5 июля 2025 года в селе Старогольское Новодеревеньковского района Орловской области пройдет фестиваль "Судбищенский буерак", посвященный 470-летию Судбищенской битвы.

На территории экопарка "Соты и Варенье" музейщики из Орловского краеведческого музея расскажут гостям фестиваля о битве войска Ивана Грозного с превосходящими силами хана Дивлет-Гирея. На интерактивной площадке "Судбищенский буерак" гости познакомятся с воинами и оружием той поры, представленными в образовательной программе музея "Служилый город". "Посетители смогут ознакомиться с работой нескольких исторических локаций: "Стрелецкий приказ", "Пушкарская слобода", "Лучный тир", а также с выставкой "Русский доспех XVI века" и передвижной выставкой "Судбищенская битва", - говорится в анонсе музея. - Для любителей активного участия будут организованы площадки по рубке шашкой и метанию ножей. Площадки будут работать с 10.00 до 16.00 часов".
Начнется фестиваль с благодарственного молебна во славу русского воинства, который в 9 часов утра пройдет в храме Богоявления села Старогольское.
Годовщине противостояния русского войска посвящена фотовыставка "Судбищенская битва. История открытия поля сражения" в тульском филиале музея-заповедника "Куликово поле". открылась фотовыставка "Судбищенская битва. История открытия поля сражения".
На пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки, ученые Олег Радюш из Института археологии РАН и Артем Крухмаль из музея "Куликово поле" представили находки последних лет, проливающие новый свет на ход битвы и ее масштабы. Напомним, Судбищенская битва состоялась в 1555 году. Ее значение для русской истории много лет недооценивалось, что было связано с недостатком исторической информации об этом событии.
Однако в свете археологических находок последних лет историки начали называть Судбищенскую битву одним из ключевых сражений в истории Московского государства. Итогом стало то, что русские войска под предводительством боярина Ивана Шереметева успешно остановили наступление крымского хана Девлет-Гирея и тем самым заметно укрепили южные рубежи России в борьбе с набегами степных кочевников.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем