого брака у Голицына родились два сына. Через восемь месяцев после шутовской свадьбы Анна Иоанновна умерла, а ее племянница Анна Леопольдовна, регентша малолетнего императора Иоанна Антоновича, уничтожила при царском дворе институт шутов. Голицыны получили в качестве компенсации дорогие подарки и уединились в своем родовом имении Архангельском. Некоторые источники сообщают о существовании картины, на которой рядом с князем Михаилом Голицыным изображена калмычка-карлица. Но подтверждения этой информации нет.

В 1742 году Буженинова умерла во время родов второго ребенка. Юрию Нагибину нужно было как-то героизировать ее смерть: в его повести она, почувствовав приступ неизлечимой болезни, уходит в глубину леса и замерзает. Эта версия оказалась живучей.

- Наша карлица на дерево зимой забралась, раскачивалась, кричала дикой птицей, пока не замерзла. - Так в вольной форме передала мне церковная служка при свечах Благовещенского храма нагибинскую версию смерти Бужениновой.

- Мы-то, братовщинские, давно здесь живем. Знаем...

Спорить с пожилой женщиной было бесполезно.

Как считает известный краевед Василий Коршун, автор книг (недавно вышла его новая книга "Пушкинские древности: сохраним прошлое для будущего"), с которым я обсуждал этот исторический факт: "Народу свойственно больше доверять красивым сказкам либо леденящим душу байкам. Скучная обыденность никого не впечатляет". Так писательский вымысел крепко зацепился в народной памяти.

* * *

Большинство источников, в том числе Ю. Нагибин, считают, что последним местом жительства князя Голицына была Братовщина. Опираясь на документы генерального межевания, Василий Коршун выдвинул версию, которая уточняет, казалось бы, общеизвестный факт. В 1744 году князь женился в четвертый раз на Аграфене Хвостовой. Приблизительно в то же самое время он покупает имение в деревне Костино (тогда она называлась Констентинково), это в двух километрах от Братовщины. Согласно документам межевания вся дача Констентинково в 1768 году находилась в совместной собственности Александра Голицына и Ивана Хвостова, очевидно, родственника четвертой жены князя. От брака с Аграфеной Хвостовой (на момент их свадьбы князю было уже 57 лет) у него было три дочери: Варвара (1746 год), Анна (1748 год), Елена (1750 год).

В Констентинково князь отстроил новый деревянный дом, обставил его английской мебелью. К дому вела аллея, прямиком из Братовщины. К реке Скалбе спускался парк с беседками, а по другую сторону от аллеи был разбит богатый фруктовый сад, который славился на всю округу.

В Констентинково князь прожил 35 лет. Умер он в почтенном возрасте в 1775 году и был похоронен в Братовщине, на погосте Благовещенской церкви, которая тогда стояла на правом берегу реки Скалбы. Далее описание его могилы всплывает как летучий голландец в воспоминаниях этнографов и историков. В 1840 году известный этнограф И. Снегирев записал, что на церковной паперти Благовещенского храма видел надгробный камень могилы князя, вросший в землю и отмеченный полустертой надписью. Еще через сорок лет, в 1887 году, могилу разыскал историк-беллетрист П. Полевой. Она выглядела "вроде каменной скамейки".

...Могилу князя-шута мы так и не нашли. Она исчезла, растворилась во времени. Как исчез царский путевой дворец, разобранный за ветхостью двести лет назад. Правда, фрагментарно сохранился террасный ландшафт дворцового парка, который тремя ярусами спускался к реке Скалбе. Знаток пушкинских древностей Василий Коршун по карте указал место не только дворцовой территории, но и точку, где стоял старый деревянный Благовещенский храм, на погосте которого и был похоронен князь Голицын. До 1917 года богомольные потомки на месте алтарной части разобранного храма установили столб-часовню. В 1900 году он был огорожен изящной кованой решеткой. В старой России с благоговением относились к намоленным местам.

Василий Коршун считает, что известняковое надгробие над могилой князя-шута пролежало до 1930-х годов. Потом было использовано для строительных нужд. Теперь на этом месте унылая поселковая застройка - пестрая, бессистемная, маловыразительная... Подумалось: катится по России красное колесо, с каким-то варварским хохотом. Исчезают монастыри, взрываются храмы, срываются погосты, сносятся памятники... Есть что-то шутовское во всей нашей истории. Шут не должен иметь памяти. Иначе он перестанет быть шутом...

Досье

Императрица Анна Иоанновна, как написал Н. Костомаров, "представляла собой образец русской барыни старого покроя". Она любила охоту, верховую езду и дворцовые куртаги. При ней утвердился фаворитизм - "бироновщина". Одним из самых феерических развлечений при дворе, вошедших в историю, стала шутовская свадьба зимой 1740 года, для которой на Неве, напротив Зимнего дворца, выстроили ледяной дом.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться